Публикации

Молодежный форум «Объединенные верой — устремлённые в будущее»: такого ещё не было!

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
Молодежный форум «Объединенные верой — устремлённые в будущее»: такого ещё не было!

Помощник настоятеля болгарского Свято-Авраамиевского храма по работе с молодёжью Павел Беленков и активисты прихода приняли участие в международном форуме православной молодёжи «Объединенные верой — устремлённые в будущее».

Не впервой ребятам из Болгар посещать подобные форумы, готовились и к этому, как к очередной возможности пообщаться с православной молодёжью. А когда вернулись домой, в один голос заявили — такого ещё не было! Особенность форума, прежде всего, была связана с темой межконфессиональных отношений. Также называлась и одна из секций форума. Ещё две просвещали молодёжь в вопросах волонтёрства и работы средств массовой информации в молодёжном служении.

Первая встреча с митрополитом Феофаном, общение с представителями православных молодёжных объединений разных городов России, стран Восточной и Западной Европы, с интересными общественными и религиозными деятелями, посещение духовных обителей — весь этот поток событий в течение трёх дней изливался на участников форума.

— Особо запомнилось выступление митрополита Феофана и муфтия Татарстана, — отмечает Павел. — Владыка обратил внимание на то, что наши слова должны подкрепляться делами и образом жизни. Камиль хазрат озвучил очевидную истину, которую в простоте его слов я, и многие ребята приняли и осознали душой и сердцем: чтобы попасть в ад, всегда нужно платить, любая страсть стоит денег. Жизнь же с Богом, по Его заповедям, и, в конце концов, рай — не требует от нас никакой платы.

Форум давал православной молодёжи импульс для дальнейшего служения, а так же ставил перед ней конкретные цели. В процессе живого общения и дебатов рождались самые актуальные идеи. Одна из таковых — предложение Павла, избранного кандидатом в президенты форума, от межконфессиональной секции провести лагерь православной и мусульманской молодёжи. По его мнению, лагерь позволит проникнуться культурой друг друга, сплотить усилия православных и мусульман ради оказания помощи друг другу. Например, в расчистке храмов и мечетей.

— Мы часто говорим о том, что живём в особом регионе, о том, что нужно укреплять дружественные связи православных и мусульман. Мы не можем проводить богословские лекции, но что нам мешает лучше узнать друг друга вот так, с помощью лагеря и совместного дела? Нас, православных, в Спасском районе большинство. Почему бы нам не объединиться и не помочь нашим братьям-мусульманам, хотя бы даже в расчистке мечетей. Дружба, личное свидетельство каждого снизит возможность поджогов храмов, которые в прошлом году пережила наша Чистопольская епархия, — убеждён инициатор идеи.

Ещё одна задумка помощника настоятеля по работе с молодёжью — съёмка видеороликов по мотивам известных христианских притч или лёгким для восприятия духовным трудам, например, «Древнему патерику». Планируется, что эти поучительные истории приведут к сплочению уже имеющегося актива молодёжи, привлекут к делу новых творческих дарований, которые только начинают задумываться о смысле своего бытия и, самое главное, дадут возможность зрителям принять высокие моральные и духовные ценности.

На протяжении трёх дней Господь вкладывал в ребят слова, мысли, идеи, которые, как они сами признавались, непроизвольно источались из их уст и сердец, создавая неповторимое чувство присутствия Главного Участника форума — Бога.

Не успев вернуться из Казани, участник молодёжного движения Свято-Авраамиевского храма Максим Волков в составе делегации от Татарстанской митрополии отправился в Румынию на съезд православной молодёжи Европы. Съезд пройдёт с 4 по 7 сентября и объединит более шестисот юношей и девушек из России и Зарубежья.

Теги:
Форум православной молодежи
православная молодежь
Болгар

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации