Публикации

Счастливые три дня…

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Счастливые три дня…

С огромной благодарностью организаторам 
и участникам международного форума 
от Нижнекамской делегации Покровского благочиния

Есть в жизни события, которые делят её суетливый бег на периоды «до» и «после». Международный форум «Объединённые верой — устремлённые в будущее», прошедший в Казани на переломе календарного лета в осень, как раз из таких.

Форум — в прошлом. Дерзновенная убеждённость в том, что мы изменились — в настоящем. А в будущем… Будущее теплит в сердце надежду на то, что Господь даст всем нам силу ответить Ему благодарным порывом. Даст возможность возвратить дарованную в эти незабываемые три дня радость обратно — Богу и людям!

Душа отказывалась молчать

Салон пленённого ночными сумерками автобуса мгновенно очнулся от нашего шумливого настроения. Нижнекамская группа, почти в полном составе — 13 радостных лиц — перетекла к последним рядам и начала дружно петь.

«Богородице Дево, радуйся», — музыкальная волна шла от сердца к сердцу и высвобождала грудь от невыносимого, почти физического желания вынести эту обжигающую внутреннюю радость наружу. Поделиться ею друг с другом, с засыпающим ночным Раифским монастырём, с пробудившимся сентябрьским звёздным небом, с преобразившимся в одночасье Божьим миром.

«Так, наверное, ликовали первохристиане», — объяснила я тогда сама себе это наше возбуждённое состояние. Радость от общения друг с другом перед лицом Того, Кто собрал нас вместе в эти дни догорающего лета в святом месте, Кто подарил нам возможность ощутить воспламеняющую силу единомыслия и единодушия в вере, Кто и сейчас свидетельствует о Своём незримом присутствии среди нас чудесными совпадениями и неслучайными встречами.

«Ребята, я вас очень люблю!», «Это были самые лучшие 3 дня в моей жизни! Я всем очень благодарна за позитивный настрой и за присутствие на этом замечательном мероприятии», — летели в сеть и тяжелели «лайками» отзывы наших ребят после форума. «Я очень надеюсь, что мы ещё увидимся, дай Бог»… Дай Бог, Дашенька, дай Бог, Фёдя, дай Бог, мои дорогие ребята!..

Карта православного мира в лицах

Этот форум был особенным. Его выделял среди прочих не только внушительный состав почётных гостей и экспертов, но и масштабная география приглашённых стран-участниц мероприятия. В Казани собрались двести православных ребят из России, Казахстана, Азербайджана, Черногории, Германии и Великобритании.

Часть огромного православного мира была сконцентрирована в одно большое пульсирующее сердце, которое, несмотря на разность культурных и национальных традиций молилось одним молитвенным духом и питалось одним благодатным чувством к Единому Богу.

«Представьте, что мы запускаем этот флешмоб, и он, благодаря нашим форумчанам из разных стран, зарождается сразу в разных концах земли!», — воспламеняла я возможными перспективами предстоящего проекта не столько участников секции «Средства массовой информации», сколько саму себя. «Погасить» бурлящую негативом к Русской Православной Церкви интернетную волну, «нагнав» девятый вал сетевого флешмоба с позывными, запароленными хэштегом #ЯЦерковь и #Яправославнаямолодежь и заполонив информационное виртуальное море доказательствами дел и мероприятий православной молодёжи всего мира — такова была идея нашей группы ребят.

Теперь этот замысел живёт своей самостоятельной сетевой жизнью в виде целого перечня событий, ежедневно происходящих в разных епархиях мира. Вы не поверите, но некоторые из дел этого медленно, но верно увеличивающегося в размерах списка — родом из моего любимого города, Нижнекамска!

Место, где Небо близко

Когда-то дерзновенная молитва братии Раифского монастыря на столетия запечатала чудом озеро обители, сделав его земноводных обитателей немыми. Как известно, мешающая своим неумолчным кваканьем лягушечья ватага замолкла раз и навсегда после усердной просьбы монахов ко Господу избавить их от досаждающих молитвенному деланию звуков.

«Монахи помолились, лягушки умолкли. Попросят Боженьку, и дождь прекратится», — шутили мы, стараясь подбодрить себя перед поездкой на Остров-град Свияжск. Не прекращающийся многодневный промозглый дождик грозил испортить впечатления от такой желанной многими из нас паломнической экскурсии.

Шутки шутками, а день отъезда на знаменитый остров-крепость выдался сказочно красивым: нежаркое, уже по-осеннему высокое солнце ликовало на ясном синем небе, почивало на необыкновенно огромных, распухших, как выбеленная и взбитая перина, облаках.

На Свияжском острове облака как-будто липли к лицам. Небо было так близко к нам в этот день, так прекрасно, что в его видимой небесно-облачной тверди как будто невидимо дышал Сам Господь. Радость от пребывания на этой удивительной святой земле, венчавшую Московское государство на царствование в качестве стремительно растущей Российской империи, была непередаваемой.

Мы соприкасались с историей своей Великой Родины, святость которой проявлялась и проявляется до сих пор многочисленными чудесами подвига веры.

Частичка Нижнекамска на острове-граде

«Этот замечательный собор в честь иконы «Всех скорбящих радость» был построен в 1898-1906 годах по проекту казанского епархиального архитектора Ф.Н. Малиновского», — знакомая фамилия архитектора заставила меня невольно вскрикнуть и начать искать глазами наших нижнекамских ребят. Неделей ранее мы, силами нашей молодёжки, устраивали уборку территории старинного храма в небольшом селе нижнекамского района под названием Ачи.

Выделяющаяся гармонией и неповторимостью архитектурных черт историческая постройка была создана по проекту того же самого Малиновского. Псевдовизантийский стиль свияжского собора на первый взгляд как будто бы не имеет ничего общего с псевдорусским стилем, выбранным инженерным лейтмотивом для нашего спасаемого от разрушения ачинского храма. Но оба этих храма роднит один создатель — знаменитый архитектор. Его творческое служение невидимой нитью соединил в наших сердцах эти две церкви.

И теперь мы знаем, что маленькая частичка Нижнекамска, в виде работы талантливого зодчего, находится на святом острове-граде. И 19 сентября, когда мы с ребятами, дай Бог, соберемся на Молодежную литургию под обветшавшими от времени сводами ачинского храма, мы вспомним и легендарную Свияжскую обитель.

И то Небо, которое всегда с нами, которое всегда близко, где бы мы ни находились, где бы мы ни молились…

Теги:
Форум православной молодежи
Нижнекамск
Покровское благочиние
православная молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации