Публикации

Спортивный вопрос

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга КНЯЗЕВА
Спортивный вопрос

Часто в молодежной церковной среде возникают дискуссии о том, нужно ли православному человеку заниматься спортом. Одни считают, что спорт укрепляет тело и дух, и не является греховным занятием для христианина. Мнение других сводится к тому, что занятия спортом не важны для спасения души, и они мешают человеку достигнуть главной цели своего бытия.

Установить истину помогают слова апостола Павла: «Прославляйте Господа в телах ваших и в душах ваших» (1 Кор. 6:20). Бог сотворил человеческое тело, соединив в нем духовное и физическое. Из Евангелия мы знаем, что Христос не раз воскрешал мертвых и исцелял тело человека, которое с любовью создал для вечной жизни. Это значит, что для Бога важна не только душа, но и тело. Поэтому правильней было бы говорить не о том, мешает ли тело спасению человека, а о том, как тело может помочь этому.

Здоровье нашего тела — бесценный дар Божий. Люди, которые безответственно относятся к своему здоровью, пренебрегают этим даром, поэтому страдают от болезней. У них зачастую не находится сил и на духовные упражнения. Христиане, намеренно не укрепляющие свое здоровье физическими упражнениями, забывают о том, что если они болеют, то не могут помогать другим. Напротив, это за ними приходится ухаживать их близким. В письме к своему духовному чаду святитель Феофан Затворник писал: «Здоровье надо беречь. Здоровье — это лошадка. Загонишь — ехать не на чем будет». Он рекомендовал каждый день хотя бы один час гулять на свежем воздухе, а также не вести сидячий образ жизни и по возможности заниматься интенсивной физической работой.

В Татарстане проходит месячник «Экстремизму — нет!»

Для чего человек должен заниматься спортом? Достижение телесного здравия, безусловно, не является целью для христианина. Спорт может уводить человека от Бога, если он преследует неправильные цели. Например, занятия спортом из корыстных или честолюбивых побуждений — это служение суетности и греху. Поддерживать себя в хорошей физической форме нужно для того, чтобы служить Богу и ближним. Святитель Иоанн Златоуст отмечал, что если тело изнежено и расслаблено, то «чувства его не в здравом состоянии, но слабы и безжизненны».

Укреплять свое здоровье необходимо для того, чтобы молиться, соблюдать пост и совершать добродетели, то есть для прославления Господа и спасения души. Знаменитый проповедник и богослов Климент Александрийский писал: «Юношам нужно иметь телесное упражнение. Не будет никакого зла, если они будут упражнять свое тело в том, что полезно для здоровья — лишь бы подобные занятия не отвлекали их от лучшего». Известно, что святая преподобномученица Елисавета Феодоровна занималась спортом: она увлекалась плаванием и теннисом. Нередко, поздравляя своих близких с церковными праздниками, она желала им, помимо душевного спасения, еще и крепкого здоровья, которое необходимо, по ее мнению, для того, «чтобы были силы молиться».

Сегодня молодые люди занятиям спортом предпочитают лежание на диване или сидение за компьютером. Это пагубно влияет на их физическое и духовное состояние, ведь все в мире портится от бездействия. Вода стоячая загнивает и железо, лежащее без применения, ржавеет. И человек, который проводит много времени за компьютером, не совершая никаких упражнений, духовно и физически увядает.

Теги:
Спорт
здоровье

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации