Публикации

О казанском епархиальном обществе «Трезвение»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
О казанском епархиальном обществе «Трезвение»

Казанскому епархиальному обществу «Трезвение» — 5 лет

Казанское епархиальное общество «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского создано распоряжением правящего архиерея от 01.11.2011 №4 и действует на основании утвержденного митрополитом устава.

Организации епархиального общества предшествовало создание в 2010 году приходского общества «Трезвение» при храме Рождества Христова города Казани.

Основными задачами епархиального общества «Трезвение» являются противодействие алкоголизму, наркомании, табакокурению, игромании и сквернословию; пропаганда здорового образа жизни; оказание информационной и практической помощи приходам Татарстанской митрополии в деле социального служения; возрождение дореволюционных трезвенных традиций Казанской губернии. Напомним, что до революции в Казани действовало общество трезвости, в состав которого входили священнослужители, представители власти, ученые и медики. Почетным членом общества был святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 2010—2015 гг. во всех трех епархиях Татарстанской митрополии — Казанской, Чистопольской, Альметьевской — было создано 17 приходских обществ трезвости, и в ближайшее время планируется открыть еще несколько.

В целях активизации пропагандистской деятельности создан веб-сайт епархиального общества «Трезвение», на котором размещаются информационные и методические материалы по трезвенной тематике. Разделы, посвященные трезвенной деятельности, созданы на сайтах приходов Татарстанской митрополии, а также на сайте Казанской духовной семинарии. На сайтах Татарстанской митрополии и Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви периодически размещаются соответствующие новостные материалы.

Общество «Трезвение» было инициатором проведения первого трезвенного форума общественных организаций Республики Татарстан «Совершенствование мер взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций Республики Татарстан по вопросам противодействия употреблению психоактивных веществ». Данное мероприятие, проведенное Общественной палатой РТ 31 января 2011 года, явилось продолжением нескольких круглых столов на тему «Опыт работы некоммерческих организаций в сферах алкогольной, наркотической и табачной зависимости, и созависимости».

Председатель епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов входит в состав межкомиссионной рабочей группы по противодействию психоактивным веществам при Общественной палате Республики Татарстан.

Общество «Трезвение» регулярно участвует в совместных мероприятиях с отделом по делам молодежи Казанской епархии, различными государственными и муниципальными структурами.

Епархиальное общество «Трезвение» принимает участие в подготовке и проведении всероссийских праздников трезвости. Кроме того, активисты общества принимают участие в местном празднике трезвости, который отмечается в Казани 28 апреля.

Нужно отметить, что при оказании помощи активисты общества «Трезвение» опираются на био-психо-социо-духовную модель излечения от зависимостей.

Епархиальное общество «Трезвение» сотрудничает с Общественной палатой РТ, Министерством здравоохранения РТ, Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по РТ, УФСИН России по РТ, Аппаратом Президента РТ, Духовным управлением мусульман РТ, Международной академией трезвости, Союзом борьбы за народную трезвость, трезвенными движениями «Оптималист», «Трезвая Россия», «Общее дело» и другими организациями Татарстана, России, Украины и Белоруссии.

Православное трезвенное движение в Татарстане растет и развивается. В мероприятиях, проводимых в различных населенных пунктах республики, бывает задействовано до двухсот активистов, в числе которых есть и священнослужители. Сотни людей уже встали на путь трезвения, около трехсот человек приняли обеты трезвости.

По состоянию на сентябрь 2015 года в России зарегистрировано более 200 православных обществ трезвости и 70 реабилитационных центров, занимающихся профилактикой алкоголизма, наркомании, игромании и табакокурения.

В июле 2014 года Священный Синод восстановил ежегодное празднование Дня трезвости, учрежденного еще до революции, и утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

Теги:
Общество трезвости
трезвение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации