Публикации

Размышления о выборах

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЛЕВКОВИЦКАЯ
Размышления о выборах

Русская Православная Церковь является субъектом, оказывающим большое влияние на политическую жизнь России. В дореволюционное время она сыграла значительную роль в становлении России как государства. Церковь благословяла царя, и после помазания он официально считался руководствующимся Божиим словом. И ни у кого не возникало сомнений в истинности его решений, потому что все знали, что призванный Богом должен творить справедливость и нести благо народу, как завещает Писание.

В Ветхом и Новом Завете написано об особенном попечении Божием о земных благочестивых царях. Господь говорит: «Я… вознес избранного из народа… святым елеем Моим помазал его. Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его… Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его» (Пс. 88:20—22, 24). «Сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч. 21:1). Господь печется об избранных своих: Господь дает царю, чего желает сердце его, не отвергает прошения уст его; Он возлагает на него честь и величие, полагает на него благословения навеки, веселит его радостию лица Своего. И царь уповает на Господа» (Пс. 20:3, 6—8).

Это влияло на авторитет царя как правителя и на жизнь людей в целом. Русский народ, откликнувшись на сердечный призыв почитать царя, как Помазанника Божьего, называет своего царя батюшкой и кормильцем. После революции советская власть силой навязывала атеизм, но многие христиане мужественно боролись за свое право верить в Бога. Это говорит о том, что для людей была важна духовная жизнь. Современная Россия — демократическая страна, но является ли демократия истинной, пока не известно.

Духовенство Татарстанской митрополии приняло участие в выборах президента РТ

Духовенство Татарстанской митрополии приняло участие в выборах президента РТ

13 сентября, в единый день голосования, в Российской Федерации состоялись выборы различного уровня. Но христиан интересует, как соотносится участие в выборах с настоящей свободой выбора. Священнослужители утверждают, что каждый христианин вправе выбирать, что для него лучше. Православие не запрещает человеку заниматься политической деятельностью.

Каково же место Православия в общественно-политической жизни страны? Архиерейский Собор Русской Православной Церкви утвердил документ, определяющий порядок участия священников, монахов и мирян в политической жизни. В нем, в частности, говорится, что иерархи, священники, монахи и миряне, являющиеся руководителями синодальных, а также епархиальных учреждений, не могут баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации. И, конечно, священники и монахи не имеют права состоять в каких-либо политических партиях. Миряне, работающие в общецерковных и епархиальных учреждениях, либо обучающиеся в духовных школах, не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах и вступать в партии без благословения. Для православных мирян никаких ограничений нет — они могут и вступать в партии, и выдвигать свои кандидатуры на выборах без благословения.

Сегодня только от осознанного выбора каждого из нас зависит, как мы сможем преодолеть трудности. И поскольку для многих христиан духовная жизнь имеет большое значение, они хотят сделать выбор, полагаясь на совесть и Слово Божие.

Православная Церковь и сейчас поддерживает правительство. Но ее первостепенная задача — оказание людям духовной и социальной помощи, а не участие в политической жизни. Церковь сохраняет лояльность, акцентируя внимание на формировании в обществе моральных ценностей, присущих Православию.

Миряне же участвуют в выборах по желанию. Однако не стоит забывать, что это не просто гражданский долг. Это важный принцип, установленный Богом — создавать благо для себя и окружающих. И именно свобода и право выбора позволяют реализовать этот принцип.

Теги:
Выборы
политика
власть
государство

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации