Публикации

Август — лета закат

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Лилия ШАКИРОВА
Август — лета закат

Месяц август — граница зелено-кудрявого лета и золотой осени. А в народе говорят: август — густарь, разносол — всего вдоволь. Переменчив этот месяц погодой: до обеда — лето, а после обеда — осень. Бывают еще жаркие дни, когда припекает солнце, еще повсюду зеленая трава, множество ярких цветов рассыпано по лугам. Но уже появляются признаки, по которым можно понять — лето проходит.

В теплом воздухе медленно проплывает тонкая серебристая паутинка, за ней другая, третья. Сколько таких нитей нависло на ветках деревьев и кустов. Это путешествуют маленькие паучки. Заберется паучок на высокую ветку, выпустит шелковистую нить, ветер подхватит ее и понесет паучка, как на парашюте.

Длинными и темными стали ночи, а по утрам обильная роса серебрит траву. Эго тоже признаки надвигающейся осени. Часты прохладные, моросящие дождики, серые, полуосенние, туманные утренники. Спадает летнее тепло, уходит. Сначала это незаметно, но вот дожди и прохлада день ого дня настойчивее, и убеждаешься, накал солнышка уже не тот, что время сдвинулось к осени. В природе процесс вегетации растений сменяется почкозаложением и массовым плодоношением.

Лес — задумчивый, много повидавший зеленый богатырь. Подрагивая, бегут над ним низкие лохматые облачка, накрапывает дождик. Сильно поубавился день. Примолкли певчие птицы, неугомонна лишь трескотня кузнечиков и сверчков. Ночью сильнее пахнут мята, полынь и ромашки, никнут долу мониста рябиновых ветвей. Зарумянились в садах наливные яблочки. На полянах повторно зацвел подорожник, его колоски благоухают чуть слышным приятным запахом. По суходолам живописно раскинулся чертополох, румяные клубки шишек хоть колючи и тяжелы, но по-своему замечательны. Даже пчелы любят рыться в их пахучем соцветии. По тенистым лесам, низменным лугам, берегам и болотам раскинулись медоносные джунгли с белыми шапками пушистых цветов, пахнущих миндалем. Это таволга или лабазник, она также привлекает пчел, а для лосей служит летним кормом и постелью.

А в лесу занялась другая жизнь. Там много плодов и ягод. В сосновом бору среди травы рассыпана брусника, на гибких ветках рябины повисли оранжевые гроздья, кусты шиповника, словно бусами, унизаны крупными глянцевыми красными плодами. Под сизыми стволами осин, под березами, под разлапистыми лапами елей ватагами лезут под груздки, белые, лисички, опята — чисто осенние грибы. Недаром толкует пословица: появились опята — лето кончилось.

Запасаются на зиму и лесные жители: звери и птицы сушат на ветках грибы, прячут в своих кладовых орехи и желуди. Птичьих песен уже не слышно, разве только застрекочет беспокойная сорока или вдруг закаркает ворона.

В лесу непривычная тишина. Первыми улетают на юг из леса иволги, кукушки, горихвостки. А остающиеся в лесу молодые тетерева и глухари поднимаются на крыло, учатся разным хитростям, чтобы обмануть и лису, и собаку, и человека. Над озерами все чаще проносятся уже не одинокие утки, а небольшие стайки. На склоне полного лета шумлив и разнообразен птичий мир. Старшее поколение дает молодым выводкам последние уроки жизненной мудрости. Заметна предотлетная перестройка. Подросшие выводки сбиваются в большие сводные стаи и совершают налеты на сады, огороды, поклевать плоды. Отпугивая пернатых, не стоит применять к ним крутых мер, ведь за лето они уничтожают огромное количество вредных насекомых. Одна скворчинная семья, например, поедает майских жуков около 8 тысяч. Так что, пугало или натянутой веревки с пестрыми лентами, будет достаточно. Почти на две недели раньше срока отлетели стрижи в наших краях, успев принести огромную пользу полям и огородам. Выкармливая потомство, один стриж может налетать расстояние, равное кругосветному путешествию. А при каждом подлете к гнезду в зобу у птицы бывает свыше трехсот насекомых!

Вода в водоемах делается прозрачнее и холоднее. Все больше желтеет трава, никнет от дождей к земле, а на тропинках уже шуршат опавшие листья. Постепенно всюду разливается желтый цвет — цвет наступающей осени.

В темную августовскую ночь заметны «падающие звезды». Земля в это время проходит метеорный поток персоид. Но, даже зная такую астрономическую особенность месяца, почему-то кажется, что это, сверкнув, исчезают последние дни летнего календаря...

 

Теги:
Красота Божьего мира
август

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации