Публикации

Богородица в сердце. Рассказ об одном духовном опыте

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Богородица в сердце. Рассказ об одном духовном опыте

Сегодня весь православный люд встречает праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

На Руси отношение к Богородице особое. Приведу пример. Наверное, ни в одной стране мира нет такого количества храмов, освященных в честь празднования Покрова Божьей Матери — даты, отмечаемой в честь события, произошедшего в древней Византии, в Греции, но почитаемого только на Руси. Только в русском православной календаре вы найдёте воспоминание об этом знаменательном явлении. 

То, что Богородица покрывает своей благодатью народ, защищая его от всяких бед и напастей, православные верующие России осознавали всегда. 

Почитание Девы Марии, как заступницы, ходатаицы за людей, укоренено в самой глубине русской христианской традиции и опыта. Но созревшее в недрах народного сознания благоговейное отношение к Богоматери, должно ещё родиться в сердце каждого отдельного верующего.

Я хочу поделиться с вами историей, которую поведала мне моя попутчица во время нашей недавней поездки на Международный православный форум в Казань. 

Девушка верила в Бога, как себя помнила. С детства. К Господу относилась так, как относятся к Отцу — чувство усыновленности Богу, ей, видимо, было даровано свыше.

Но к Той, Которая родила и вскормила Спасителя, у неё особых чувств почему-то не возникало. До поры до времени:

— В моей жизни была ситуация. Я всегда молилась и ставила свечи к иконам Господа, и очень редко — Деве Марии. В один прекрасный день, находясь в храме, меня вдруг пронзила мысль, простая, но вместе с тем поразительная : «А ведь Дева Мария — это наша Матушка ,родная Матушка !» Меня всю затрясло внутри. Немедля не секунды, я поспешила на исповедь . После этого случая, Мама всегда в моем сердце!— поделилась попутчица со мной своим духовным опытом.

Эта тайна встречи человеческой души со своими небесными родителями — Отцом и Матерью — меня очень поразила! Я осознала, что рассказ — это свидетельство чуда встречи человека с Матерью нашего Спасителя! Той встречи, ради которой мы и рождены в этот мир! Это сердечное чувство — результат обретение Небесной Семьи, преодоление чувства собственного сиротства, дар органично, как молоком матери, напитывать свое каждодневное существование любовью наших Родителей.

Кстати, сыночек моей знакомой, родился 14 октября — в день Покрова Божьей Матери. Пусть благодать «родной Матушки» пребудет над этим мальчиком, над этой семьей, над всеми нами!

Рождение Богородительницы, произошедшее однажды как исторический факт, возобновляется потом многократно в душах многих верующих людей! И это — настоящее, передаваемое от сердца к сердцу — чудо!

С огромной благодарностью О.В.

Теги:
Пресвятая Богородица

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации