Публикации

Покров Пресвятой Богородицы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Святая Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот праздник получил свое начало в связи со следующими чудесными событиями: в первой половине X века в Царьграде жил великий подвижник Андрей Юродивый, сподоблявшийся чудных духовных видений и великих откровений.

Однажды он пришел в знаменитый Влахернский храм, где хранилась риза Богоматери с Ее омофором и частью пояса.

Блаженный Андрей пришел в храм отстоял всенощную. Его сопровождал юный почитатель его Епифаний, бывший в последствии, с именем Плиевкта, патриархом константинопольским. В четвертом часу ночи Епифаний увидал Пресвятую Богородицу, идущую от царских врат в великой славе. Ее поддерживали Иоанн Креститель и апостол Иоанн Богослов. Окружало Пресвятую Богородицу множество святых в белых и сияющих одеждах, и все они пели духовные гимны. Пресвятая Владычица приблизилась к амвону.

Думая, не есть ли это видение искушение для него, блаженный Андрей спросил Епифания:

— Видишь ли Госпожу и Царицу мира?

— Вижу и ужасаюсь, — отвечал Епифаний.

Между тем Пречистая Богородица преклонила колена и долго молилась, и слезы стекали по ланитам Ее. Богоматерь прошла в алтарь и долго еще там молилась за народ. Затем Она вышла оттуда, сняла бывшее на Ней головное покрывало и, торжественно держа его в руках, распростерла над всеми молящимися, как бы покрывая им их.

За всем этим следили святой Андрей и Епифаний, пока видение не исчезло. Андрей передал о нем народу, и рассказал его произвел сильное впечатление.

В Греции праздник Покрова не получил повсеместного распространения. Это можно объяснить смутами, волновавшими в то время императорский и патриарший престолы. В греческих святцах праздник даже не упоминается.

Но столь чтущая Богоматерь русская душа была умилена и поражена этим событием, в котором выразилось так ярко молитвенное предстательство Владычицы Небесной за людей.

Установление праздника в России доказывается и словами церковной песни на праздник Покрова, в которой указывается как на обстоятельства видения во Влахернском храме, так и на почитание этого события русскими православными людьми: «Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы, и со священномученики, и со архиереи за ны грешнии Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшая».

Теги:
Покров Пресвятой Богородицы

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации