Публикации

Празднование Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Празднование Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы

27 марта – празднование иконе Божией Матери, именуемой «Феодоровская». По преданию, Феодоровская икона написана святым евангелистом Лукой. Она была обретена святым князем Георгием Всеволодовичем в часовне близ Городца. При нашествии Батыя Городец вместе с другими городами был сожжен, жители же его перед тем бежали, не взяв с собой икону. Но вскоре она сама явилась костромскому князю Василию Георгиевичу в лесу. Оказалось, что икона из Городца скрылась, и жители Костромы видели, как перед ее явлением князю нес ее по городу человек в богатой воинской одежде, очень похожий на святого великомученика Феодора Стратилата, как изображается он на иконах. Чудесное видение благочестивых граждан Костромы, а также соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, в котором икона была поставлена, дали повод наименовать обретенную князем икону Богоматери Феодоровской.

В 1239 году икона была принесена во Владимир, в Успенский собор. Затем она стала моленным образом святого благоверного князя Александра Невского и находилась при нем во всех походах.

В 1272 году к Костроме подступили татары, и городу угрожало полное разорение. Выступив против татар, князь взял с собой икону Феодоровскую, и враги, пораженные необыкновенным от святой иконы сиянием, пожигавшим подобно огню полчища их, обратились в бегство.

В присутствии Феодоровской иконы Божией Матери в 1613 году Марфа Ивановна Романова благословила своего сына Михаила Феодоровича на Российский престол.

В Никольском соборе перед древним образом Феодоровской иконы Богородицы совершено акафистное пение

Чтимая чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы есть и в Казани. Местом ее пребывания является Никольский кафедральный собор, куда она была перенесена после закрытия Феодоровского женского монастыря города Казани в годы безбожной советской власти.

Феодоровский монастырь был основан около 1600 г. в память царевича Феодора, сына царя Бориса Годунова. В 30-е годы прошлого столетия древняя обитель была полностью уничтожена. А на ее месте сначала разместился небольшой базарчик, затем был построен музей Ленина, переименованный сейчас в НКЦ «Казань».

Теги:
Феодоровская икона Божией Матери
иконы Божией Матери

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации