Публикации

Проблемы семьи в современном обществе

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЛЕВКОВИЦКАЯ
Проблемы семьи в современном обществе

На современном этапе развития семья как социальный и духовный институт претерпевает изменения, можно даже говорить о кризисе семьи. Растёт число разводов и фактических браков, которые не скреплены ни юридически, ни Церковью. Велико количество семей с одним родителем и детей, родившихся вне брака.

Отличительным признаком современной семьи является малодетность. Можно подумать, что виной всему экономические причины, но это не так. Причины в первую очередь психологические, поэтому при улучшении экономической ситуации рождаемость, скорее всего, не увеличится.

Некоторым женщинам не рекомендуют заводить ребёнка врачи, но часто их опасения являются надуманными. Ведь нередко богобоязненные матери, имея проблемы со здоровьем, рожают крепких и здоровых ребятишек.

Некоторые женщины решаются на аборт. Это тягчайший грех, разделяющий жизнь человека пополам, ведь аборт — это не только убийство младенца, но и духовная смерть его родителей.

Одним из факторов, разрушающих семью, является пропагандируемая средствами массовой информации необходимость самореализации. Женщину убеждают, что создание семьи и рождение ребёнка возможно только после того, как она реализует себя в профессиональной деятельности.

Остро стоит вопрос о перераспределении функций в семье, что связано с обширным распространением феминистического движения. Женщины не прислушиваются к наставлению апостола Павла: «Жены, своим мужем повинуйтеся, якоже Господу... Но якоже Церковь повинуется Христу, такожде и жены своим мужем во всем» (Ефес. 5:22—24). Поэтому растёт неудовлетворенность мужчины женой и самим браком. Пытаясь занять главенствующее положение, жена забывает о добросердечии, нежности, заботе о муже. В семье зарождается недопонимание, начинаются ссоры.

Сейчас феминизм, зародившийся когда-то в борьбе за равноправие женщин, принимает всё более грубые формы. Наблюдается переход к «больной» его форме — гендерному феминизму, утверждающему, что пол человека — это только социокультурное понятие, и каждый может сам выбирать, кем ему быть. В некоторых странах разрешены однополые браки. Такие союзы — показатель безумия сегодняшнего мира, социальная патология, с которой можно и нужно бороться. Церковь и общество ведут борьбу с подобными нововведениями. По сути, в этом году произошло колоссальное по своей значимости событие: обществу удалось дать отпор силам, разрушающим семью.

Согласно определению, установленному на одном из международных общественных форумов, семья как базовая ячейка общества характеризуется следующими признаками: союзом женщины и мужчины; совместным проживанием супругов и ведением общего домашнего хозяйства; добровольностью вступления в брак, с соблюдением процедуры регистрации брака; нерасторжимостью брака и планированием рождения детей. Это определение семьи в рамках традиционных воззрений, исключающее такие понятия как внебрачное сожительство, гомосексуализм, отказ от деторождения и другие отклонения.

Люди подчас забывают, что создание и укрепление домашнего очага — это не сиюминутное дело, а длительный процесс, требующий огромных усилий, ответственности и терпения. Но только с помощью Господа муж и жена становятся настоящими творцами семейного благополучия. Сохранение и укрепление брака — это труд взаимный, но без Господа непосильный. И хорошо, если хотя бы один из членов семьи воцерковлён. Своевременный совет батюшки может оказаться спасительным для всей семьи.

А полная гармония и радость начинаются, когда оба супруга стремятся выполнить Заповеди Божии и жить по учению Церкви. Тогда семья уже становится источником счастья.

Слова «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и буду тдвое одна плоть» (Быт. 2:24) говорят нам о том, что семья — это не просто союз двух людей. Семья — это единый организм. И только от нас зависит, будет ли он цвести, принося добрые плоды, или зачахнет.

Теги:
Семья
брак
женщина
аборт
дети

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации