Публикации

Дети в трапезной: урок благодарного сердца

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Дети в трапезной: урок благодарного сердца

В трапезной храма в честь Покрова Божией Матери села Большое Афанасово по-особому празднично: красивая геометрия ярких салфеточек на столах, натюрмортная изысканность фруктовых нарезок, овощные салаты, пузатые супницы с аппетитным дымком расположились как бдительные стражи по краям столешниц. Красота!

И рабочая суета на кухне тоже праздничная! С полок достаются красивые тарелочки, стаканчики, соусницы…

Бабье кухонное царство священнодействует: сегодня в трапезной встречают воспитанников воскресной школы. Ребят ждет праздничный обед в честь открытия учебного года. Может, поэтому помощниц на кухне сегодня так много: мамы учеников накрывают столы, прислушиваются к звукам за дверью — вот-вот колокольчиками зазвенят детские голоса. Ребятишки после своего первого учебного занятия в воскресной школе в этом году должны спуститься в трапезную.

«…Яко насытил еси нас земных Твоих благ…»

Перед началом торжественной трапезы поздравили именинников: в центре внимания оказались ребята, отпраздновавшие свои дни рождения — кто в июле, кто августе, а кто и в сентябре. Воспитанники школы спели своим друзьям «Многая лета».

— А теперь, ребята, согласно нашей православной традиции давайте помолимся Богу и возблагодарим Его за этот праздничный обед, — слова директора школы Ираиды Маврешко было поддержаны общим молитвенным пением. «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» — мелодия детских голосов лилась в такт взмаху руки педагога. К молитве присоединились учителя, мамы, работницы трапезной.

Дети, которые делают свои первые шаги в Церкви, во время такого вкушения пищи — с молитвой, с православным поздравлением именинников — вовлечены в процесс катехизации. Малыши входят в область богопознания через живую православную традицию, которая дышит в каждом моменте жизни христианина. В трапезной она благоухала не только ароматами с любовью приготовленных блюд, но и благодарным молитвенным духом.

Во время трапезы учитель школы Светлана Бакшаева читала ребятам отрывок из жития святого. Практика душеполезного чтения во время вкушения пищи распространена в монастырях, в духовных учебных заведениях, а теперь и у нас — в трапезной храма Покрова Божией Матери села Большое Афанасово. Детишки слушают рассказы о чудесах и незаметно для себя приобщаются к нормам христианской жизни.

Принцип семьи

— В этом году мы решили по-другому организовать учебно-воспитательный процесс. Мы разделили школьников на небольшие группы, а их кураторами назначили ребят постарше, пользующихся уважением и авторитетом. Малыши будут учиться хорошему и доброму у своих взрослых друзей. Это принцип семьи, — рассказала директор школы Ираида Маврешко.

В этом году на имя настоятеля храма Покрова Божией Матери иерея Виталия Кузьмина, который является духовником школы, поступило 82 прошения о зачислении в воскресную школу. В прошлом году таких заявок было 70. Ряды будущих учеников пополнили ребята младших групп. С связи с возросшим количеством воспитанников школе требуется еще один педагог с музыкальным образованием.

Педагоги воскресной школы также планируют использовать в своей работе принцип проблемного обучения, эффективность которого доказал на недавнем семинаре в Нижнекамске известный автор методической литературы диакон Илья Кокин. Для этого были закуплены мультимедийные учебные пособия, разработанные сотрудниками православного телеканала «Радость моя».

Главное — не методики. Главное — душа!

— Неважно, какие методы обучения используют православные учителя в своей работе. Главное, чтобы педагоги знакомили детей с базовыми понятия Православия, ведь они впоследствии станут фундаментом их веры. К примеру, сегодня на классном часе мы привели детям такую аналогию: как тело человека состоит из множества органов, так и Церковь Христова состоит из множества верующих. И когда нам, людям, больно, то вместе с нами страдает и Господь. Но Христос может излечить наши духовные недуги — надо только обратиться к Нему с молитвенной просьбой. Сегодня на классном часе мы также поговорим о подготовке учеников к исповеди. Ведь очень важно, чтобы у детей было благоговейное отношение к этому Таинству, — отметила Ираида Ивановна.

Теги:
Воскресная школа
Большое Афанасово
дети
трапеза
духовное образование

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации