Публикации

«Судьба у меня такая…»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Владимир ГОЛОВИН
«Судьба у меня такая…»

Мы живем в стране, где популярно еретическое лжеучение о существовании судьбы. Оно нам досталось от некрещеных славян-язычников. Его суть выражена во множестве поговорок. «Чему быть — того не миновать». «Кому утонуть, тот не сгорит. Кому сгореть, тот не утонет». Корни этих верований — в язычестве. Есть еще одна поговорка, не народная — «У кого что на роду написано».

А почему мы цепляемся за эти фантастические представления о судьбе? Это легко объяснить. У меня проблемы… Откуда они взялись? Если православно рассуждать, то эти проблемы я создал себе сам. Надо себя виновным признать и в своих ошибках расписаться, однако только умные и сильные люди способны на такое. Но многие хотят обвинить других, свалить вину на кого-либо и ничего не менять. Потому что если не судьба, то ведь нужно что-то предпринимать, нужно работать над собой.

Надо сказать, что эту сказку целенаправленно поддерживают многие. У нас немало профессиональных экстрасенсов, целителей и гадалок, которые этой ложью о судьбе оболванивают простодушных. Таких оболванить нетрудно: они правду Божию не знают, Евангелие не читают, слово Божие не слышат, и, вообще, верят по-своему.

Мы свидетельствуем об истине: Господь одарил нас свободой, поэтому мы сами строим свою жизнь и определяем свое будущее. Не существует никакой независимой от нас судьбы. Какое будущее тебя ждет? Это зависит от того, что ты будешь делать. Что будешь варить, то и сварится. В какую сторону пойдешь, туда и дойдешь. Потому что существует свободная воля. А некое независимое от человека будущее — это ересь.

Можно ли говорить о будущем? Конечно, оно же будет! Но только это будущее — не судьба, запрограммированная независимо от тебя. Это будущее — то, которое ты сам себе изберешь. Что меня ждет в будущем? Что меня ждет через пять минут, если я пойду? Если я пойду прямо, то я выйду на свежий воздух. А если пойду вправо? Упрусь в стену и никуда не выйду. Вот как приходится о будущем говорить — через «если». Так в каждом деле. А если я не пойду, а побегу, закрыв глаза? Ну, если не споткнусь, то все равно выбегу на свежий воздух, хотя лучше не бежать. А в сторону да закрыв глаза? Тогда окровавлюсь весь, расшибусь об угол. Угол виноват? Нет. Направление, которое я выбрал. И бежать не надо было, и глаза закрывать... В правильном направлении двигаться нужно было, и этого не было бы тогда. Будущее — не статично, оно не запрограммировано. Будущее — не судьба. Твое будущее зависит от тебя самого: от того, как ты будешь действовать, как ты будешь использовать свою свободную волю.

Судьбу придумали слабые, бесхребетные и безвольные люди, которые не хотят брать на себя ответственность за свои же поступки. Они придумали миф о судьбе, чтобы оправдать свой образ жизни и свое безделье. Человек все время на кого-то пеняет: судьба плохая, черная полоса в жизни появилась, свекровь-злодейка, начальник нехороший, соседка-колдунья и так далее. А суть-то всех наших проблем внутри нас самих, внутри той свободной воли, которую мы направили ко греху.

Теги:
Судьба
суеверие

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации