Публикации

Из истории родного края

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татиана, прихожанка Покровского храма села Полянки
Из истории родного края

На необыкновенно живописном берегу реки Волги располагается храм Покрова Пресвятой Богородицы села Полянки. 

Трехпрестольный кирпичный Покровский храм с приделом во имя святителя Николая Чудотворца сооружён в 1778 году на средства помещика Логина Ивановича Лихачева. По воспоминаниям местных жителей, почти все люди села «от мала до велика» посещали богослужения. Но, к сожалению, храм, как и многие другие в нашей стране в 1937 году был разорён. Случилось это в пасхальную ночь. После богослужения активисты побили все окна, а в последствии разграбили церковную утварь, уничтожили часть икон. Нетронутыми остались лишь стены храма. Через некоторое время здесь устроили мастерскую, перенесли кузницу. В алтаре стояли токарные и фрезерные станки. Для того, чтобы загонять технику на ремонт, прорубили ворота в том месте, где было окно. 

Случилась одна удивительная история с охранниками, которых оставили в первую ночь в «новой мастерской». По рассказу дочери одного из них, ночью они услышали необыкновенное церковное песнопение. Люди ужаснулись, хотели выйти, но не могли найти выход. Они метались в поисках выхода до утра. До утра же продолжалось и пение. После этого случая один из них уверовал в Бога. 

В церковной ограде находятся склепы владельцев села Полянок помещиков Лихачевых, много сделавших для процветания Российского государства. После 1937 года они были осквернены, разграблены. Плиты с могил увезли. И только весной 2007 года их обнаружили. Две чёрные мраморные плиты были найдены в фундаменте дома настоятеля прихода иерея Евгения Столбова. Найдена надгробная плита священника, служившего в храме до 1907 года, протоиерея Иоанна (Вадимова Иоанна Иоасафовича). По промыслу Божьему, в 2002 году Покровская церковь была открыта вновь. Отрадно, что, несмотря на трудности, Божьей помощью храм восстанавливается. 

Совсем недавно храм посетил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. Побывав в этом одном из величественных храмов благочиния, владыка призвал верующих к сохранению вверенного им духовного богатства, коим и является этот старинный храм. 

Теги:
Село Полянки
история Казанского края
история Чистопольской епархии
восстановление храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации