Публикации

Встреча молодежного актива в Новошешминске: новые друзья, актуальные планы, добрые впечатления

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Встреча молодежного актива в Новошешминске: новые друзья, актуальные планы, добрые впечатления

Встреча-совещание актива: расшифровываем подтекст

У каждого официального мероприятия, на которое слетается молодежный актив благочиний, есть второе дно — тот подтекст, который и создает неповторимую неформальную атмосферу каждой такой встречи. Об этом не принято писать в отчетных статьях. А зря. Ведь именно этот дух дружеского общения на выездах и является той формой духовной поддержки для лидеров «молодежек», который восстанавливает их силы и вдохновляет на новую работу.

Ольга, Наталья, Вадим, Максим, Павел, батюшка Илия… Список можно продолжать и продолжать. Алексеевское, Чистополь, Болгары… Названия этих городов — это те маячки, которые предваряли радостным предвкушением встречу в Новошешминске. После нее в дорожной карте моего сознания появилось имя Евгения и новое название точки на карте республики. Эти ребята — лидеры «молодежек» в своих благочиниях. «Вот такие ребята!» — перефразировала бы я слова известного киногероя. И не беда, что чудо общения с ними зашифровано в официальных документах мероприятия длинным и серьезным названием: «встреча-совещание актива отделов по работе с молодежью благочиний Чистопольской и Нижнекамской епархии». Суть от этого все равно не меняется.

Новошешминск: село, которое хочется назвать городом

До Новошешминска я добралась на автобусе. Первое, что я увидела — аккуратное здание автовокзала. Другие здания, в которых нам в тот день удалось побывать, тоже отличались ухоженностью.

Это и величественная Свято-Троицкая церковь, радующая глаз жителей и гостей села. Это и новый деревянный храм великомученика Димитрия Солунского в селе Ленино, построенный недалеко от уничтоженного пожаром молельного дома. Это и современный дворец водных видов спорта «Жемчужина».

Но главное достояние Новошешминска — люди. Это и настоятели храмов — протоиерей Петр и иерей Алексий, чьей заботой создавалась домашняя атмосфера встречи, и руководитель молодежного отдела Новошешминского благочиния Евгения Янова, и руководитель аппарата Совета Новошешминского муниципального района Ильдар Файзуллин, который в течение всего дня сопровождал рабочую группу, заинтересованно участвуя во всех мероприятиях.

Перечисление персоналий — не дань этикету, а искреннее желание отблагодарить людей, стараниями которых память о Новошешминске будет согревать гостей воспоминаниями еще долгое время. «Мы в Татарстане живем очень хорошо», — такое мнение мне часто приходится слышать от своих друзей и знакомых. Такие местечки, как Новошешминск и Ленино, помогают мне вновь и вновь утверждаться в этом мнении.

Храм в Ленино: чудо, которое рядом

О том, что два года назад в селе Ленино серия пожаров уничтожила святыни — родник и новый молельный дом — знают не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Но после пожара верующие стали свидетелями чуда. Утром 17 ноября 2013 года они обнаружили на месте сгоревшего здания несколько нетронутых огнем реликвий: икону Димитрия Солунского, деревянное распятие и тканый (!) покров для престола. Эти святыни сейчас находятся в новом деревянном храме, построенном неподалеку от сгоревшего. Прикоснуться к этим предметам было для нас великой радостью.

После пожара произошло еще одно чудо, но уже другого плана. Первое крупное пожертвование на строительство нового храма сделали наши братья-мусульмане — они перечислили более одного миллиона рублей.

В настоящее время строительство храма завершается, однако у прихода существует ряд проблем, которые требуют решения. С подробностями можно ознакомиться на странице прихода в социальной сети «ВКонтакте».

Неформатное общение

Официальная часть встречи, во время которой все районы представили свои отчеты о мероприятиях за прошедший квартал, прошла практически неофициально. Выступления лидеров молодежных отделов представляли собой рассказы о самых запоминающихся событиях последних трех месяцев. То есть о том, во что были вложены душевные силы, молитвенные просьбы, эмоциональные и физические ресурсы. И что впоследствии принесло щедрые плоды в виде ощутимых результатов совместной работы.

Так, Максим Волков и Павел Беленков из Спасского благочиния рассказали о православной смене, прошедшей на базе детского оздоровительного лагеря, и «Битве за Берлин» — ярком патриотическом проекте болгарцев, который они презентовали в дни празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Покровское благочиние поделилось опытом проведения молодежных Литургий. Основными участникам таких богослужений являются молодые прихожане. Ребята из Покровского молодежного отдела собираются для молитвенного общения в разных храмах района, в том числе и старинных, в восстановлении которых они принимали активное участие.

Наталья Девятова представила на суд зрителей видеоролик, созданный совместно с Союзом мусульманской молодежи и посвященный актуальной для Чистополя проблеме сект, жертвами которых стали более тысячи чистопольцев.

Алексеевцы рассказали о трехдневном мотофестивале «Русь Святая», в котором приняли участие около сорока байкеров со всей России и более двухсот зрителей. Это яркое мероприятие — пример еще одного современного молодежного проекта.

Евгения Янова из Новошешминского благочиния поделилась опытом работы с постояльцами местного дома престарелых. В рамках акции «Добрые письма» ребята сочиняли добрые послания незнакомым бабушкам и дедушкам, посвящали им рисунки. Авторы писем зачитывали их пожилым слушателям, у многих из которых трогательные слова вызвали искренние слезы благодарности. В красиво оформленные конверты организаторы акции также вкладывали молитвы. Теперь яркие листочки со словами «Отче наш» украшают стены комнат новошешминского дома престарелых.

Планы на будущее

Определить фронт работы на предстоящие месяцы для участников совещания труда не составило. Ребята просто предлагали для дальнейшей совместной реализации свои наработки, запущенные в работу, что называется, на местах. Так родилась идея провести в Нижнекамске фестиваль видео- и фоторабот, а в Чистополе — театральный и песенный фестивали.

В завершение мероприятия руководитель отдела по работе с молодежью Чистопольской и Нижнекамской епархии протоиерей Павел Чурашов зачитал итоговую резолюцию, после чего активистам «молодежки» Новошешминского благочиния были вручены памятные значки «Молодежного братства».

Обсудить детали будущих мероприятий и просто дружески пообщаться участники встречи смогли за обедом в уютном кафе. Посещение спортивной гордости Новошешминска — нового современного бассейна «Жемчужина» — окончательно растворило в дружеском смехе и шутках тот небольшой налет официальности, который витал в стенах актового зала клуба на отчетном собрании. Следующее собрание состоится в Чистополе уже в ноябре.

Теги:
Новошешминск
православная молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации