Публикации

«В тот момент мне было не страшно умереть»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
«В тот момент мне было не страшно умереть»

Случайности не случайны

В Саранск поехать хотелось очень. Побывать на патриаршей службе, напитаться атмосферой новых знакомств, вновь встретиться с друзьями из православных «молодежек», посетить, в конце концов, республику, карта которой радовала глаз обилием зеленых островков обширных лесных оазисов с чистым воздухом и прозрачными водоемами — поводов для участия в межрегиональном образовательном форуме «Пересвет» было предостаточно. Но не получилось из-за занятости на работе. Как бы заглаживая вину перед делегацией (количество участников от епархии было давно утверждено), предложила вместо себя кандидатуру нашей улыбчивой Катеньки Весны — девушки солнечной души, которая очень хотела посетить этот форум.

Накануне выезда в Мордовию отослали Катину анкету-заявку с надеждой на то, что новой участнице разрешат побывать на патриаршем богослужении — самом вожделенном событии форума. Организаторы уверяли, что шансов мало. Утро ожидания Первосвятительского визита в столицу Мордовии развеяло даже тень надежды: разливанное море верующих, многоголовым десятитысячным потоком захлестнувшее территорию вокруг храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ширилось с каждым часом. Стало ясно, что даже не все волонтеры попадут внутрь здания.

Катя попала. И причастилась у патриарха.

— Причащается раба Божия… — слова патриарха потонули в невольном рыдании Кати, которая с трудом произнесла свое имя. И неловко было ей в этот момент, и радостно. Несколько дней сомнений отделяли ее от этого момента, переполнявшего теперь душу восторгом, смешанным с осознанием своего недостоинства.

— Мне сказали, что к Причастию выносили 10 чаш. Не все волонтеры смогли попасть внутрь храма, не все причастники в храме имели возможность подойти для Причастия к Святейшему Патриарху. Многие наблюдали за богослужением, далеко отстоя от алтарной части храма. Я не знаю, как так произошло, но мы с одной из групп волонтеров стояли ближе всех прихожан и даже части духовенства к Царским вратам. Настолько близко, что я могла физически ощущать порыв воздуха, создаваемого движением патриарха во время каждения. Я могу сказать, что опытно познала остро ощущаемую благодать, исходящую от человека глубокой веры. Это чувство не имеет ничего общего с состоянием экзальтации и эмоционального перевозбуждения. В тот момент я осознала, что смогла бы спокойно умереть за свою православную веру. И я чувствовала, что эта жертва не была бы мучительна. Я пребывала в умиротворенном состоянии и тихой радости оттого, что являлась частью церковного тела.

Солнечные слезы солнечной Катеньки. И Бог, ответивший согласием на ее сильную, искреннюю духовную потребность. Я верю, что неслучайно место одного из участников форума досталось именно Кате. У Бога вообще ничего случайного не бывает.

Родственные чувства

— Это как на конференции в Камских Полянах, когда мы с болгарцами пели песни, — лидер нашей «молодежки» Артемий искал аналогию того состояния, которое теплым облаком входит внутрь тебя и остается эмоциональным послевкусием еще несколько дней после таких встреч с друзьями по вере.

Единомыслие, общим духом пропитанные чувства и сердечные порывы, сожаление при расставании, предвкушение радости новых встреч… Вот как объяснить это чудо, которое происходит каждый раз, когда общаешься на таких форумах с православными друзьями из разных городов? Оно необъяснимо. Но это ощущение единомыслия дает такое острое проживание реальности, когда кажется, что это-то общение в любви, доверии и искренности и есть самое фундаментальное состояние в твоей жизни. Оплот твоей веры, твоего отношения к людям. Как должно быть…

— Приехал в Нижнекамск, вышел в интернет, и сразу около десятка ребят с форума добавились ко мне в друзья. Звонки из Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Чебоксар: «Как доехали? Мы скучаем, приезжайте!». Это мои родные люди. А еще я жил и работал с молодыми священниками, ответственными за молодежную работу в своих благочиниях. Это батюшки с горящими глазами. Это удивительные люди! — говорил мне в трубку Артемий, и я кивала в такт словам моего невидимого собеседника. Я знаю, что это за чувство.

— На форуме царила особая атмосфера. Я вспоминаю те вечера, когда мы чаевничали в домиках за одним столом, разговаривали, шутили, делились впечатлениями. Я вспоминаю потрясший многих на форуме спектакль под названием «Голоса» о детях блокадного Ленинграда. Это проникновенная, глубокая постановка, и многие смотрели ее со слезами на глазах. Могу сказать, что в Саранске я отдохнула душой, — делилась впечатлениями Екатерина, лидер «молодежки» из Камских Полян.

«Солнечная Мордовия»

Православная молодежь Татарстана приняла участие в межрегиональном образовательном форуме «Пересвет»

Небо над православным лагерем в дни форума было по-осеннему пасмурно и серо. А в столовых комнатах коттеджных домиков, где проживали участники — солнечно и уютно. Разговоры по душам до самого утра, песни под гитару, чаек с печенюшками. «Солнечная Мордовия» — так называется православный лагерь республики, располагающийся в окружении 18 храмов, приписанных к Иоанно-Богословскому мужскому монастырю села Макаровка, расположенному рядом с паломническим центром Саранска. 18 красивых духовных стражей защищают покой юных паломников со всего Приволжского федерального округа. Может, потому таким солнечным, каким-то даже не электрическим световым пунктиром прошивают незашторенные окошки домиков вечерний сумрак лагеря.

«Солнечная Мордовия» гостеприимно встретила две сотни гостей из разных городов России. Пять дней они общались, молились, учились, жили. Радушие и ни с чем не сравнимая атмосфера братской любви свойственна многим православным молодежным форумам. А их в нашей стране сейчас проводится немало.

Я почти уверена в том, что никакая другая эпоха не дарила молодым российским верующим такие благоприятные возможности для дружбы, духовной работы, реализации способностей и апостольского служения. Но, возможно, что этот солнечный временной период вскоре потухнет как спичка. Успеем ли мы возжечь от нее свечи своих сердец перед новыми испытаниями?..

Теги:
Саранск
православная молодежь
молодежный форум

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации