Публикации

Нити к Богу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Кристина МАТВЕЕВА
Нити к Богу

Недавно знакомый батюшка сказал мне, что случайностей не бывает. Его слова оказались пророческими, ведь за ними последовали удивительные перемены.

Мое знакомство с пресс-секретарем Покровского благочиния Еленой Цапаевой тоже не было случайным. С первой секунды она так завладела моим вниманием, что через час я стала испытывать непреодолимое желание окунуться в удивительную и светлую жизнь православного человека.

Поводом для встречи стал предстоящий православный бал в Елабуге. Мне захотелось побольше узнать об этом. Как выяснилось, к балу готовятся молодежные активы всех нижнекамских церквей.

— Когда я начала ходить в церковь, мне не хватало соратников, с которыми я могла бы обсудить те или иные аспекты духовной жизни. Позднее я узнала, что есть молодежный актив, члены которого пришли в Церковь благодаря семейным традициям или из воскресных школ, — делится Елена.

Православная молодежь

Костяк «молодежки» состоит из полутора десятков человек в возрасте от 16 до 40 лет. Ребята совершают паломнические поездки в близлежащие населенные пункты, в которых есть храмы и монастыри, например, в Прости, Ачи, Балчиклы, Сухарево, где они устраивают праздники ребятишкам, посещающим церковную школу. Кроме того, ребята из «молодежки» регулярно занимаются организацией православных лагерей.

За последние два года в молодежной общине были созданы четыре православные семьи. В трех из них уже подрастают малыши, и родители приводят их по воскресеньям в церковь на Причастие. Все свое свободное время ребята из «молодежки» проводят в воскресной школе при храме Покрова Божьей Матери села Большое Афанасово и в просветительском центре прихода в честь Казанской Божьей Матери в Красном Ключе.

Братья-мусульмане

Православная молодежь находится в тесном взаимодействии с мусульманами.

— Это наши братья. У наших религий много общих точек соприкосновения, и делить нам нечего, поэтому мы соратники. С недавнего времени благодаря усилиям молодежного отдела Казанской епархии мы часто встречаемся с мусульманской молодежью на крупных форумах, где обсуждаем различные религиозные проблемы. Настоящие мусульмане выступают против религиозных фанатиков, им чужды насилие и терроризм, — рассказывает Елена.

На одном из международных форумов российские мусульмане и христиане сидели вместе и много общались, что поразило гостей из Сербии. Они по-доброму удивлялись тому, что в Татарстане между представителями различных религиозных конфессий сложились дружеские отношения. Ребята из «молодежки» надеются, что встречи подобного формата станут доброй традицией и в Нижнекамске.

Школа дружбы и любви

В стенах церкви молодежь учиться жить. По словам Елены, ошибкой является утверждение, что если человек посещает храм, значит, он безгрешен и свят. Любой, даже верующий человек может поддаться искушению.

— Храм — это лечебница. Здесь мы учимся дружить, жертвовать своим временем, а главное — прощать друг друга. Человеку иногда необходимо самому преодолеть самого себя, чтобы стать лучше, добрее, мудрее. Все мы видим недостатки друг друга, человеческое несовершенство, но учимся жить так, чтобы понять и принять человека таким, какой он есть. В нашей общине мы видим людей, которые сумели раскрыть свой потенциал, и несут людям добро искренне и безвозмездно, — утверждает Елена.

Сейчас в Русской Православной Церкви есть все условия для развития православного образования. Это мощный, живой организм, объединенный верой и желанием творить добро. Православная молодежь никому не навязывает свою религию, позволяя человеку самому сделать выбор. Их молитвы сильны, их вера непоколебима. Они сами создают чудеса, и в их общем доме светло и уютно, ведь там есть Бог.

 

Теги:
Православная молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации