Публикации

В плену у перфекционизма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Стелла АВАНЕСОВА
В плену у перфекционизма

В переводе с латинского слово «перфекционизм» означает «стремление к совершенству». Это прекрасное качество мотивирует человека на достижение новых вершин. Но иногда перфекционизм становится проблемой для человека. Комплекс неполноценности и неспособность человека общаться с окружающими порождают чрезмерное стремление к совершенству.

Что такое перфекционизм? Это предъявление к себе высоких требований и самоедство за несоответствие им. Люди упрекают себя за малейший промах и от других требуют совершенства во всем. Человек всегда недоволен собой, и это его изводит. Перфекционист считает, что все должно быть идеально. Если реальность не соответствует его идеалу, то он испытывает досаду, грусть, раздражение и чувство вины. Порой он вообще не может начать что-либо делать, потому что уже заранее предполагает, что результат его действий не будет соответствовать идеалу: «Уж если я не могу сделать так хорошо, как хочу, то лучше я вообще ничего не буду делать».

Откуда же берутся столь высокие требования к себе? Это зависит от нашего воспитания и, что более важно, самовоспитания. Мы обусловили свое бытие очень узкими рамками и очень высокими требованиями. Они не соответствует ни нашему призванию, ни дару Божьему. Мы сами себя ставим в условия предельных требований. Мы часто говорим, что наше время предъявляет к человеку высокие требования, и стремимся их выполнять, ведь только в этом случае мы можем стать успешными. Это неправда.

Опыт показывает, что люди, которые затрачивают большие ресурсы для достижения своих целей, редко бывают удовлетворены конечными результатами. Каков же выход из этой ситуации? В первую очередь человеку нужно осознать, что у него существует проблема перфекционизма. Кроме того, надо понять, что с первой попытки трудно добиться хорошего результата. Человеку, привыкшему все делать безукоризненно, можно предложить упражнение: что-нибудь сделать не как можно лучше, а как можно хуже. Тогда парадоксальным образом он начнет делать свое дело лучше.

Многие православные старцы говорили о мудрости малых дел. Малые дела — не занижение своих способностей.

«Сделаешь одно малое, сделаешь и другое малое. Из двух малых получится уже одно большее дело. А два больших дела превратятся в большое дело. А из больших дел складывается нечто более значимое и даже великое».

Человеку необходимо вернуться к себе живому, к своим насущным потребностям. Нужно гулять, отдыхать, радоваться, молиться, размышлять. Каждый день какое-то время надо проводить в одиночестве, чтобы лучше почувствовать себя и принять свою личность.

Пересмотр завышенных требований к себе — это первая ступень смирения. Нужно принимать сегодняшние возможности и условия такими, какие они есть. Завтра они могут быть другими, но сегодня они таковы. В стремлении к совершенству нет ничего плохо, скорее наоборот. Главное, чтобы стремление человеку не мешало, а помогало жить.

Теги:
Перфекционизм
человек

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации