Публикации

Благодарность за молитвы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ЦАПАЕВА
Благодарность за молитвы

«Сегодня в храме трое прихожан и батюшка поинтересовались, как у меня с дочкой все разрешилось. Удивило также и то, что многие откликнулись на просьбу о молитве. Значит, вокруг много небезразличных людей», — Николай был первым, кого я поприветствовала сегодня на пороге Покровского храма села Большое Афанасово, спеша на службу.

Несколько дней тому назад наш друг Николай попросил разместить сообщение с просьбой о молитве в православных пабликах города. Сердечко его семимесячной дочери должны были обследовать казанские доктора — их нижнекамские коллеги подозревали у малышки проблемы с сердечной мышцей.

Через пару дней раздался телефонный звонок с радостным известием о том, что у Машеньки все благополучно: небольшая физиологическая особенность органа не отразится кардинальным образом на ее здоровье («многие с этим живут и не подозревают даже!»). Врачи сказали, что к полуторагодовалому возрасту сердечная мышца часто сама приходит в норму.

«Я рассказал жене о том, что много людей молилось о нашей дочери. Ее, как и меня, это очень воодушевило: значит, будем жить. Значит, все у нас будет хорошо! Мы с моей супругой Анастасией хотим поблагодарить всех, кто молился о нашей малышке, о нашей семье! Передай, пожалуйста, всем благодарность за молитвенную помощь», — голос Коли в трубке звучал крещендо.

«Конечно, Коля, передам. А я и не сомневалась, что будет такая реакция. Ты же наш, из «молодежки» — тебя в Покровском храме все знают. А еще о тебе молились в Камских Полянах», — вспомнила я о том, что сообщение с просьбой о молитве перепостила в молодежную группу Камских Полян.

Возможность написать о благополучной поездке семьи Наумовых появилась в воскресенье вечером. В памяти еще был свеж разговор с ребятами из «молодежки» о мимолетности нашего пребывания на земле, о ценности каждой минуты нашего существования и об авиакатастрофе в Египте, унесшей более двухсот человеческих жизней. О Смерти.

Известие об этой трагедии срезонировало в моем сознании с недавними размышлениями о ней, о смерти, о ее жертвенной сути, глумление над которой происходит в день общемирового шабаша под названием Хэллоуин. И тут такое: гибель двух сотен россиян. Каково теперь их родным и близким? Где им найти силы, чтобы пережить горе? Примеряю ситуацию на себя и цепенею от картины, которую сознание вместить отказывается.

«Один мой знакомый в 90-е годы сидел в таджикской тюрьме. Это было непростое время после распада Советского Союза: в Таджикистане началась гражданская война, был голод. Там и на свободе особо есть нечего было, а заключенные в тюрьме голодали страшно», — вспоминаю один из памятных эпизодов воскресной проповеди отца Виталия.

Он, раскрывая духовную суть евангельской притчи о сеятеле, привел в качестве примера случай из жизни. Его знакомый рассказывал о том, как заключенные, спасаясь от голода, питались в заточении и корой деревьев, и кореньями, и даже пластмассой.

«За два года, которые он провел в тюрьме, умерли сотни людей. Я спросил, как он смог выжить в таких условиях. Он сказал: меня спасли письма. Благодаря письмам человек держался, потому что знал, что о нем помнят, что о нем молятся. Знал, что его ждут. Письма — это духовная пища. Ей нельзя насытить тело, но можно насытить душу», — вспомнились мне сейчас, когда я пишу эти строки, слова проповеди.

Наша молитвенная помощь семье Николая — это же тоже особый вид духовной пищи. Удивительно, как этот, по большому счету, общепринятый жест духовной помощи, воодушевил нашего друга, обрадовал его, дал ему дополнительный импульс надежды и силы!

И мне подумалось: как много мы можем, когда мы с Богом! Какую полновесность приобретают обычные человеческие слова, обычное внимание!.. И почему-то так легко и радостно прощать сегодня, и так болезненно хочется, чтобы и тебя простили. Почему?..

Теги:
Молитва
помощь
молитвенная помощь
любовь к ближнему
Большое Афанасово

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации