Публикации

«Пресвятая Богородица, возроди веру в сердцах наших, утоли печали наши, ниспошли нам благодатную помощь Божию»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
«Пресвятая Богородица, возроди веру в сердцах наших, утоли печали наши, ниспошли нам благодатную помощь Божию»

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Феофана после Всенощного бдения в честь праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре 3 ноября.

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, насельники обители сей всечестной, игумен Марк с братией, отцы, братья и сестры, с великим праздником всея России — Казанской иконы Божией Матери.

Мы очень часто прибегаем к заступничеству Царицы Небесной, но к великому сожалению, мы обращаемся, как правило, когда настигают нас некие беды — болезнь ли, неприятности ли где-то у нас на работе, или же иные какие сложности — конечно, мы вспоминаем о Боге и Пречистой Деве Марии. Но к великому сожалению, мы не живем в повседневной своей жизни, как учит нас Господь, как учит нас Царица Небесная. У нас как бы две жизни: одна жизнь — это немножко с Богом, а вторая жизнь — это по стопам мира сего. И всегда ответ бывает один: ну так живут все, а как же нам быть?

Но ведь сейчас многие живут так, как не надо было бы жить — растленность в обществе, забвение об элементарных, человеческих, нравственных нормах, я не говорю уже о Божественных. Это о том, так живут все, но так не надо жить. Эта жизнь, как у всех, приводит к тем великим скорбям, которые так многообразны в наше время: у нас падают самолеты, у нас тонут корабли, у нас воюют люди друг с другом, не понятно за какие ценности проливая, как правило, невинную кровь. А затем мы задаем вопрос: а почему так Господь поступает с нами? А ответ прост: а что мы сделали, чтобы благодеяние Божие было бы на нас? Хотя и в этом случае все равно Господь хранит нас. Если бы Господь поступал с нами по правде, а не по любви, вряд ли мы достойны были бы даже жизни. Но Бог поступает с нами по любви, а не по правде, Бог поступает с нами как действительно милосердный Отец. И Царица Небесная, Которой вручил Господь при Кресте все человечество, всегда молит Сына Своего и Бога нашего о нашем с вами спасении. Особенно в эти тревожные дни для всего мира, я уже говорил выше: посмотрите, что творится: то одна беда, то другая, то катастрофа, то злоба приносит в мир разделение и скорби, куда нам идти? Что нам делать? Без Бога — печаль и скорби.

В канун празднования Казанской иконе Божией Матери митрополит Феофан возглавил всенощное бдение на месте обретения святыни

Я неоднократно говорил, и буду говорить: где же мы, православные славяне, горстка нас! Я вспоминаю Симбирск, как говорили «город красный», великолепный новый собор — и уж большая добрая половина — мужчины. Что мы, живущие в Казани, забыли, что Русь Святая была православной? Мы забыли, что Русь была крепка тогда, когда вера хранилась? Мы забыли, сколько крови пролито и в былые и в новые времена за веру. Мы видим, как вокруг нас здесь, в Казани, люди, носители иной веры, более честно относятся к вере своих отцов. А мы куда идем и что мы ждем? Где наша молодежь, где наши дети?

Наркомания захлестнула, распущенность, как волна мутная катится по России. И особенно в день Казанской иконы Божией Матери болит душа, скорбит сердце и думаем: Царица Небесная, воззри Своим милостивым оком на град, в котором Ты явила Свой чудный образ, с которым Россия шла, особенно в минуты испытаний; пробуди сердца верующих и далеких от веры! Я всем здесь стоящим говорил, и говорю: да, в первую очередь это наша обязанность, архипастырей и пастырей, учить и не только учить, но свидетельствовать жизнью о вере, но и каждый христианин православный, несите ростки веры и в семьи свои, и на работу — и близким, и дальним свидетельствуйте о том, что мы — Россия с великой традицией святости веры православной. Потеряем веру — потеряем страну.

Больно говорить, но мы видим уже, как не один раз — в течение прошлого века, в начале этого века, с чем столкнулась земля наша — дальше некуда идти, как только пойти тропой отцов наших, через нравственное возрождение, через возвращение к вере отцов наших, к святыням нашим. И тогда тьма безбожия, волны напастей отойдут от нашей земли, от народа нашего. Мы должны быть сильными духовно и будем в таком случае иметь и крепость, и экономическую, и иного характера. Все эти коммунизмы, кризисы и прочая, и прочая кроются в одном — в безверии, нравственной распущенности, жизни не по нормам, данным Богом, а про кривде греха. Об этом мы должны помнить всегда.

Но и в день, когда мы говорим, что это день единства и согласия, надо помнить об одном — начинать с единства и согласия в душе своей, единства и согласия нашей жизни с заповедями Божиими, и конечно же, с единства и согласия с живущими бок о бок с нами людьми, ибо Сам Господь сказал: «как ты можешь любить Бога, которого не видишь, если ненавидишь брата своего человека, который около тебя?» (1 Ин. 4, 20). Не говори о любви, не возвышай себя, если в сердце своем носишь ненависть к ближним своим. Об этом мы должны помнить и в день сей — день праздника Казанской иконы Божией матери, Ее чудного заступничества.

Пресвятая Богородица, спаси род земли нашей, возроди веру в сердцах наших, утоли печали наши, ниспошли нам по Своим молитвам благодатную помощь Божию, дабы мы едиными устами, единым сердцем славили пресвятое Имя Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери — публикации
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации