Публикации

Чудо на пепелище

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Чудо на пепелище

Доказательств истинности Православной христианской веры не счесть. И каждый день Церковь своими богослужениями свидетельствует это — каждый день мы вспоминаем жизни святых и события, которые с радостью и так явно говорят нам, что мы на самом верном пути, что впереди Бог.

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает день освобождения России от польских интервентов в далёком 1612 году. Это произошло больше, чем четыреста лет назад! И какое дело нам, ныне живущим, до такого далёкого прошлого?! Однако важно помнить, что означало бы для России польское владычество, если бы оно тогда утвердилось — скорее всего это бы привело к угасанию не только православной веры, но и русского народа в целом, для которого Православие всегда было важнейшей частью национального самосознания. Ведь даже ордынцы-мусульмане не запрещали Православие, в то время как захватчики-католики (которыми были поляки) однозначно превратили бы русских во второсортных подданных Римской католической церкви, и, в конечном счёте — в серую массу, потерявших национальную идентичность людей, забывших свою веру, обычаи и даже родной язык. Но Господь не оставил нас…


«Невероятное стечение обстоятельств»

Так охарактеризовал  бы скептик то, что произошло летом 1579 года в Казани. Прошло всего 25 лет с тех пор, как этот город был покорён войсками Ивана Грозного. В бывшей столице ханства жило множество мусульман, которые упорно сопротивлялись не только российскому владычеству, но ещё больше — Православной вере, которую исповедовали русские люди.

И вот летом 1579-го Казань охватил страшнейший пожар. Многие открыто смеялись над православными, ведь всем казалось, что Бог их явно оставил и не защитил… И вот оно «Невероятное стечение обстоятельств»: на пепелище одного из домов была обнаружена икона Богородицы, чудесами своими прославившаяся впоследствии далеко за пределами  России, ставшая явным знаком особой милости Пресвятой Девы Марии к Русской земле — это была та самая Казанская икона Божией Матери. И тогда зазвонили колокола на уцелевших от пожара храмах, в изобилии стали происходить исцеления от новой удивительной иконы. Христианству на новой земле быть — это поняли многие.

И самое удивительное, что чудотворный образ нашла никому не известная маленькая девочка, а принял на руки также никому тогда не известный простой священник Ермолай, будущий Патриарх Московский и Всея Руси Ермоген, ставший вместе с Казанской иконой символом освобождения России. А ещё до своего патриаршества этот святой приложил немало усилий для проповеди христианства среди иноверцев.

Пепелище

Через несколько десятилетий после описанных событий подошла к своему закату древняя царская династия Рюриковичей, и вскоре наступило смутное время…  Кризис власти, иностранная интервенция, голод, обман и предательство поселились на Русской земле.  Многие города трижды присягали на верность троим явным самозванцам, которые провозглашали себя «чудом выжившими царевичами Димитриями»; родовитые бояре хищно боролись за власть и открывали ворота столицы иностранным захватчикам — полный хаос.  В это время страна, наверное, представляла из себя ещё большее пепелище, чем Казань в 1579 году. И именно на эти годы — начало XVII века — выпало патриаршество священномученика Ермогена.

Святой Патриарх практически в одиночку до последнего своего вздоха противостоял предателям и захватчикам Москвы — он понимал, что это война не просто за государство, но — за веру.

Его заточили в темнице, морили голодом и требовали одного: чтобы он признал власть католического королевича и перестал поддерживать в русских… патриотические чувства. Это врагам было нужно, как воздух, ведь поляки отлично понимали: какое огромное значение имеет тот факт, что арестованный, измученный Патриарх не признаёт их и не сдаётся — они отлично видели, что послания святого Ермогена к жителям России и его призывы к борьбе за Отечество находят в сердцах людей живой отклик.

Смерть и Вечная жизнь

Так и не сломив сопротивления Патриарха, поляки убили его медленной смертью — святой скончался от голода в 1612 году. Но и здесь враги православной веры просчитались, потому, что очень скоро уже с высоты Царствия Небесного, священномученик Ермоген, конечно увидел, какое действие возымели его пламенные послания — он увидел, как русские войска освобождают Москву, осенённые всё той же Казанской иконой Пресвятой Богородицы, которую он когда-то впервые принял на руки среди разорённой пожаром Казани — круг замкнулся. И вряд ли тут уместно даже подумать о каких-то там совпадениях…

Господу Богу нашему слава!

 

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери — публикации
Патриарх Ермоген

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации