Публикации

Тайна смерти и Радость всех скорбящих

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Тайна смерти и Радость всех скорбящих

В день церковной памяти иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» хотелось бы вспомнить о часовне Свято-Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны, освящённой в честь этого чудотворного образа.

В Скорбященской часовне города возносят особенные молитвы — именно здесь священники собора совершают отпевания усопших православных жителей города. Но часто бывает, что окна часовни горят ещё и всю ночь. Это значит, что в это время здесь по древнему обычаю у гроба умершего человека читают Псалтирь. Так прощаются с усопшими верующие люди — не безутешными слезами и чёрной тоской, но через вдохновенные псалмы пророка Давида — утешая, укрепляя души, отходящие в мир иной, Словом Божиим и своей усердной молитвой ко Господу об упокоении близких.

Церковь с особенной серьёзностью относится к великой тайне смерти человека, ведь в этот момент оканчиваются земные странствия души, которая была только лишь гостьей в нашем мире. Впереди вечность. И какой будет эта вечность совершенно точно и справедливо определится именно после смерти — каждый грех (и забытый в том числе), совершённый человеком при жизни (а их ведь немало у каждого), может стать препятствием на пути к Царствию Небесному и, одновременно, ещё одним из поводов к вечным мучениям.

Молитвы живых очень помогают усопшему, но ведь живые тоже одержимы своими страстями, и молитвы их от этих страстей отнюдь не становятся сильнее — скорее, наоборот… И потому православные христиане прибегают к помощи святых, которые своими молитвами всегда готовы поддержать наши, слабые прошения к Богу. Но самой верной Заступницей и Помощницей христиан издревле считается Божия Матерь. Именно поэтому часовня при Свято-Вознесенском соборе названа в честь Её иконы «Всех скорбящих радость».

На этой иконе Царица Небесная изображена в окружении множества страдающих людей, которые взывают к её помощи, кроме того здесь же изображены ангелы, помогающие этим людям по молитвам Девы Марии. Смысл иконы предельно ясен, и икона эта прославлена в России множеством чудес. Существует большое количество древних списков с этого образа, и один из них уже много лет находится в Набережных Челнах.

История иконы «Всех скорбящих радость» такова: как говорят, она впервые появилась ещё до возвращения верующим собора — в молельном доме села Боровецкое. Рассказывают также, что однажды икону похитили некие безбожники и принялись шутки ради бросать в неё ножи. После того, как похитителей поймали, а икону вернули, кто-то из задержанных рассказал, что когда ножи стали вонзаться в образ, то из него проступила кровь…

Следы от ударов ножами до сих пор сохранились, а сама икона ныне находится в часовне Боровецекого храма и осеняет всех уходящих в мир иной и всех, кто с верой за них молится, благословлением всесильной Заступницы рода христианского — милосердной Матери Господа нашего Иисуса Христа.

 

Теги:
Всех скорбящих Радость
Набережные Челны
икона
душа
смерть

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации