Публикации

Вопросы священнику о смерти и погребении

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
Вопросы священнику о смерти и погребении

Большинству из нас, к сожалению, приходилось терять дорогих сердцу людей. И все мы верим, что в будущей жизни мы обязательно встретимся с ушедшими в мир иной близкими. А пока мы здесь на земле, в наших силах только одно – молиться за их души. Днём особого поминовения усопших в православной среде являются родительские субботы. Одна из них – Димитриевская – наступает 7 ноября. О смерти, погребении и поминовении усопших мы поговорили с протоиереем Владимиром Головиным.


— Как пережить смерть близкого человека?

— Смерть близкого человека — это удар, который не каждый может пережить. Но любовь сильнее смерти. Когда мы теряем тех, кого любим, наша любовь становится еще сильнее. Мы же знаем, что умирает только тело. Душа-то бессмертна. Поэтому нам надо молиться об усопших. Молясь, мы будем находиться с ними в неразрывном единстве. Тот, кто молится об усопших, знает, что смерти на самом деле не существует.

Особенно тяжело человеку пережить смерть своего ребенка. Смерть своих родителей он воспринимает как должное, особенно если они пожилые. Он погорюет, но рано или поздно смирится с потерей. Если умирает ребенок, то рана на сердце никогда не заживает. Но человеку нужно помнить о том, что он встретится с умершим в вечной жизни. Неважно, каким был умерший. Важно, что человек может молиться о нем.

— Чем усопшие занимаются в раю?

— Духовный мир — это царство духа, в котором нет ничего материального. Что делают ангелы? Славят Господа. Господь создал человека по Своему образу и подобию. Господь совершенен, а мы — нет, однако у нас есть возможность стать совершенными.

— Как правильно держать траур по умершим родственникам?

— У православных нет традиции держать траур. Это народная традиция. Например, на Кавказе после смерти мужа женщина в течение года носит черную одежду. А у некоторых индонезийских племен распространен обычай отрубать пальцы в знак скорби. Это диковатые традиции, не имеющие ничего общего с Православием. Наши женщины на похороны надевают черные платки, и это неправильно. Священники совершают отпевание в белом облачении, потому что у нас нет причины для траура. Отпевание — это сколок пасхального богослужения.

Если умер близкий вам человек, то молитесь. Помните: умерло только его тело, а душа продолжает жить. После второго пришествия Христа ваши близкие воскреснут, и вы с ними встретитесь. Вы расстались с ними ненадолго. Они ушли туда, где никто не плачет. Поэтому у православных нет традиции держать траур. У нас есть традиция усиленно молиться об усопшем в течение сорока дней. Мы не знаем, в раю или аду находится его душа, но знаем, что о нем нужно молиться. Кроме того, родственники умершего должны подавать милостыню. И они должны простить усопшему все его грехи.

— Можно ли узнать посмертную участь усопшего?

— Зачем это знать? Кто-то говорит, чтобы молиться. Но что мешает молиться сейчас, без знания его участи? Мы хотим успокоиться и порадоваться за него. Но полезно ли это знать нам, несовершенным? Почему Господь держит это в тайне? Чтобы мы не расслаблялись. Чтобы мы всегда пребывали в молитвенном напряжении. Рай и ад — это не места, где пребывают души умерших. Это состояния. Человек, сбросив с себя телесные оковы, переживает близость с Богом. В зависимости от того, чем он жил на земле, это переживание будет невыносимой мукой или переполняющей радостью.

 

Теги:
Поминовение усопших
смерть
протоиерей Владимир Головин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации