Публикации

Казанскому епархиальному обществу «Трезвение» исполнилось пять лет

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Владислав ЮФЕРОВ
Казанскому епархиальному обществу «Трезвение» исполнилось пять лет

Пять лет тому назад было образовано казанское епархиальное общество «Трезвение». Срок вроде бы небольшой, но за это время произошло немало интересных событий. Самое главное — общество «Трезвение» фактически возродило дореволюционные трезвенные традиции.  До революции в Казанской губернии функционировало общество трезвости, в состав которого входили священнослужители, представители власти, ученые, медики и обычные жители губернии. Общество имело 60 отделов (филиалов) в разных регионах России. Почетным членом общества являлся святой праведный Иоанн Кронштадтский, который много раз посещал Казань. Он и сейчас молится обо всех православных трезвенниках. Именно этим можно объяснить, что за небольшой период обществу «Трезвение» удалось создать 17 приходских обществ трезвости в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Алексеевском и других населенных пунктах Татарстана. Кроме того, обществу удалось установить контакты с другими российскими трезвенническими общественными организациями, в числе которых СБНТ («Союз борьбы за народную трезвость»), МАТР («Международная академия трезвости»), «Оптималист», «Выбор».

Казанское епархиальное общество «Трезвение» напрямую взаимодействует с отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии. Руководитель епархиального отдела иеромонах Вячеслав (Шапоров) является духовником общества. При епархиальном отделе функционирует реабилитационный центр во имя святителя Варсонофия, а также информационно-просветительский центр во имя этого святого. Главная задача реабилитационного центра — лечение в стационарных условиях людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Основными задачами епархиального общества «Трезвение» являются противодействие алкоголизму, наркомании, табакокурению, игромании и сквернословию; пропаганда здорового образа жизни; оказание информационной и практической помощи приходам Татарстанской митрополии в деле социального служения. Члены общества «Трезвение» проводят профилактическую работу с зависимыми (страждущими) и созависимыми (родственниками страждущих), и организуют мероприятия, направленные на утверждение трезвого, здорового образа жизни. Отметим, что каждое приходское общество трезвости имеет духовника — священнослужителя, который координирует работу прихожан.

Совместная деятельность всех трезвенных подразделений Татарстанской митрополии строится в соответствии со стратегическими документами Священного Синода — «Концепцией Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма» и «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по случаю возрождения Всероссийского Дня трезвости сказал:

«Иоанн Креститель, память которого мы совершаем ныне, удостоился свидетельства от Господа, как о большем среди всех рожденных на земле (Мф. 11:11). Этот величайший святой муж был убит в результате необдуманной клятвы царя Ирода, данной на пиру под звуки хмельного веселья. Потеря трезвости, как телесной, так и душевной, очень часто приводит к печальному результату. Разрушаются семьи, гибнут люди и целые сообщества. Поэтому не случайно именно в нынешний праздник отмечается День трезвости. Созерцая духовным взором подвиг Иоанна Предтечи, мы воспринимаем его воздержанную жизнь как добрый образец для всякого христианина. Сегодня очень важно, чтобы православные верующие подавали пример трезвости и благоразумия во всех сферах жизни, дабы имя Божие не было в поругании у людей внешних по отношению к Церкви (Рим. 2:24). Для борьбы с алкогольной угрозой Церковью создаются реабилитационные центры и общества трезвости, ведется профилактическая работа. И это приносит свои добрые плоды. Однако для решающего перелома нужно объединить усилия всех социальных групп, органов власти, религиозных организаций. Убежден, что, Богу содействующу, нам удастся изменить ситуацию в обществе».

О необходимости борьбы с пьянством говорит также митрополит Казанский и Татарстанский Феофан:

«Мы должны усиленно молиться о страждущих и делать все, чтобы вернуть их к нормальной жизни. Слово «трезвость» очень похоже на слово «трезвение». Трезвение — одна из христианских добродетелей, отстранение от искушений и соблазнов. Трезвение — это абсолютно чистый, честный, ничем не замутненный взгляд человека на самого себя. Осознание того, что он не идеален, что у него имеются недостатки. И самое главное — это осознание человеком своей немощи. Он понимает, что без помощи Бога, без участия в жизни Церкви он не сможет искоренить свои недостатки. А искоренять их необходимо, ведь отказ от борьбы с малым злом может привести к большему злу».

В Татарстанской митрополии трезвенническая работа проводится главным образом на приходах. Главный упор в работе делается на любовь — любовь к Богу, любовь к людям, любовь к самому себе. Главный целитель — Сам Господь Бог. Методы лечения алкоголизма и наркомании бывают разными, но именно православное трезвенное движение является наиболее успешным. Епархиальное общество «Трезвение» активно сотрудничает с медицинскими учреждениями, органами наркоконтроля и местными властями.

Примечательно, что вскоре после возрождения Дня трезвости казанское епархиальное общество «Трезвение» создало приходское общество «Трезвение» при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского. Некоторые студенты Казанской духовной семинарии уже начали принимать обеты трезвости и осваивать трезвенную работу.

Известный русский педагог Сергей Александрович Рачинский писал:

«И это зло — позорное, чудовищное растет и множится в тот момент, когда от нашего духовенства потребуется напряжения всех сил духовных и нравственных, чтобы стать на высоту настоятельных требований времени. И положить предел этому злу, искоренить его, можете только вы, будущие наставники духовного юношества… Конечно, не искорените Вы его никакими поучениями, никакой организацией призора. Искоренить можете и должны Вы его делом, победой над собой, которая одна может дать Вам силу победить это зло в других. Вы ли уклонитесь от этого дела, Вы, вооруженный высшим духовным образованием, которое обратится в тлен и прах без соответствующего подъема нравственного? Посмотрите! безграмотные крестьяне, движимые любовью к ближнему, отрекаются от водки, ограждают от нее детей своих односельцев. Трезвость еще не есть нравственность. Но она необходимое условие всякого нравственного преуспеяния. Алкоголь отравляет и, наконец, убивает волю — источник всякого нравственного делания. Много доброго и светлого сохранилось, многое нарождается вновь в нашем духовенстве; но сохраненное погибнет, но нарождающееся не дозреет, если оно не избавится от зияющей язвы, поглощающей все его жизненные соки, отвращающей от него все сердца. Предлагаемое мною дело для людей зрелых и старых тягостно. Для юношей же Ваших лет, для Вас лично — оно легко. Поэтому обращаюсь к Вам. Пьянство каждого отдельного священника — тяжелый крест для его прихода. Пьянство же пастыреучителя, — а таковым будет почти каждый из вас — ужасно, ибо последствия его в жизни целых поколений будущих пастырей — неисчислимы. Итак, не отвращайте Вашего внимания от доброго дела, но — помогите!»

Многие верующие ждут на приходах новых, образованных священников, способных противостоять алкоголизму и наркомании.

В конце 2014 года было открыто общество трезвости в федеральном казенном учреждении «Исправительная колония №2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан». Общество было создано на базе действующего тюремного прихода по согласованию с руководством колонии. Некоторые заключенные в предварительных беседах так и говорили: «Попал сюда по пьянке. Помогите освободиться от этой страсти, иначе выйду на свободу — опять за стакан и снова на зону!». С Божией помощью люди стали включаться в трезвенную работу, готовиться к принятию обетов трезвости. Была великая радость, когда первые пять человек приняли обеты трезвости. Еще больше порадовало то, что освободившиеся из мест заключения продляли обеты трезвости и становились активными прихожанами.

Многие женщины посещали собрания, молились о своих мужьях, и Господь вновь явил чудо: мужчины бросили пить и начали вести здоровый образ жизни. Например, одна семья, посещавшая собрания общества трезвости при храме Рождества Христова города Казани, сумела избавиться от алкогольной и табачной зависимости: муж и жена приняли обеты трезвости, и повенчались. Сейчас они воспитывают двоих детей, один ребенок — усыновленный. Глава семейства поступил в Казанскую духовную семинарию, чтобы получить второе образование. И таким примеров немало.

Общество трезвости при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани начало выпускать журнал «Трезвый взгляд». Тираж журнала — 1000 экземпляров, он распространяется по приходам епархии. Авторами статей являются сами прихожане.

Надо отметить, что трезвенническая работа активно ведется и в других населенных пунктах Татарстана — Бугульме, Альметьевске, Нижнекамске. В Набережных Челнах в настоящее время функционируют пять обществ трезвости. В скором времени новые общества трезвости появятся в городе Елабуге и в селе Чепчуги.

Православное трезвенное движение поддерживает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он призывает христиан активизировать работу в этом направлении.

Алкоголизм и наркомания — это грехи, духовные болезни. Но зла в чистом виде не существует, поскольку зло есть оскудевшее добро. В любом человеке, даже погрязшем во грехе, есть искра Божия. Надо только напомнить ему об этом. И тогда любовь победит зло, и произойдет новое рождение во Христе, так как для Господа нет ничего невозможного. Трезвение — это познание себя и путь к Богу.

Теги:
Трезвение
общество трезвости
здоровый образ жизни
наркомания
алкоголизм
нравственность
социальная работа
социальное служение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации