Публикации

Святые покровители Орловского храма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
приходская газета «Пеликан»
Святые покровители Орловского храма

14 ноября храм святых бессребреников Космы и Дамиана Асийских Набережных Челнов, расположенный в поселке Орловка, отмечает престольный праздник.

Святые братья Косма и Дамиан еще при жизни прославились своим даром исцеления и чудотворения. Однако и после смерти они не оставляют нас. В Орловском храме тщательно протоколируются случаи полного излечения от заболеваний и улучшения состояния здоровья верующих, которые произошли после молитвенного обращения к святым покровителям храма.

По молитвам святых

У одной из прихожанок Орловской церкви около 20 лет тому назад медики диагностировали онкологическое заболевание. С того момента женщина регулярно причащается и возносит молитвы на молебне святым Косме и Дамиану. Врачи констатируют, что опухоль перестала увеличиваться в размерах.

В другом случае святые даровали исцеление мужчине, который страдал заболеванием почек. А прихожанин, у которого врачи диагностировали туберкулез, показал медицинскую справку о том, что здоров.

У этих и других исцелившихся людей было не только желание выздороветь: они возносили молитвы святым бессребреникам перед храмовой иконой во время еженедельного воскресного молебна, регулярно исповедовались, причащались и посещали храм в дни больших церковных праздников.

Чудотворная икона?

Надо отметить, что случаев исцеления от болезней работниками Орловского храма зафиксировано немало. Возможно, когда-нибудь запротоколированные сведения о случаях чудесного исцеления от болезней представят на рассмотрение специальной комиссии, чтобы официально признать храмовую икону чудотворной.

— Официальное признание — это не главное. Главное, что люди молятся и получают исцеление, — объясняет настоятель Орловского храма протоиерей Олег Богданов.

Настоятель отмечает, что святые братья покровительствуют храму и не оставляют его без своей поддержки.

— Времена всякие бывали. Случалось, что совсем денег не было. Но когда ситуация становилась критической, всегда находился благодетель, который оказывал помощь, — вспоминает протоиерей.

Обретение храмовой иконы

Храмовая икона Космы и Дамиана довольно старая, она написана предположительно в XIX веке. После революции 1917 года икона исчезла из храма, а вернулась в восстановленную церковь в 90-е, причем удивительным образом.

В начале 90-х в церковь пришел человек и сказал, что хочет подарить храму старинную икону Космы и Дамиана. По его словам, он нашел ее в 70-е годы во время строительства КамАЗа. Человек этот работал экскаваторщиком: икону он нашел, когда рыл траншею. Он долгое время хранил образ, а когда надумал уехать из Челнов, то решил подарить его храму. Так старинная престольная икона вернулась в Орловский храм.

На заметку

Русская Православная Церковь почитает три пары святых, живших в разное время и в разных местах: Косму и Дамиана Асийских (14 ноября), Косму и Дамиана Аравийских (30 октября), Косму и Дамиана, пострадавших в Риме (14 июля).

Теги:
Орловский храм
бессребреники Косма и Дамиан
храм бессребреников Космы и Дамиана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации