Публикации

Мужчина и женщина: почему Творец задумал нас разными

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Стелла АВАНЕСОВА
Мужчина и женщина: почему Творец задумал нас разными

В начале ноября в клубе «Православная семья», действующем при храме святых бессребреников Космы и Дамиана Набережных Челнов, прошли занятия на тему «Мужчина и женщина. Почему Бог сотворил их разными?». На встрече говорили о психологических особенностях поведения мужчин и женщин и об отношении Русской Православной Церкви к проблеме неравенства полов.

Мужчины и женщины непохожи друг на друга с самого рождения. Молодые люди преуспевают в математике, обладают практическим интеллектом и сообразительностью. У девушек хорошо развиты речевые способности, они обладают адаптивным умом и гибким поведением. Мужчины опираются на реальные факты, для женщин же больше характерны субъективность и впечатлительность. Женщины больше ориентированы на семью, а мужчины — на успех в профессиональной деятельности.

Как известно, мужчины более независимы от мнения окружающих. Сотрудники семейных консультаций отмечают, что домохозяйки и женщины пенсионного возраста часто страдают от неудовлетворенной потребности в признании и недооценки их труда. Поэтому близким людям необходимо помнить об этой особенности и не скупиться на добрые слова и похвалу.

У представителей обоих полов имеется различное ожидание от общения. Женщины любят сам процесс обсуждения, а мужчин угнетают длинные дискуссии: они уверены, что от них ждут решения, поэтому они не слушают долго, а мобилизуются для помощи. Зная это, дорогие дамы, обращайтесь к своим мужьям за конкретным советом или попросите вас просто послушать.

Еще одно серьезное различие мужчины и женщины — разная реакция на стресс. Это объяснимо: за снятие стресса в мужском и женском организме отвечают разные гормоны. У мужчин это тестостерон, а у женщин — окситоцин.

У любого мужчины уровень тестостерона падает в течение дня. Он может восстановить его, если немного вздремнет или посмотрит телевизор. Если времени на это не хватает, то мужчина становится раздражительным и подавленным. Окситоцин успокаивает женщину, снижает давление,  чувство страха. Окситоцин называют «гормоном объятий». Он вырабатывается, когда мужчина проявляет к женщине нежность и внимание.

По мнению христианского философа Ивана Ильина, неравенство побуждает к милосердию, состраданию и доброте. Священник Павел Гумеров, известный своими трудами по семейной психологии, считает, что мужчины и женщины созданы разными по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы быть крепче привязанными друг к другу, взаимодополнять и обогащать. Ведь мужчина может дать женщине именно то, чего ей не хватает. И наоборот, женщина способна на то, чего не достает мужчине. Во-вторых, для того, чтобы исполнить самую главную заповедь о любви, ведь при неравенстве открывается возможность дать другому человеку то, чего он сам не имеет.

Курс занятий предназначен для широкого круга слушателей. Организаторы приглашают на встречи всех желающих. Занятия проходят в Доме православной книги каждое воскресенье в 11:30.

 

Теги:
Мужчины и женщины
психология

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации