Публикации

Духовенство и жители Татарстана привествуют решение властей республики воссоздать собор Казанской иконы Божией Матери

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Духовенство и жители Татарстана привествуют решение властей республики воссоздать собор Казанской иконы Божией Матери

4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».

Президент пояснил, что в целях сохранения традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в Татарстане, поддержаны инициативы централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в Болгаре научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» и Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви и мэрии города Казани — о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

«Основными приоритетами Татарстана являются поддержка и развитие языков, культур и традиций всех народов, населяющих республику. Межнациональные и межрелигиозные мир и согласие — высшие ценности. Уверен, что реализация этих важных проектов станет заметным шагом в укреплении единства народов нашей страны», — сказал Рустам Минниханов.

Большое внимание в Татарстане уделяется возрождению духовности, укреплению межконфессиональных и межнациональных отношений. За добрым примером далеко ходить не надо: и православные, и мусульмане вносят огромный вклад в благополучие республики. Вместе, в тесном содружестве, они возрождали мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор в Казанском Кремле, которые являются гордостью республики.

Новость о подписании Указа многие жители республики и представители духовенства восприняли с воодушевлением, отмечая, что эти события являются значимыми не только для Татарстана и России, но и для всего международного сообщества.

Епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен:

— Рустам Минниханов принял мудрое решение. Хочу отметить, что к Исламу и Православию он всегда относился с одинаковым почтением. Сейчас в республике воссоздаются старые храмы и возводятся новые, и верующие благодарны президенту за это. Болгарская исламская академия будет располагаться на территории вверенной мне епархии, и я очень рад этому. У нас сложились хорошие отношения с мусульманами: мы вместе с ними противостоим терроризму и экстремизму. Спасибо нашему президенту за все, что он делает для укрепления межконфессионального и межнационального согласия в нашей республике.

Иерей Петр Ермолаев, настоятель Свято-Никольского храма села Коргуза:

— Мое отношению к Указу положительное. Представителям разных национальностей и разных религиозных конфессий предстоит совершить вместе немало богоугодных дел. И весь мир увидит, что мы живем в Татарстане в мире и согласии.

Иерей Олег Иванов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Бавлы:

— Новость о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери в Казани и создании исламской академии в Болгаре порадовала верующих Татарстана. Я не сомневаюсь в  том, что это значительно поспособствует укреплению межконфессиональных связей в республике.

Исламская академия станет центром развития традиционного Ислама, а это хорошая защита от радикальных религиозных течений, ведь образование всегда идет на пользу обществу.

Воссозданный собор Богородицкого монастыря привлечет в Казань большое количество туристов и паломников. По мнению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, Богородицкий монастырь со временем станет не менее привлекательным местом, чем Дивеево.

Владислав Паняев, прихожанин храма преподобного Серафима Саровского города Бавлы:

— Это очень своевременное и нужное решение. Особенно радует, что государственая власть в лице президента республики уделяет Православию и Исламу равное внимание. Православные и мусульмане Татарстана уважительно относятся друг к другу, и такие решения еще больше способствуют гармоничным межконфессиональным отношениям. Помимо прочего, Указ президента — это еще и поддержка традиционных религий. В наше время, когда идет война за умы людей, такая поддержка особенно важна. Россия — светское государство, однако у ее граждан имеются духовные потребности, чем нередко пользуются представители различных тоталитарных сект. Я очень рад, что государство заняло четкую позицию по этому вопросу, поддержав тех, кто компетентен в религиозных вопросах и может удовлетворить духовные потребности людей в полной мере.

Игумен Родион Былин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи города Бугульмы:

— Мы живем в удивительное время — время возрождения святых древних храмов. Казанско-Богородицкий монастырь в Казани основан на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Он представлял собой обширный архитектурный комплекс, значительную часть которого разрушили в советское время. В числе уничтоженных зданий и главный собор в честь Казанской иконы Божией Матери, возведенный на месте обретения иконы в конце VIII — начале XIX века. Очень радует обстоятельство, что собор будет восстановлен в первоначальном виде.

Алина Бурцева, студентка Бугульминского аграрного колледжа:

— Несколько лет тому назад в Татарстане начали возрождать две религиозные святыни святыни: древний город Болгар и остров-град Свияжск. Сначала сложно было представить, как все это будет выглядеть, тем более что работы предстояло очень много. Она и сейчас еще не закончена, но Болгар уже посещают туристы со всего мира. Древний город, расположенный на живописном берегу Волги, привлекает многих. Скоро у соборной Белой мечети появится сосед — Болгарская исламская академия, а воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери будет изюминкой Казани.

Протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Закамского округа:

— В Татарстане мусульмане и православные с уважением относятся друг к другу. Дай Бог, чтобы такие отношения сохранились и в будущем. Меня радует, что в республике не только строятся новые мечети и храмы, но и воссоздаются разрушенные. Воссоздание разрушенного в советское время собора Казанской иконы Божией Матери имеет большое культурное значение. Сейчас на территории храма пустырь, но совсем скоро состоится закладка памятного камня. Я уверен, что новые духовные центры — Болгарская исламская академия и собор Казанской иконы Божией Матери — еще больше укрепят межконфессиональное сотрудничество и окажут содействие в деле духовно-нравственного воспитания молодежи.

Салима Нургатина, мать пятерых детей, Набережные Челны:

— Каждый человек хочет знать культурные и религиозные традиции своего народа. Я думаю, что новые духовные центры — Болгарская исламская академия и воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери — сыграют не последнюю роль в этом деле. Кроме того, они будут способствовать религиозному просвещению молодежи, а это очень важно, ведь сейчас очень много различных религиозных сект. Религиозная безопасность не менее важна, чем политическая и экономическая стабильность.

Иеромонах Иоанн (Сидоренко), клирик храма Феодосия Тотемского поселка Аксубаево:

— Новость о подписании Указа президентом республики меня очень воодушевила, ведь Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь не только в Казани, но и в России. Собор Казанской иконы Божией Матери был взорван в 1931 году, но все эти годы православные молились и верили, что он будет воссоздан. Верующие видели, как возрождалась приходская и монастырская жизнь в Казанском Богородицком монастыре. А когда восстановят главный собор монастыря, сюда будут стекаться паломники со всей России. Потому что нет таких православных людей, которые бы не слышали о такой святыне, как Казанская икона Божией Матери. На месте собора даже в «темное» время люди возносили молитвы Богу. Православные верили в то, что чудо произойдет, и святыня будет восстановлена.

Лидия Третьяк, прихожанка храма Феодосия Тотемского поселка Аксубаево:

— Возрождение собора Казанской иконы Божией Матери — большой подарок для православных Татарстана и России. В 30-е годы в стране были разрушены тысячи церквей. Но сегодня мы осознаем, насколько важной является для человека вера. Мы осознаем и важность духовно-нравственного воспитания. И очень символично, что и в исламском мире произойдет радостное событие — открытие Болгарской исламской академии. Думаю, татарстанцы поднимутся в едином порыве и с помощью Божией и исламскую академию построят, и собор Казанской иконы Божией Матери восстановят. Это благоприятно скажется на имидже региона, где народ живет одной дружной семьей. Где нет места межнациональным и межконфессиональным конфликтам.

Протоиерей Андрей Стребков, настоятель Свято-Троицкого собора города Заинска:

— Казанская икона Божией Матери считается одной из самых почитаемых как в России, так и за рубежом, поэтому и хранить ее нужно соответственно. Воссозданный собор — это достойное место ее пребывания. Она будет радовать всех: и прихожан, и туристов, и паломников, которые приедут ей поклониться. Очень хорошо, что республика выделяет средства на восстановление храма. Создание Болгарской исламской академии я тоже приветствую, ведь всем известно, что мусульмане испытывают нехватку хороших учителей, которые бы несли в массы правильное учение. Татарстану нужна такая школа, которая будет выпускать образованных и любящих свою Родину преподавателей. Открытие академии — замечательная идея. Мы надеемся, что она будет воплощаться под присмотром властей. Надеемся, что в академии будут преподавать образованные и квалифицированные педагоги. Раз уж сам Рустам Минниханов взялся за дело, то это вселяет надежду, что молодые люди не будут попадать в руки экстремистов.

Александра Мертке, помощник настоятеля прихода Святой Троицы города Елабуги:

— Сегодня в разных концах света погибают люди. Экстремисты пользуются религиозной безграмотностью населения и производят подмену духовных ценностей. Ни для кого не секрет, что многие войны имеют религиозную подоплеку.

На территории Татарстана на протяжении многих веков проживают народы, исповедующие традиционные мировые религии — Православие и Ислам. Эти религии глубоко укоренились в сердцах и душах соседствующих народов. Мы видим, что власти Татарстана делают все для того, чтобы в республике сохранялся межконфессиональный мир. Они поддерживают как Православие, так и Ислам. Нужно помнить о том, что именно эти религии воспитали народ, который не раз давал отпор врагу, защищая право на мирную жизнь.

Сегодня многие граждане нашей страны осознают, как много можно сделать совместными усилиями. Вместе мы можем восстановить разрушенные святыни и превратить нашу землю в цветущий сад.

Жители села Танайка Елабужского района объединились, чтобы восстановить разрушенную православную церковь. Потому что они поняли, что если научат своих детей почитать Господа, то Он дарует им и любовь к родителям, и счастье, и мудрость. Повзрослев, дети передадут традиционные духовно-нравственные ценности следующим поколениям. Восстанавливая и созидая храмы, человек восстанавливает и созидает собственную душу. 

Наталья Куркина, заместитель директора КСОШ №1 по воспитательной работе, Камские Поляны:

— Недавно мы принимали участие в конкурсе православной песни. И нужно сказать, что меня удивило, что в православном мероприятии принимал участие представитель Ислама —  исполняющий обязанности имама-мухтасиба Чистопольского района Мухаммад хазрат Киямов. Это говорит о том, что у двух великих мировых религий — Ислама и Православия — много общего. Надеюсь, что такое единение мы будем наблюдать и в будущем. Только объединившись, мы сможем дать отпор террористам, угрожающим миру. Я считаю, что подобные проекты способствуют консолидации общества.

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
межконфессиональные взаимоотношения

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации