Публикации

Управление эмоциями

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Стелла АВАНЕСОВА
Управление эмоциями

В Школе инициативной молодёжи с 18 октября проходят занятия по богословию, Священному Писанию и психологии. На минувшей неделе на занятии по психологии личности была затронута немаловажная тема эмоций, способов регуляции негативных эмоциональных состояний и чувств.


Природа эмоций

Эмоции и чувства составляют особую, очень важную сторону внутренней жизни человека. Все мы в каждый момент находимся в определённом эмоциональном состоянии, переживаем те или иные чувства: радость, горе, страх, гнев, удивление, грусть, тревога, восхищение и т.д.

Эмоции представляют собой пристрастное отношение личности к окружающему и к тому, что с ним происходит. Механизм возникновения эмоций тесно связан с потребностями и мотивами человека. В отличие от эмоций, отражающих кратковременные переживания, чувства долговременны и могут оставаться на всю жизнь. Например, можно получить удовольствие (удовлетворение) от выполненного задания, то есть испытать положительную эмоцию, а можно быть удовлетворенным своей профессией, иметь к ней положительное отношение, то есть испытывать чувство удовлетворённости. Эмоции особенно четко проявляются в трудных, напряженных условиях: в ситуациях опасности, угрозы, утомления, голода, холода, жажды, потери моральных ценностей, в процессе выяснения отношений, в ситуациях риска, при изменении привычного образа жизни и т. п. В структуре личности человека эмоции связаны с темпераментом. Эмоциональные состояния можно разделить на стенические и астенические. Стенические переживания повышают жизнедеятельность и активность, способствуют стимулированию деятельности, вызывают энергию, подъем. Это, например, «спортивная злость» и др. Астенические переживания снижают жизнедеятельность и активность, тормозят, затрудняют деятельность. К ним относятся тоска, уныние, подавленность. У разных людей (или у одних и тех же, но в разное время) одно и то же состояние может вызвать либо подъем, либо апатию: одних людей страх мобилизует, других — парализует; от горя одни цепенеют, впадают в беспомощное, угнетенное состояние, другие бурно реагируют на происходящее.

Самая сильная эмоция

Наиболее мощная эмоциональная реакция, которая возникает в экстремальных условиях — аффект. Он полностью охватывает психику человека, приводит к потере контроля над собой. Аффекты — особый вид эмоциональных состояний, отличающихся большой силой, бурным протеканием и быстрым затуханием. Аффект сопровождается резким сужением сознания, двигательной реакцией (от оцепенения и полной неподвижности до резких движений) и нарушениями волевой сферы. Аффекты возникают при ущемлении личных интересов, при блокировке жизненно важных потребностей. Практически любое эмоциональное состояние может быть доведено до аффекта: так, гнев в состоянии аффекта превращается в ярость, страх — в ужас, горе — в отчаяние т.д. В состоянии аффекта человек способен на необдуманные, аморальные и противоправные поступки и даже на преступления. Аффекты по своей сущности — примитивные реакции, не пропущенные через сознание. Частые их проявления — явный признак патологического развития личности, нравственной распущенности, незрелости сознания. Аффекты очень заразительны. К ним можно отнести неумеренные восторги ликующих зрителей при виде своих кумиров, неадекватное поведение футбольных «фанатов», массовые психозы и т. п.

Владение  собой — инструмент  цельной личности

Однако можно «предупредить» и «предугать» данное явление. «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдёт в гневе вашем» (Еф. 4, 26). Необходимо вовремя остановиться при чувстве надвигающейся опасности потери владения над собой. Например, при бурных ссорах вовремя уступить, смолчать или успокоить конфликтующую сторону; при неожиданно услышанной отрицательной информации — не выдавать сиюминутную эмоциональную реакцию, а отложить её (мысленно сказать себе: «об этом я подумаю позже») и вспомнить слова апостола Павла: «ибо всякий, кто призовёт имя Господне, спасется» (Рим. 10, 13). Таким образом, человек самостоятельно и с помощью Божией не доводит ситуацию до горячей точки. Православие призывает нас к постоянному трезвению и усиленному владению над собой. Ведь расслабление в отношении проявления негативных эмоций приводит с одной стороны к их усилению, а с другой — вмешательству злых духов, которые и становятся хозяевами положения вместо человека. Поэтому люди зачастую констатируют потерю памяти и ощущение того, что как будто кто-то сделал поступок за них. Совсем просто знать эти особенности нашей необузданной плоти и взять над ней вверх. «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3, 16-17).

В психологической науке также выделяется фрустрация — тяжелое переживание человеком своей неудачи, сопровождающееся чувством безысходности, разочарования, тревоги, отчаяния и т.п. Фрустрация, как правило, возникает тогда, когда человек не получил или не достиг того, чего задумал. По мнению православного психотерапевта Дмитрия Авдеева, распространённые в наше время душевные проблемы напрямую связаны с неудовлетворённостью жизнью и завышенными притязаниями (желаниями). Чтобы не войти в состояние фрустрации, следует всегда чётко осознавать, что многое задуманное нами может пойти не по плану. Необходимо мысленно или на бумаге заранее иметь два варианта конечного результата нашей деятельности: «что я буду делать, если это получится, и что я буду делать, если это не получится?». Таким образом, у человека возникает установка на то, что при любом исходе он будет действовать.

Церковь учит нас в молитве (когда мы просим о чём-то Бога) всегда понимать, во-первых, что на всё Его воля и Промысл, и что не всё наше прошение может быть исполнено Господом. Если верующий имеет правильное представление, то у него не возникнет недоумение: «Почему меня Бог не слышит? Я ведь просил!». Отец Небесный всегда слышит нас и некоторым ситуациям (нежелательным, как нам кажется) попускает быть, чтоб оно принесло пользу.

Состояния, препятствующие гармоничной жизни

Страсть — сильное, стойкое, длительное чувство. Предметом страсти могут являться самые разные объекты — человек другого пола, вещи, знания и т. д. Бывают и более пагубные страсти — азарт игрока, жажда обогащения, наркотики, алкоголь. Основными признаками страстей являются их действенность, единство воли и эмоций. Страсть всегда довлеет над разумом и человек не в силах принимать правильные и осознанные решения. Такое состояние ставит человека в зависимость от предметов или людей. Поэтому это чувство можно смело отнести к нежелательному. В христианстве существует целое учение о страстях (греховных склонностях), которые необходимо преодолевать человеку каждый день.

Страх — самая сильная отрицательная эмоция, которая определяется как ожидание и предсказание неудачи при совершении действия. Отечественный психофизиолог П.В. Симонов полагает, что страх развивается в условиях дефицита информации, необходимой для защиты. Информированность же способствует преодолению страха. Так, в соревнованиях равных по силе спортивных команд, как известно, чаще побеждают хозяева поля. Предварительная осведомленность спортсменов об условиях соревнований, о соперниках, о стране и ее нравах способствует повышению информированности и, соответственно, снижению тревоги и сомнения.

Православие выделяет понятие «страх Божий», но этот страх совсем иной. Он предполагает благоговение перед величием Господа и боязни оскорбить Его и согрешить перед Ним. «Кто есть человек боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать» (Пс. 24, 12). Страх человеческий в понимании Церкви означает отсутствие любви Божией в самой душе. Она смущается и ужасается от всего происходящего вокруг, ибо не знает Бога или не доверяет Ему: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви» (1 Ин. 4, 18)». Другими словами, верующий и уповающий на Господа не терзается этим чувством в своих мирских делах. Архимандрит Иоанн Крестьянкин так увещевал в своих проповедях: «Ничего не бойтесь в жизни, кроме греха».

Стремление к радости — естественное состояние человека

Безусловно, существуют и другие эмоциональные состояния, но здесь мы рассмотрели некоторые негативные чувства, которые в определенный момент могут сыграть злую шутку с человеком. Можно смело утверждать, что проявление тех или иных эмоций напрямую связано с нравственным состоянием человека. Несомненно, в эмоциональной сфере может происходить и перемена доминантных чувств в зависимости от устремлений и образа жизни человека. Но есть общее для всех: каждый стремится к радости, гармонии, счастью и любви. Всё это в полноте своей достигается через духовное стремление и соединение с Господом. Апостол Павел пишет о том, что «плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22). Истинная жизнь в Боге дает человеку всё, чего так сильно желает его бессмертная душа, «ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе» (Августин Аврелий).

 

Теги:
Эмоции
психология
человек

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации