Публикации

Рождественский пост: как подготовиться и как провести

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Регина БАДРУТДИНОВА
Рождественский пост: как подготовиться и как провести

28 ноября у православных начинается 40-дневный Рождественский пост. Он не такой строгий, как Великий, но требует от человека воздержания и терпения, ведь на этот пост приходится Новый год.


Подготовка к посту

Рождественский пост не столь строгий, как Великий, но он тоже длится 40 дней, а потому требует от человека сил и терпеливости.

Настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) рекомендует верующим, особенно тем, кто собирается поститься в первый раз, правильно распределить свое время.

«Светским людям, имеющим работу, учебу, семью, посещать церковные богослужения не всегда удается. Поэтому нужно заранее распределить время и трезво оценить свои возможности. Некоторые заранее предупреждают руководство, что собираются держать пост и ежедневно посещать храмы», — говорит наместник Кизического монастыря.

Людям, страдающим заболеваниями, а также детям, пожилым людям и беременным женщинам перед постом следует посоветоваться со своим духовным наставником или врачом по вопросам питания, чтобы воздержание от пищи не пошло во вред здоровью.

«Если человек чувствует, что пост ему соблюдать не по силам, то лучше сразу от этого отказаться. Главное помнить, что Господь ни от кого не требует невозможного», — говорит отец Пимен.

Как держать пост

Любой пост подразумевает работу над собой. Многие ошибочно думают, что смысл поста в отказе от пищи. Однако телесный пост без духовного не очистит душу. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Пост — это не цель, а средство усмирить желания и возможность очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

«Посты дают людям возможность сделать остановку в стремительном беге жизни, чтобы подумать о духовном. Пост подразумевает покаяние, поскольку все люди имеют прегрешения. Во время поста следует просить прощения у Бога, у людей и, конечно, чаще бывать в церкви. Молитва помогает человеку в дни воздержания», — говорит отец Пимен.

Что можно есть?

Пост предполагает не только духовное воздержание, но и физическое. Так, в течение 40 дней верующим следует воздерживаться от пищи животного происхождения — мяса, яиц, сыра, молока, творога. Что касается рыбы, то ее можно кушать каждый день, кроме среды и пятницы.

Стоит отметить, что на Рождественский пост приходится много церковных праздников: Введение во храм Божией Матери, день памяти святителя Николая Чудотворца, день памяти великомученицы Варвары, день памяти святителя Спиридона Тримифунтского. В эти дни разрешается вкушать рыбу и добавлять в пищу растительное масло. 

Хозяйкой стола в постные дни является каша. Самыми любимыми крупами на Руси всегда были гречневая, пшенная, овсяная, ячменная. Также в рационе должны присутствовать продукты из семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох, нут и другие), овощи, фрукты, орехи и хлеб.

Отметим, что выходить из поста следует правильно. Организм после отказа от жиров животного происхождения будет не готов переваривать их в большом количестве, поэтому нужно будет постепенно вводить в рацион по одному продукту, запрещенному во время поста.

Что можно кушать на Новый год?

Новый год является одним из самых любимых праздников в России. Всевозможные салаты, закуски, горячие блюда — все это представляет настоящее искушение для постящихся. Поэтому многих интересует вопрос: есть ли послабления в дни светских праздников?

Церковный устав разрешает постящимся в Новый год кушать рыбу и готовить пищу на растительном масле. Кроме того, не запрещены морепродукты. Безусловно, блюда с продуктами животного происхождения кушать нельзя. Что касается алкоголя, то выпить вина или шампанского можно, но в меру.

Последние дни перед Рождеством

За пять дней до Рождества Христова начинается период предпраздненства. Со 2 по 6 января пост ужесточается: рыбу кушать нельзя, а пища с маслом разрешается только по субботам и воскресеньям.

6 января — Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

 

Теги:
Рождественский пост

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации