Публикации

Проповедь митрополита Феофана в день начала Рождественского поста

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в день начала Рождественского поста

28 ноября 2015 года, в канун Недели 26-й по Пятидесятнице, празднование памяти апостола и евангелиста Матфея (60), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани. За богослужением глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом.

Ваши Преосвященства, дорогие владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно благодарю вас за совместную молитву. Завтра, Богу содействующу, мы с вами совершим Божественную литургию в величественном Благовещенском кафедральном соборе в Казанском кремле.

Мы вступили с вами на поприще Рождественского поста. Часто люди задают вопрос: в чем суть поста? как мы должны жить во время поста? Главное, конечно, не одно только воздержание в пище. Пожалуй, это один из самых легких моментов в посте — воздержание физическое, воздержание в пище — тем более, в этот пост рыбу можно есть. А вот что касается внутреннего поста — это гораздо сложнее.

Апостол Павел говорил: «Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю… Бедный я человек!» (Рим. 7:15, 24). И главное для христианина — во время не только поста, но всей жизни — уйти от этой двойственности. Это путь до гробовой доски, но это единственный путь ко спасению.

К великому сожалению, признаюсь я сам, мы часто живем раздвоено. В нас нет цельности, нет целомудрия внутреннего, подхода к взаимоотношениям с Богом через Его заповеди, через любовь к ближним нашим. Мы бываем как те лукавые рабы (см. Мф. 25:26), часто делаем то, что непотребно. Нередко то, что видно людям, внешнюю свою часть, мы выпячиваем с упоением, забывая о том, что Господь сказал: «Если ты постишься, то не будь как фарисей, а помажь голову свою и будь весел, чтобы никто не похвалил тебя за твои труды поста» (см. Мф. 6:16-18). Мы же нередко делаем наоборот.

Митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани

Особенно пастырям очень важно быть цельными. Пастырь должен быть пастырем не только в храме, когда он совершает то или иное Таинство. Когда он на виду в храме благочестив, приветлив, а, выйдя за стены храма, совсем другой, то это двуличие. Всегда надо нести слово Христово. Это обязательно делать не через одну лишь словесную проповедь, но — своим видом, а наиболее жизнью.

Особенно важно в дни во время постов посмотреть и пролистать книгу своей жизни с предыдущего поста: что я сделал? Я давал обещание воздержаться от тех или иных пороков, от тех или иных дел, которые разрушают внутренний мир, от дел, которые просто называются грехом. Обещание давал, а как исполнено это обещание? Нужно провести ревизию дней прошедших.

К великому сожалению, [в этой нашей книге] очень многое прочитаем, что противоречит христианской жизни. Если же ты прочитал и начинаешь это осознавать, то потрудись — особенно во время поста — внимательным честным трудом над своим внутренним миром очистить дом души своей. Это не просто; часто бывает, что мы беремся с большим усердием, но нашего усердия хватает на очень короткий период.

Однажды у преподобного Серафима спросили, чего не хватает современному человеку для спасения. И преподобный старец ответил: воли и постоянства в исполнении заповедей Христовых.

Река Волга полноводна до тех пор, пока она питается многими родниками, речушками и большими реками, впадающими в нее. Наверное, многие из вас бывали на Кавказе или в иных горных местах. Весна, таяние снегов или прошел дождь — и вдруг с таким шумом разливаются реки, берегов не видно. А пройдет немного времени, таяние прекращается, нет дождя — и идешь, а там одни камни, едва где-то ручеек можно найти.

Мы подобны бурной горной реке: взялись и терпим, еще и акафисты читаем, поклоны начинаем класть, но кратковременно все это бывает. Потом усталость физическая, а еще больше суета мира сего опять возвращают нас на круги греха. Еще раз об этом скажу, особенно во время Рождественского поста.

Ведь какова суть его? Все человечество ожидает рождения Сына Божия. Почему же Церковь из года в год празднует Рождество Христово? А ведь из жизни святых мы знаем, что Христос рождается в душе каждого человека, если эта душа открыта Спасителю. И нам дается время Рождественского поста, когда мы ждем встречи со Христом. Эта встреча во многом будет зависеть от того, насколько тщательно мы внутренне подготовили свою душу, насколько усердно мы исполняли те нормы, которые Христос оставил в виде Своих заповедей и которые мы знаем из Евангельских текстов.

Вступив на поприще поста, еще и еще раз дадим Богу обещание жить по-христиански, а себя понуждать исполнять заповеди Божии. Это нелегко, действительно, трудно. Никогда Христос и не говорил, что все так легко. Но Он сказал и другое: «Иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30). В другом месте, помните, Он говорит: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19). Исполнение заповедей Божиих, с одной стороны, является неким тяжким бременем, но оно и благо и легко, если мы идем со Христом.

Еще раз поздравляю всех вас с началом Рождественского поста. И дай Бог, чтобы, пройдя путь очищения во время поста, мы бы с радостью встретили Рождество Христово. Аминь.

Теги:
Слово митрополита Феофана
Рождественский пост

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации