Публикации

Резолюция II Форума православной общественности Республики Татарстан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Резолюция II Форума православной общественности Республики Татарстан

Мы, участники II Форума православной общественности Республики Татарстан, собравшись 26 ноября 2015 года в городе Казани и обсудив вопросы развития православия в Татарстане за прошедший с первого форума период, считаем необходимым отметить, что в жизни православной общины республики произошёл ряд позитивных изменений, связанных с дальнейшим возвращением верующим храмов, восстановлением исторических и строительством новых культовых объектов, развитием религиозного образования, православной культуры и социального служения.

В настоящее время на территории Татарстана действуют и развиваются приходы Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви (Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархий), Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви, общины Христиан Древлеправославно-кафолического Вероисповедания и Благочестия Старопоморского Согласия. При этом все православные верующие республики едины в своей приверженности основополагающим христианским ценностям, стремлении к духовному самосовершенствованию, миру и сотрудничеству с представителями других традиционных религиозных объединений.

Особое внимание в условиях динамично развивающегося многонационального и поликонфессионального Татарстана уделяется укреплению государственно-религиозных и межрелигиозных отношений, развитию духовно-нравственного потенциала общества, поддержке традиционных ценностей, воспитанию патриотизма и социальной ответственности, профилактике терроризма и экстремизма.

В данной связи участники форума отмечают, что в последние годы в Татарстане на качественно новый уровень выходит взаимодействие органов государственной и муниципальной власти, православных религиозных объединений и общественности в деле решения общих задач, наполняя современным содержанием принципы сотрудничества и соработничества.

При личном содействии Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова и Государственного Советника Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева осуществляется возрождение целого ряда известных храмов и монастырей, являющихся памятниками истории и архитектуры федерального и республиканского значения: комплекса Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря, храма Сошествия Святого Духа города Казани, храма-памятника в честь Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке, Покровского кафедрального собора Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви и других.

Участники форума выражают полную поддержку указу Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова от 4 ноября 2015 г. № УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери» и призывают духовенство и мирян, представителей бизнеса, культуры и науки, всех людей доброй воли оказать всемерное содействие богоугодному делу возрождению всемирно известной православной святыни.

Всяческого одобрения и поддержки заслуживает деятельность Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, в том числе — инициатива включения древних православных памятников острова-града Свияжск в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Участники форума отмечают важность принятия мер по дальнейшему развитию духовного образования и научно-богословской деятельности. При этом особое внимание должно быть уделено совершенствованию учебно-образовательного процесса в Казанской духовной семинарии и созданию необходимых условий для нормального функционирования комплекса зданий семинарии. Детальной проработки и принятия согласованных решений требует проект возрождения Казанской духовной академии.

Приветствуя открытие в столице Татарстана православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, участники форума рекомендуют использовать положительный опыт создания гимназий и воскресных школ для дальнейшего совершенствования системы православного образования, повсеместно внедрять новые формы и методы работы с детьми и молодёжью.

Требует поддержки реализация проекта Казанской епархии Русской Православной Церкви по созданию круглогодичного стационарного молодёжного лагеря «Отчизна» и проекта Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви по созданию духовно-учебного подворья и детского лагеря.

Необходимо продолжать проводимую в республике работу по возвращению религиозным объединениям бывших культовых сооружений, благоустройству кладбищ и увековечению памяти выдающихся деятелей прошлого. Поддерживая усилия руководства Татарстана в данном направлении, участники форума обращаются с просьбой о содействии к представителям федеральных структур, от которых зависит решение вопросов о возвращении верующим комплекса Бугульминского Казанско-Богородицкого женского монастыря и Прилуцкого молитвенного храма Старопоморского Согласия в городе Казани.

В современных условиях возрастает роль социального служения, работы по профилактике распространения алкоголизма, наркомании и преступности, противодействию терроризму и экстремизму. Особое внимание нужно обратить на развитие деятельности таких важных социальных учреждений и проектов, как Православная терапевтическая община «Ковчег» в селе Казыли Пестречинского муниципального района, Центр поддержки материнства «Умиление» при Свято-Успенском Зилантовом монастыре города Казани, Детский корпус (приют) при Раифском Богородицком мужском монастыре, Казанское епархиальное общество «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, сестричеств милосердия и других.

Следует активизировать работу по популяризации и поддержке традиционных семейных ценностей, защите материнства и детства, профилактике и предотвращению абортов.

Необходимо продолжить работу по поддержке национальных приходов (кряшенских, чувашских, удмуртских и т.д.), содействовать дальнейшему развитию богослужения и издательской деятельности на национальных языках, подготовке духовенства из числа представителей народов, традиционно исповедующих православие.

Признавая важность укрепления межрелигиозного взаимодействия, участники форума отмечают, что за прошедший период были сделаны заметные шаги в части установления регулярных контактов между Казанской духовной семинарией и Российским исламским институтом, по выработке совместных действий социальных, молодёжных и образовательных отделов Казанской, Чистопольской, Альметьевской епархий Русской Православной Церкви и Духовного управлением мусульман Республики Татарстан.

Необходимо продолжить работу в данном направлении, расширяя область сотрудничества и создавая новые площадки для взаимодействия с традиционными религиозными объединениями.

Учитывая положительный опыт Татарстана в организации религиозных форумов, считаем целесообразным обратиться к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе М.В. Бабичу с предложением провести в городе Казани Форум православной общественности Приволжского Федерального округа.

Повышенного внимания требует к себе информационно-издательская деятельность, которая должна быть направлена на всестороннее освещение православной жизни в республике. В данной связи необходимо наладить выпуск печатных периодических изданий Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви, активнее выступать в общецерковных изданиях, популяризируя накопленный в Татарстане положительный опыт.

С учётом современных вызовов времени участники форума считают одним из основных приоритетов деятельности православных религиозных объединений противодействие терроризму, религиозному экстремизму и сектантству, призывая представителей всех традиционных религиозных объединений, государства и гражданского общества объединить свои усилия в борьбе с этим злом.

Констатируя выполнение по основным направлениям резолюции I Форума православной общественности Республики Татарстан, выражаем надежду на то, что проведение нынешнего форума также окажет положительное влияние на православную жизнь в республике и будет способствовать дальнейшей консолидации усилий Церкви, государства и общества по решению задач духовно-нравственного развития граждан, утверждению традиционных ценностей, а также послужит укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в Татарстане.

Полагаем, что III Форум православной общественности Республики Татарстан целесообразно провести в городе Казани в первом полугодии 2017 года.

город Казань, 26 ноября 2015 года

Теги:
Форум православной общественности — 2015
Форум православной общественности

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации