Публикации

Из аристократа-офицера — в священномученики

Дата публикации  Количество просмотров
Из аристократа-офицера — в священномученики

11 декабря Православная Церковь вспоминает новомученика святителя Серафима (Чичагова). Офицер царской армии, артиллерист, врач, композитор, художник, он оставил мирскую славу ради служения Христу. 11 декабря 1937 года в возрасте 82 лет он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.

Когда Леониду Михайловичу Чичагову (1856-1937), было лет 30, никто не мог бы предположить, что он может стать священником. В то время он был блестящим офицером, «светским львом».

Потомок двух известных адмиралов, дворянин, имел со вкусом обставленный дом, элегантный выезд, красавицу-жену, посещал театры и балы. Мало кто знал, что Чичагов, образованный, знающий языки, увлекающийся живописью и музыкой, является одним из лучших в России специалистов в области военной истории.

В 34 года Леонид Чичагов, только что возведенный в чин полковника, ошеломил Петербург — ушёл в отставку.

После очередных военных действий Леонид Михайлович вернулся в Петербург другим человеком. Он обратился к отцу Иоанну Кронштадскому. Духовный наставник открыл ему будущее призвание — священство. И вот, в 37 лет в Москве Леонид Михайлович стал приходским священником. Высший свет не понял его.

Первый год службы оказался для отца Леонида осложнен испытанием — тяжело заболела его супруга. В 1895 году ее не стало, четыре дочери остались без матери.

В это же время отец Леонид занимается музыкой, иконописью и церковной историей. Он пишет большой труд «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

Собранные им материалы послужили основанием для канонизация святого Серафима Саровского. По преданию, отец Леониду явился святой с благодарностью за летопись.

В 1898 году принял монашество с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского. Позже стал митрополитом. Какую бы епархию не поручали ему возглавить — Сухуми, Орел, Кишинев, Тверь, Петроград, он везде приводил в порядок дела, собирал вокруг себя паству.

После 1917 года митрополита Серафима пытались склонить к «обновленцами», но он отказывался. За что его в 72 года отправили в ссылку в Архангельск. После ссылки митрополит вернулся в Москву, но не на долго. Арест 1937 года оказался для владыки последним. Неизлечимо больного 80-летнего старика обвинили в «инспирировании контрреволюционного заговора».

В храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского, в Бутово в день его памяти мироточит его образ и икона Исповедников и новомучеников Российских. Миро с древних времен означает «милость». «Ад, где твоя победа? Смерть, где твое жало?» Это знак живого присутствия святого и его молитвенного предстательства за нас перед Богом.

Теги:
Священномученик Серафим (Чичагов)
священномученик
Святые и святыни

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации