Публикации

Дата публикации   Количество просмотров

11 декабря Православная Церковь вспоминает новомученика святителя Серафима (Чичагова). Офицер царской армии, артиллерист, врач, композитор, художник, он оставил мирскую славу ради служения Христу. 11 декабря 1937 года в возрасте 82 лет он был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.

Когда Леониду Михайловичу Чичагову (1856-1937), было лет 30, никто не мог бы предположить, что он может стать священником. В то время он был блестящим офицером, «светским львом».

Потомок двух известных адмиралов, дворянин, имел со вкусом обставленный дом, элегантный выезд, красавицу-жену, посещал театры и балы. Мало кто знал, что Чичагов, образованный, знающий языки, увлекающийся живописью и музыкой, является одним из лучших в России специалистов в области военной истории.

В 34 года Леонид Чичагов, только что возведенный в чин полковника, ошеломил Петербург — ушёл в отставку.

После очередных военных действий Леонид Михайлович вернулся в Петербург другим человеком. Он обратился к отцу Иоанну Кронштадскому. Духовный наставник открыл ему будущее призвание — священство. И вот, в 37 лет в Москве Леонид Михайлович стал приходским священником. Высший свет не понял его.

Первый год службы оказался для отца Леонида осложнен испытанием — тяжело заболела его супруга. В 1895 году ее не стало, четыре дочери остались без матери.

В это же время отец Леонид занимается музыкой, иконописью и церковной историей. Он пишет большой труд «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».

Собранные им материалы послужили основанием для канонизация святого Серафима Саровского. По преданию, отец Леониду явился святой с благодарностью за летопись.

В 1898 году принял монашество с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского. Позже стал митрополитом. Какую бы епархию не поручали ему возглавить — Сухуми, Орел, Кишинев, Тверь, Петроград, он везде приводил в порядок дела, собирал вокруг себя паству.

После 1917 года митрополита Серафима пытались склонить к «обновленцами», но он отказывался. За что его в 72 года отправили в ссылку в Архангельск. После ссылки митрополит вернулся в Москву, но не на долго. Арест 1937 года оказался для владыки последним. Неизлечимо больного 80-летнего старика обвинили в «инспирировании контрреволюционного заговора».

В храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского, в Бутово в день его памяти мироточит его образ и икона Исповедников и новомучеников Российских. Миро с древних времен означает «милость». «Ад, где твоя победа? Смерть, где твое жало?» Это знак живого присутствия святого и его молитвенного предстательства за нас перед Богом.

Вернуться к списку

Последние добавления