Публикации

Рустам Минниханов: «Мы конструктивно взаимодействуем с Татарстанской митрополией»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Реальное время
Рустам Минниханов: «Мы конструктивно взаимодействуем с Татарстанской митрополией»

Сегодня в большом зале «Корстона» прошел второй форум православной общественности республики Татарстан. Открывал его президент РТ Рустам Минниханов, а основным докладчиком стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. О том, как вопреки слухам живется православным в Татарстане, как владыка Феофан оживил контакты между церковью и государством, и о том, как сегодня началось утро президента Минниханова и митрополита Феофана, узнавала корреспондент «Реального времени», побывавшая на форуме.


«Это будет красивейший храм»

Форум начался практически минута в минуту: в зал «Корстона», оживленно беседуя, вошли президент республики Рустам Минниханов и митрополит Казанский и Татарстанский в окружении гостей и участников форума.

— В мае прошлого года, когда в этом зале проходил первый такой форум, мы договорились, что он будет ежегодным, — напомнил собравшимся ведущий высокого собрания, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов. Он же возглавлял оргкомитет по подготовке форума. Потом собравшимся, среди которых были священнослужители и прихожане, представители общественности и бизнеса, деятели культуры, предложили небольшой фильм о буднях и праздниках православных в Татарстане.

С первым приветственным словом к собравшимся — а на форуме их было более пятисот — обратился Рустам Минниханов. «Отрадно, что такие встречи стали регулярными. Они свидетельствуют о позитивных изменениях в республике. Межрелигиозный мир и согласие – это те позитивные ценности, на которые мы ориентируемся», — сказал глава республики.

А дальше Рустам Нургалиевич рассказал, что утром, перед форумом, они с владыкой Феофаном осмотрели восстановленный храм Сошествия Святого духа, где много лет находился кукольный театр. Храм был передан Казанской митрополии и два последних года реставрировался с помощью государства. «Это будет красивейший храм города, сюда будут приходить и казанцы, и туристы», — отметил глава республики.

По словам Рустама Минниханова, у властей Татарстана и представителей традиционных религий сложились доверительные, партнерские отношения. Президент отметил, что митрополит Феофан, срок пребывания которого на Казанской кафедре исчисляется всего четырьмя месяцами, уже активно включился в это партнерство, в жизнь Татарстана.

Если говорить о партнерстве, о доверительных отношениях, то на примере Казанской митрополии это очевидно: несколько недель назад, на «зимнюю Казанскую», президент подписал указ о восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери на территории Богородицкого монастыря, также было принято решение о воссоздании в Казани духовной академии. «21 июля будущего года, когда мир будет отмечать день обретения Казанской иконы Богородицы, мы заложим первый камень в основание будущего собора», — напомнил президент РТ.

Церквей много не бывает

На форуме прозвучала любопытная статистика: всего в Татарстане 481 православный действующий храм, 44 ждут передачи РПЦ и 26 находятся на реставрации. Хочется отметить на примере Казани, что храмы расположены неравномерно, и если в центре города их хватает, то в спальных районах — явно недостаточно. Поэтому можно предположить, что новые церкви еще будут строиться.

Хотя если посмотреть статистику, то в Татарстане она благополучнее, чем в целом по России. У нас в республике один храм приходится на 4,5 тыс. человек, тогда как, например, в Екатеринбурге, Самаре или Нижнем Новгороде один храм приходится на 14 000 человек. В целом же по России на 11 000 жителей приходится единственный храм.

Но не только и не столько строительство новых храмов было темой форума. Его основная мысль – это сохранение традиционных ценностей, сохранение института семьи и брака и, конечно, противостояние волне терроризма. А именно в традиционных религиях — спасение от этого страшного явления, которое все громче и громче заявляет о себе.

— Мы все вместе — и народ, и президент, мы вместе, поэтому мы победим, — оптимистично подчеркнул в своем приветственном слове руководитель духовного управления мусульман России Талгат Татжуддин, который вместе с муфтием РТ Камилем хазратом был гостем форума.

«Мы все вместе — и народ, и президент, мы вместе, поэтому мы победим», — оптимистично подчеркнул верховный муфтий России Талгат Татжуддин

— Образ Божий на Западе уходит — здесь, в России, он растет. Как сейчас развивается Казань, Татарстан – это удивительно, — отметил в своем выступлении архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил, один из зарубежных гостей форума.

«Через возрождение малой родины возродим Россию»

Естественно, что с большим интересом ждали выступления митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, чьи проповеди сейчас вызывают и интерес, и воодушевление не только у верующих, но и у тех, кто не принадлежит к православной конфессии.

Владыка вышел на трибуну, отложил в сторону листки своего выступления и сказал, что, хотя текст готов, говорить он будет не по бумаге. Впрочем, за эти месяцы мы уже привыкли к тому, что наш митрополит, дипломат и молитвенник, еще и блестящий оратор, не говорящий по заранее написанному тексту.

Он отметил, каким красивым получился отреставрированный с помощью государства Духосошественский храм, где, по его словам, служба, по всей вероятности, состоится уже на Рождество. «Не могу не сказать о великом решении, принятом президентом Татарстана — я имею в виду указ о воссоздании собора Казанской иконы Богородицы. С этой иконой связана судьба России», — поделился радостью владыка.

Как всегда, митрополит Феофан говорил просто о сложных вещах. О том, что на Западе взят курс на вытеснение Бога из душ людей, о террористах, которых толкает на преступления извращенная «вера». О том, что вместе с братьями-мусульманами православная церковь будет противостоять этой угрозе, о чем владыка уже неоднократно говорил с муфтием Татарстана. Ведь сохранение межконфессионального мира, который пытаются взорвать, — одна из приоритетных задач. «У нас нет причин соревноваться, что выше – минарет или колокольня, мы можем посоревноваться в творении добрых дел», — поделился глава Татарстанской митрополии.

— Невежество в области религии порождает уродливые явления, ведущие к экстремизму и большой беде – терроризму. Панацея от этого невежества – полноценное духовное образование, — отметил митрополит Феофан. И рассказал, как недавно побывал в Дрожжановском районе Татарстана на освящении нового храма, построенного на деньги меценатов, выходцев из этой местности. «Восстанавливая свою малую родину, мы восстанавливаем Россию», — подытожил владыка.

…Пятнадцать лет назад, 26 ноября 2000 года, в Богоявленском кафедральном соборе Москвы прошла епископская хиротония – архимандрит Феофан (Ашурков) отныне стал епископом, первое его архипастырское место служения был Магадан. Так что у нашего владыки сегодня юбилей, правда, церковные торжества, когда митрополит Феофан будет принимать поздравления, состоятся 29 ноября, после литургии в Благовещенском соборе.

Но сегодня наш владыка сам преподнес собравшимся некий подарок – урок дипломатии, мудрости и толерантности. И еще – реального делания. Ведь как сказал один из апостолов, «вера без дел мертва». А за прошедший короткий срок – четыре месяца на Казанской кафедре – дел митрополитом Феофаном совершено множество.

Форум завершился принятием резолюции, в которой говорится о том, что в Татарстане укрепляются государственно-церковные и межконфессиональные отношения, произошел ряд позитивных изменений. Жизнь наша, конечно, не без проблем, но, как сказал митрополит Феофан, «делать надо то, что в данный момент важнее всего».

Теги:
Форум православной общественности — 2015
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации