Публикации

Проповедь митрополита Феофана в день памяти святителя Казанского Гурия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в день памяти святителя Казанского Гурия

8 декабря 2015 года, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского (1563), Божественную литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище города Казани, где покоятся честные мощи святителя Казанского, возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В завершение праздничной Литургии архиерей обратился к присутствующим со словом.

Поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры с праздником памяти святителя Гурия, первого архиепископа Казанского.

Дивна и непроста судьба этого великого угодника Божия. Родился он, как и Преподобный Сергий, на земле Московской, в Радонеже. Без сомнения, он знал о великом своем сроднике по месту рождения, Преподобном Сергии, и впитал дух любви к Богу, ко Святой Троице, иноческому послушанию, к Церкви и народу Божию.

Непроста была его жизнь. Вначале, будучи в услужении у богатого человека, он был оклеветан и два года несправедливо томился в тюрьме. Но Господь давал ему крепость с терпением переносить тяготы клеветы и невзгоды заточения.

Годы заточения навсегда подорвали его здоровье. Но Бог поругаем не бывает, и открылось то, что невинно страдал будущий архипастырь и угодник Божий.

Не манил святого мир, он решил посвятить себя Богу и жил по монастырям. Те, кто читал его житие, знают, что монастыри, в которые он направлял стопы свои, или же священноначалие его направляло, были строгими монастырями по уставу. Особенно же он стал известен как настоятель Иосифо-Волоцкого монастыря, знаменитого на всю Россию.

И здесь Иван Грозный, царь Российский, обратил внимание на благочестивого игумена. Взята была Казань, но необходимо было, чтобы сюда, за Волгу, шло христианство. И Иван Васильевич не нашел для этого [дела человека] более подходящего, чем архимандрит Гурий.

Память святителя Казанского Гурия почтили в храмах Татарстанской митрополии

С честью он был рукоположен во епископа. Как повествуют летописи, это было чудное всероссийское торжество. Затем [состоялось] его путешествие по воде с остановками. Можно себе представить, что это было всероссийское движение веры, ибо везде служились молебны, приносились дары архиерею для вновь образованной кафедры — иконы, книги, церковная утварь. С любовью народ отозвался на основание новой кафедры Казанской во главе с епископом Гурием.

В 1555 году он прибыл в Казань — конечно, сначала в Свияжск, и началась его ревностная архипастырская жизнь. Непросто было, ведь здесь были иноверцы. Да и наказ он получил от Грозного царя — не насилием, а любовью привлекать инородцев к вере. И любовь его была не имеющей границ. Нередко он брал под защиту даже тех, кого светские власти обижали. Ему дана была власть судить и царевых воевод.

Недолгим было время его управления [Казанской кафедрой]. Как повествует летопись, особенно последние три года он тяжело болел и только лишь по великим праздникам ему помогали прийти в церковь. Но очень многое, Богу содействующу, успел сделать этот великий светильник [Церкви] на земле Казанской.

По милости Божией, мы с вами имеем частицы его святых мощей, крышку от его раки. Верим, что и ныне, он предстоит [за наc пред Богом]…

Как и тогда, мы нуждаемся в твоем святительском заступничестве. Как и тогда, мы нуждаемся в твоих святительских молитвах перед Вседержителем Богом. Верим, святой угодник Божий, что ты по слову Божию жив и ныне предстоишь в селениях Того, Которому ты верно служил в своей земной жизни.

Все мы, а особенно пастыри и архипастыри, должны внимательно вчитываться в житие святителя Гурия. И не просто знать его жизнь, но в своей деятельности подражать ему, в первую очередь, в вере, благочестии, в любви к Богу, к народу и к великой матери нашей России. И тогда Господь, видя наше стремление, еще более будет отзывчив на молитвы святого угодника и на наши молитвы, обращенные к нему.

Да будет благословение Божие на вас, молитвы и заступничество святителя Гурия с нами. И тогда в волнующемся море житейском, которое грозит потопить нас в тине греха и беззакония, [он] приведет нас к твердой вере, усердной молитве, благочестивой жизни, любви к Богу, стоянию за веру — если надо, то и до смерти.

Храни вас всех Господь молитвами святителя первого Казанского архиепископа Гурия.

Теги:
Святитель Гурий Казанский
митрополит Феофан
проповедь
слово митрополита Феофана
Святые и святыни

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации