Публикации

Протоиерей Святослав Мирганиев: Смысл молитвы не в достижении житейского благополучия

  Количество просмотров

Что такое молитва? Это устная просьба о материальной помощи или стремление души? Об этом и многом другом мы поговорили с благочинным Зеленодольского района протоиереем Святославом Мирганиевым.

— Можно ли обращаться к Богу, не зная церковных канонов?

— Основываясь на своем 25-летнем опыте, скажу: этот путь можно условно разделить на три этапа. Первый — когда человек находится в сложных обстоятельствах или ощущает себя беспомощным. Он не знает молитв и в трудные минуты взывает: «Господи, помоги!». Это самое короткое и искреннее обращение.

К молитве люди приходят по-разному. Кто-то — из любопытства: «Попробую. Ведь не зря же люди молятся тысячелетиями». Кто-то — по убеждению. А для кого-то это потребность.

Но есть еще третий этап — когда человек живет насыщенной духовной жизнью и начинает говорить с Богом на обычном языке. Как дитя с отцом. Таких людей я знаю или знал лично. Сужу по нескольким поколениям, сменившимся в нашем приходе. Они не могут пройти, например, мимо лежащего на земле грязного бомжа. Они неравнодушны к чужому горю и полностью посвящают себя служению людям. Занимаются этим иногда в ущерб личной жизни.

Протоиерей Святослав Мирганиев

— Значит ли это, что благие дела предпочтительнее правильной с точки зрения Православия молитвы?

— Я бы не стал противопоставлять эти понятия. Проведу аналогию. Во времена Иисуса Христа были фарисеи. Это представители самого влиятельного религиозно-общественного течения в Иудее. Вначале они исполняли каждую букву древнего закона, но затем слово «фарисей» стало нарицательным. Почему? Потому что со временем исполнение закона стало для фарисеев самоцелью, а духовная жизнь — формальностью.

Бывает, заболел кто-то близкий или попал в беду. Тут уже не до молитвослова. Человек просто падает на колени и просит: «Господи, не допусти! Если ребенок будет жив, то я обещаю выполнить то-то и то-то». И тот, о котором просили, выздоравливает. Знаю такие случаи.

Молитва — это многовековая мудрость Церкви. К Богу люди обращаются по-разному, но в итоге все равно приходят к испытанному веками методу. Иные возразят: зачем я буду зачитывать кем-то написанные тексты, когда я сам с усами? В этом, на мой взгляд, есть элемент гордыни — одного из самых тяжких грехов.

Иногда системность очень полезна. Конечно, можно дела решить наскоком. Но лучше, когда человек твердо знает, что утром и вечером у него есть время для молитвы. Это привносит духовный порядок в жизнь верующего.

— Вы согласны с изречением, что молитва — духовный труд, требующий полной самоотдачи?

— В любом случае это не должно быть изнуряющим трудом. Для многих молитва — большая радость.

Дело в том, что многие считают Бога строгим начальником, а самих себя — подчиненными. В результате они живут в постоянном страхе.

Есть другой подход. Да, Бог знает о нас все, вплоть до наших мыслей. Но как он бывает рад, когда мы поступаем правильно!

Спас Нерукотворный

— На дворе кризис, поэтому многие обращаются к Богу с просьбой об улучшении своего финансового положения. Насколько это приемлемо?

— Все-таки было бы правильней просить о чем-то другом, без такой конкретики. Господи, помоги мне жить правильно, например.

— А в подкорке при этом мыслишка о деньгах…

— Два года подряд мы ездили на Свияжский остров, чтобы провести крестный ход, для чего арендовали небольшой пароход. В первый год пожертвования совпали с требуемой суммой, и церковная казна не понесла убытка. А во второй год поездка получилась за минусом в 11 тысяч рублей. Я ничего никому не сказал, а про себя подумал: наверное, не надо было этого делать. Ведь всегда есть более важные нужды. Мысль была крамольной, но она промелькнула, и с этим я ничего не мог поделать.

А через несколько дней мужчина после проповеди прикладывается к кресту и говорит: «Хочу пожертвовать деньги». И отдает конверт. Потом узнал: там лежало ровно 11 тысяч! Дали не пятнадцать, не десять, а одиннадцать — абсолютно нелогичная сумма! Это был мне урок. Я потом долго корил себя за ту мысль. У Бога все устроено гораздо мудрее…

Молитва в храме

— Если Господь и так знает о всех наших нуждах, зачем молиться?

— Смысл молитвы не в достижении житейского благополучия. Христианство не считает главной целью материальный достаток. Главное — душевная чистота, соискание Царствия Небесного.

Иисус Христос, живя в нескольких днях хода от Иерусалима, участвовал в тамошних богослужениях. Зачем? Ведь Он — Сын Божий! Тем не менее Иисус принципиально это делал, расставляя для нас акценты: как нужно поступать.

— Церковь не молится о самоубийцах. Могут ли родственники или близкие покойного попросить Господа за него?

— Могут, но только по благословению духовника. И только близкие родственники, например, мать.

Мы понимаем: человек мог такое сотворить в минуту умопомрачения. Сочувствуем. Сейчас даже есть специальный чин — «утешение близких». Мало того, само отпевание обращено не столько к покойному, сколько к живым. Оно говорит: если вы проведете жизнь правильно, вас проводят в мир иной как полагается. Церковь отказывает в этом самоубийцам не потому, чтобы лишний раз сделать больно родным. Это является предостережением живым.

Молитва

— Отец Святослав, чего греха таить, многие обращаются к Господу, когда к ним приходит беда. В этом случае тоже нескромно просить себе здоровья, а лучше желать благополучия всему миру?

— Богословы говорят, что неправильно — просить за себя. Но в Православии так сложилось, что при определенных заболеваниях обращаются даже к конкретным святым. Это приемлемо. Однако разумный человек не ждет сложностей, а живет постоянной духовной жизнью. Когда в храме появляется незнакомый человек, мы спрашиваем у него: «У вас что-то случилось?». А он: «А вы откуда знаете?». Мы: «Мы знаем, потому что ни разу вас здесь до этого не видели».

Бывает, что серьезная болезнь — еще не приговор. Это звонок. Умному человеку такого сигнала достаточно, и он идет в храм. Кто-то находит там утешение, а кто-то — исцеление.

— Что можно и чего нельзя просить у Бога во время молитвы?

— Нельзя желать другим зла. В противном случае оно к тебе же и вернется. Надо заниматься духовным совершенствованием. Это не значит, что ты должен быть нищим. Нет! В истории немало случаев, когда люди распоряжались своим богатством во благо людей. Если молитва не приводит в конечном итоге к добрым делам, то нужна ли она вообще?

Вернуться к списку

Последние добавления