Публикации

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Татарстанской митрополии

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех Вас с великим праздником Рождества Христова! Событие Боговоплощения, которое ныне воспоминается Православной Церковью, без преувеличения можно назвать центральным моментом всей истории человечества. Как пишет святитель Афанасий Великий, Бог стал человеком по плоти, чтобы человек стал богом по благодати.

С момента Боговоплощения духовная жизнь человека может развиваться как диалог двух личностей — Божественной личности Господа Иисуса Христа и личности каждого человека независимо от его национальности, пола, возраста, звания или общественного положения. Благодаря этому человек получил очень высокое — богоподобное — достоинство, о котором ранее не мог и помыслить. Однако следует понимать, что войти в достоинство богоподобной личности можно лишь, идя по узкому пути исполнения евангельских заповедей.

В этот торжественный день мы должны осознать, что воплощение Сына Божия было актом совершенной Божественной любви, ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Пришествие в мир Христа Спасителя учит нас не пренебрегать событиями земной жизни, открывая нам, что наша временная жизнь есть начало жизни вечной, что благодаря Боговоплощению она получает высший смысл. Это заставляет нас вспомнить о некоторых событиях прошедшего года и подумать о том, что нам вместе предстоит сделать в году наступившем.

В течение 2015 года православная жизнь нашей республики развивалась очень интенсивно и была отмечена активным взаимодействием Татарстанской митрополии с представителями государственной власти, общественных организаций и традиционных религий нашей республики.

Татарстанская митрополия и происходящие в ней процессы остаются предметом пристального внимания высшей церковной власти и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что на большинстве заседаний Священного синода Русской Православной Церкви, проходивших в 2015 году, принимались решения, которые напрямую касались нашей митрополии.

На своем заседании 13 июля 2015 года Священный синод благословил мне возглавить Татарстанскую митрополию. Мне посчастливилось вступить на древнюю Казанскую кафедру 21 июля, в день когда наша Святая Церковь совершает празднование в честь явления иконы Божией Матери во граде Казани. Вижу в этом особый знак Промысла Божия и указание Пресвятой Богородицы на то, что под Ее молитвенным покровом мне надлежит немало потрудиться на благо Православия в Татарстане, обращая особое внимание на развитие добрых и дружественных отношений с последователями иных религий, в первую очередь, Ислама.

Развитие межрелигиозного диалога является одним из приоритетных направлений внешней деятельности Татарстанской митрополии. С удовлетворением хотел бы отметить, что в 2015 году при активном участии епархий и структурных подразделений Татарстанской митрополии контакты с представителями исламской уммы развивались весьма успешно. Целью этих контактов неизменно является поддержание и упрочение мира и согласия между гражданами Татарстана, исповедующими Православие и Ислам. Убежден, что мирные и братские взаимоотношения православных и мусульман нашей республики должны стать примером для всей нашей страны, где последователи Православия и Ислама составляют большинство граждан.

В своих выступлениях и проповедях Святейший Патриарх Кирилл уделяет особое внимание необходимости активного развития молодежного служения. И действительно, в нынешний непростой исторический момент ни в коем случае нельзя пускать на самотек процесс духовного становления молодого поколения. Поэтому как правящий архиерей я всегда уделял и буду уделять повышенное внимание работе с молодежью.

Значимым проектом прошедшего года стало проведение Международного форума православной молодежи «Объединенные верой — устремленные в будущее», который проходил в Казани с 29 августа по 1 сентября. Форум собрал активистов молодежного движения не только из Татарстана, но и из многих регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. В его работе приняли участие многие видные государственные, церковные и общественные деятели.

Большим событием в духовной, образовательной и культурной жизни Казани стало проведение в рамках регионального этапа XXIV Рождественских чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» православной выставки-форума «Радость Слова».

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Национальном культурном центре «Казань» состоялось торжественное открытие книжной выставки-ярмарки, организаторами которой выступили Издательский совет Русской Православной Церкви, Казанская епархия и Исполнительный комитет города Казани.

В открытии выставки-форума и последовавших за ним мероприятиях регионального этапа Рождественских чтении приняли участие председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; знаменитый богослов, профессор Московской духовной академии А.И. Осипов; известный православный писатель, лауреат Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Николай Агафонов.

Мы немало потрудились в ушедшем 2015 году, но еще больше всем нам вместе предстоит сделать в году наступившем. При этом хотел бы отметить, что труды одного лишь архипастыря не принесут желаемого результата, если к ним не будут приложены труды его пасомых — священнослужителей и верующих Татарстанской митрополии, а также всех добрых соработников Православной Церкви в Татарстане независимо от их вероисповедания.

Делом первостепенной важности в новом 2016 году для всех нас должно стать восстановление собора на месте явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Безо всякого преувеличения могу сказать, что это задача общенационального масштаба, вокруг которой должны объединиться все, кто переживает за судьбу нашего Отечества. Пока в России восстанавливаются разрушенные и строятся новые храмы, остается надежда на то, что Господь по молитвам Своей Пречистой Матери не оставит Отечество наше.

Как Вы знаете, указ о восстановлении этого величественного храма подписал 4 ноября, в День народного единства, президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. Торжественная закладка Казанского собора, который является символом не только Казани, но и всей России, должна произойти 21 июля, в день явления Казанской иконы Божией Матери.

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума — поется в тропаре сегодняшнего праздника. Слова этого песнопения указывают нам на необходимость разумной веры. Именно согласие разума и веры, ума и сердца согласно учению Православной Церкви является обязательным условием Богопознания. Только вера, освещенная светом разума, и разум, просвещенный светом веры, могут открыть человеку путь познания истинного Бога и отогнать от него мрак суеверий, ложных и пагубных учений.

Сегодня мы обязаны вспомнить об этом, поскольку духовное невежество, отсутствие твердых и четких религиозных понятий зачастую приводят к человеческим трагедиям и жертвам, свидетелями которых, к сожалению, мы становимся все чаще и чаще. Немало таких трагедий было и в прошлом году, некоторые из них, к сожалению, не обошли стороной и нашу республику.

В этой связи невозможно переоценить значение возрождения Казанской духовной академии, которая, несомненно, должна стать одним из центров духовного просвещения не только в Казани и Татарстане, но и во всей России. Необходимость активизации усилий по воссозданию Казанской духовной академии была отмечена в послании Президента Рустама Нургалиевича Минниханова Государственному Совету республики Татарстан, но успех в реализации этих планов будет зависеть во многом и от стремления всех граждан доброй воли возродить этот очаг духовного просвещения.

Будем помнить о том, что Господь сегодня дает нам шанс наверстать многое из упущенного за годы безбожия. Упустить этот шанс будет не только недопустимо, но и непростительно перед будущими поколениями.

Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение! (Лк. 2,14) — этими словами небесное воинство воспевало рождение в мир Спасителя. Прославляя вместе с вами Господа за явленное нам ныне чудо Боговоплощения, желаю всем вам, чтобы неизреченный мир Богомладенца Христа наполнил миром наши сердца и чтобы Родившийся от Девы Господь исполнил всех нас в наступившем 2016 году Своим благоволением!

Феофан,
митрополит Казанский и Татарстанский,
Глава Татарстанской митрополии

г. Казань, Рождество Христово 2015/2016 г.

Теги:
Рождественское послание
слово митрополита Феофана
Рождество Христово — 2016
Рождество Христово — публикации

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации