Публикации

Гимны Докинза: атеизм как нетерпимая иллюзия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр ЕРМОЛИН
Гимны Докинза: атеизм как нетерпимая иллюзия

На днях посмотрел со своими студентами выступление известного современного атеиста Ричарда Докинза. Почему для просмотра было выбрано столь специфическое видео?  Потому что оно является частью курса апологетики, в котором излагается православный взгляд на многие современные проблемы, такие как неверие, теория эволюции, клонирование, биоэтика и т. д.

В качестве иллюстрации к атеизму мною была выбрана книга Докинза «Бог как иллюзия», являющаяся одним из культовых произведений современного атеизма. Можно сказать, что это культовая книга культового атеиста. Простите за тавтологию, но именно так позиционирует себя автор, который всем рекомендует к прочтению свою книгу вместо Библии.

Подробно говорить о нем не имеет смысла, тем более что в наш информационный век все желающие могут без труда ознакомиться как с его биографией, так и с его выступлениями. Скажу главное: Ричард Докинз — современный атеист, популяризатор идеи конфликта религии и науки, а заодно сторонник ограничения роли религии в современном обществе. Кроме того, Докинз — это атеист, поющий в душе англиканские гимны, в чем он честно признался, ведя дискуссию с архиепископом Кентерберийским.


Юморной атеизм

А теперь о впечатлениях от его выступлений. Честно говоря, я ожидал большего. Его главные приемы — эпатаж и доведение до абсурда. Докинз в своих выступлениях часто использует презентации и картинки на религиозную тематику, которые выставляют религию в комичном свете. Великий атеист современности словно хочет сказать, что не стоит воспринимать религию серьезно. Стоит отметить, что его картинки зачастую оскорбляют верующих, но в современном толерантном обществе это уже никого не удивляет.

Но не только юмором борется Докинз с религией. Он упрекает мировые религии за фанатизм и нетерпимость. Как известно, фанатики есть среди приверженцев любой религии, поэтому найти негативные примеры знаменитому атеисту несложно. Чтобы дискредитировать религию, он напоминает о крестовых походах, терроризме и тому подобных вещах.

Старая песня о главном

Что меня больше всего удивило, так это то, что Докинз искренне верит в то, что религия и наука находятся в конфликте друг с другом, а теория эволюции опровергает религиозные истины. На эту тему уже много всего сказано, и общий вывод был сделан задолго до рождения Докинза.

Великий русский ученый Михаил Ломоносов сказал, что «не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии». Так что приоритеты уже давно расставлены.

Ущеми права верующего

Очень важным в учении Докинза является то, что он выступает против религиозного воспитания детей. В толерантном европейском обществе он предлагает атеистам отстаивать свои права, причем за счет ущемления прав верующих. Он считает, что религиозное образование является пережитком прошлого, и в нем нет никакой необходимости.

Но мы прекрасно знаем, к чему это приводит: в Европе и США существует дискриминация по религиозному признаку. Людей увольняют за нательный крестик и демонтируют Рождественские елки, поскольку это якобы оскорбляет чувства атеистов.

В целом я ожидал от Докинза более весомых аргументов. Но лишний раз убедился, что атеизм является иллюзией. Что такое атеизм? Это вера в то, что Бога не существует. Атеисты являются своего рода верующими. Воодушевленные своими идеологами, они гнобят других верующих за то, что у тех якобы неправильная вера и неправильный Бог

 

Теги:
Атеизм
теория эволюции
наука
блоги

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации