Публикации

Под Рождественской звездой

  Количество просмотров

В эти дни мы празднуем одни из самых светлых и значимых праздников — Новый год и Рождество. Огромное количество людей по всему миру с нетерпением и замиранием сердца ждет эти два исполненных чудес праздника. Почему всем так сильно полюбились эти праздники? Почему люди соблюдают традиции на протяжении сотен лет, украшая свои дома к празднику? И почему именно ель является символом двух праздников?

Украшение новогодней и рождественской ели — обычай, уходящий своими корнями в далекое прошлое. Родиной этой славной традиции многие считают Германию. Говорят, что начало данной традиции было положено немецким реформатором Мартином Лютером. Легенда гласит, что возвращаясь из путешествия в канун Рождества, он впечатлился красотой звездного неба, и, прибыв домой, установил ель, украсив ее свечами, символизирующими свет, который пришел в мир с рождением Христа. Верхушку праздничного дерева украсила звезда.

В XVIII—XIX вв. традиция украшать ель появилась и в других странах Европы — Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. Многие европейцы придавали ей большое значение.

Традиции украшения дерева с течением времени менялись, и, нужно отметить, что они являются своего рода отражением прошлого: в каждой игрушке можно разглядеть христианскую символику. Жители Европы часто использовали для украшения символические элементы — яблоки, которые напоминали о райском дереве и первородном грехе Адама и Евы. Также для этих целей использовались небольшие круглые пресные лепешки из пшеничной муки — гостии (облатки), символизировавшие искупление грехов через жертву Иисуса Христа.

Елочные украшения

Помимо этого, игрушками для праздничной ели служили различного рода сладости и плоды. Но фрукты, служившие украшением, в неурожайные годы  были редкостью, поэтому их заменили стеклянными шарами, по форме напоминающими плоды.

Еще одним видом елочных украшений для христиан служила канитель, или «дождик», которую называли «волосами ангела». По некоторым сведениям, лионские мастера изготавливали это блестящее рождественское украшение уже в XV веке. Со временем елочных украшений стало больше, арсенал пополнился многочисленными ангелами, одетыми в золотую или серебряную фольгу. Также для украшения елок стали часто использоваться позолоченные еловые шишки и звезды. Самым главный атрибут Рождества старались украсить, используя христианскую символику.

Позднее зародилась еще одна важная рождественская традиция — традиция дарить подарки всем родным и близким, берущая свое начало от даров, которые принесли волхвы.

Когда именно ежегодно начали праздновать Рождество — доподлинно неизвестно. Примерно с IV века его дата остается неизменной, а праздничное слово Григория Богослова «Христос рождается — славьте!» и по сей день радостным гласом звучит в храмах в светлую рождественскую ночь.

В России традиция украшения новогодней елки появилась в период правления Петра I. По его указу с 1700 года Новый год в России стали праздновать 1 января, как и в других европейских странах. До этого новый год начинался 1 сентября, в соответствии с церковным календарем. В молодые годы Петр отправился на Рождество к своим немецким друзьям, и был весьма удивлен, когда увидел странное дерево — ель, на которой вместо привычных шишек были яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило, однако идея ему так понравилась, что он впоследствии издал указ отмечать Новый год так же, как и в просвещенной Европе.

Рождественская елка при Петре I

Основным местом проведения новогодних гуляний стала северная столица, основанная в 1703 году. На центральных улицах, где проходили массовые торжества, были установлены новогодние елки. Празднование также сопровождалось Литургией.

Привычные сегодня новогодние празднества менялись, дополнялись, а иногда и вовсе исчезали на некоторое время. В дореволюционное время Новый год находился в тени Рождества Христова, которое и подарило нам все известные атрибуты праздника.

Великий князь Николай I женится на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в Православии под именем Александра. Принцесса прививает двору обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. Чуть позже, в 1819 году, Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в стенах Екатерининского вокзала впервые была установлена рождественская елка. В российских городах начался елочный ажиотаж: дорогие елочные украшения выписывали из самой Европы, а богатые дома устраивали детские новогодние утренники. Со временем проводить рождественские елки стали и в семьях простых граждан.

Во время Первой мировой войны император Николай II издал указ о запрете рождественских елок: он считал традицию украшения елки вражеской и категорически запретил ей следовать. После окончания военных действий запрет был отменен. При советской власти рождественские елки стали называть новогодними.

Традиция проводить рождественские елки возобновилась относительно недавно. Официально праздник Рождества вернулся в Россию в 1990 году. Сегодня этот праздник — во многом детский, поэтому во всех воскресных школах проходят елки, концерты, утренники или представления. Также устраиваются различные игры и забавы, причем не только для детей, но и для взрослых.

Рождественская елка

В разных странах Рождество отмечают по-разному. К примеру, дети в Великобритании пишут проникновенные послания Санта-Клаусу в надежде получить от него подарки. Свои письма юные британцы отправляют не по почте, а бросая их в горящий камин. Дети считают, что каминная тяга — самый надежный способ доставки письма на Северный полюс. Если письмо сгорит раньше, чем вылетит из трубы, то ребенок должен написать новое письмо.

Рождество в маленьком мексиканском городе Оахака (Oaxaca) начинается с парадного шествия по улицам города с зажженными фонариками. Процессия стучится в каждый дом, что является инсценировкой библейского предания о том, как Мария и Иосиф с младенцем Иисусом на руках искали себе приют. Дойдя до собора, участники шествия разбивают керамические тарелки, что символизирует окончание года.

В Швейцарии готовиться к Рождеству начинают за месяц. В каждом доме ставится елка, которую украшают игрушками, колокольчиками, бантами, причем каждое украшение сделано своими руками. Перед наряженной елкой швейцарцы по традиции поют торжественные религиозные гимны. За месяц до Рождества они кладут на специальный столик веночек из еловых веток и цветов, и каждое воскресенье ставят в центр по одной свечке. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества.

Рождество — это тихий, добрый, светлый и душевный праздник, наполненный уютом, теплом и нескончаемым чувством радости, а также благодарения.

Вернуться к списку

Последние добавления