Публикации

Рождественское обращение главы Татарстанской митрополии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Рождественское обращение главы Татарстанской митрополии

6 января 2016 года, в канун праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выступил с телеобращением к жителям Республики Татарстан.

Сегодня для людей православных, для христиан святая ночь. Что же это за праздник? Бог, воплотившись в образе человека, родился исторически в Вифлееме. Не оставляя Небес, воплотился Он на земле две тысячи лет назад.

Имеет ли это отношение к нам, живущим сегодня на столь отдаленном по времени расстоянии? Имеет. Для чего Бог сошел на землю? Чтобы человек взошел на Небо. И сегодня праздников праздник. Если бы не было Рождества, то не было бы и Пасхи Христовой, и других праздников. Бог пришел на землю, чтобы человек взошел на Небо.

В праздник Рождества Христова митрополит Феофан совершил Литургию в Петропавловском соборе столицы Татарстана

Особенно в сегодняшний праздник мы должны помнить песнь, которую пели ангелы во время Рождества: «Слава в вышних Богу, и на земле мир». У нас встает вопрос: а где же мир? Проблема заключается не в Боге, а в нас. Сойдя на землю, Он оставил нам нормы общения между людьми, первая [среди которых]: возлюби Бога твоего. И второе — [возлюби] ближнего твоего, [человека], с которым ты живешь рядом (см. Мф. 22:37-39).

Поздравляя в эту Рождественскую ночь всех православных, я поздравляю всех людей, живущих в Татарстане и за пределами Татарстана, с этим великим праздником. Небо преклонилось к земле, чтобы дать человеку путь на небо.

В наше мятущееся время хочу напомнить, что мир и согласие, любовь и милосердие, доброта и деятельная взаимопомощь [должны] стать нормой жизни людей. Поймите, что все мы так зависимы от многих вещей. Давайте же жить так, как Бог завещал. А Он завещал то, о чем я сказал выше — мир и согласие. Вот это так важно и так необходимо.

Сегодня, в непростое время, вступив в новый год, помните, что если мы будем едины — особенно у нас, в Татарстане, где мы бок о бок живем с представителями иной религии, но также верующими в Бога — мир и согласие помогут нам любые трудности пережить. И никакие кризисы, никакое внешнее давление не сможет нас сломить. Ибо с нами Бог — разумейте, языцы (Ис. 8:10)! Помните, что если с нами Бог, то за нами правда и сила, за нами мир и согласие.

С праздником Рождества Христова!

Теги:
Рождество Христово — 2016
Рождество Христово
Рождество Христово — публикации
слово митрополита Феофана
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации