Публикации

Хокку о России

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Евгения БАЛЬСУНОВА
Хокку о России

В 1861 году в Японию приехал тогда еще неизвестный иеромонах по имени Николай, а через несколько десятилетий он навсегда изменил судьбы жителей страны восходящего солнца, духовно объединив народы России и Японии. Прошло более ста пятидесяти лет, но и сейчас святитель Николай Японский с любовью заботится и об этой стране, и о ее людях.

В Церковь можно прийти разными путями: через болезни, скорби, через близких людей — пути Господни неисповедимы, и все ведут в одну сторону. Но можно навеки присоединиться к святой православной вере и через хорошие, глубокие фильмы, музыку, книги, созданные неравнодушными людьми. В ноябре 2015 года в кинопрокат вышла картина «Иерей-сан. Исповедь самурая», в которой главную роль сыграл знаменитый американский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава. Сюжет фильма никого не оставит равнодушным: здесь и погони, перестрелки, и разборки якудза в стиле Такеши Китано, и жизнь российской глубинки со всей ее красотой, и со всей ее грязью, а над всем — все покрывающая и все прощающая — любовь.

Иерей-сан. Исповедь самурая

Главный герой — Такуро Накамура, в крещении отец Николай — священник Японской Православной Церкви — родной брат главы одного из влиятельных кланов якудза. Сюжет прост, на первый взгляд, как во всех боевиках — священник защищает девушку от трех молодых людей из враждебного клана, но они не смогли простить этого унижения, и теперь только кровь смоет этот позор. Но брат не согласен выдавать его, в результате чего начинается война между кланами, в которой полегли многие невинные люди. Тогда Владыка отправляет батюшку в далекую страну, в самую глубинку России восстанавливать храм. Однако спасать от разрушения приходится не только старое порушенное здание, но и храмы человеческих душ, ведь в селе осталось всего лишь несколько семей, да и те живут в бесконечных ссорах и вражде.

Священник-японец врывается в жизнь деревни и кардинально ее меняет: кто-то его принимает, кто-то злится и яростно сопротивляется той силе, которая исходит от него. Серьезный, строгий, ревностный, но добрый и любящий отец Николай принимает в свои руки ту малую паству, которую ему вверил Господь и начинает нелегкую работу по их исправлению. Жители во главе с батюшкой восстанавливают храм, впервые вместе садятся за общий праздничный стол, начинают учиться прощать друг друга и встают на защиту своей деревни и церкви. 

Иерей-сан. Исповедь самурая

Финал фильма поражает до глубины души: отец Николай венчает супружескую пару — они долго к этому шли, но вышли победителями из житейских искушений, на Венчании находится вся деревня, заброшенный ранее храм украсился ветвями молодой березы, новыми иконами и заблестел во всей красе. Жители деревни затем празднуют все вместе, забыв о вражде друг с другом, но отцу Николаю приходит печальное известие — в Японии погиб его брат. Батюшка прощается со своими прихожанами, и один из мужчин предлагает: «Оставайтесь с нами, отец Николай! Новую жизнь начнете!» «Я всегда буду с вами!», — отвечает священник и на прощание благословляет всех. А в Японии в аэропорту его встречают бывшие враги…

На первый взгляд может показаться, что сюжет скуден, подстраивается под жанр голливудского фильма, но это кино заставляет задуматься, показывает выбор человека между добром и злом, между правдой и ложью, добродетелью и грехом. Это ненавязчивая проповедь Православия, сказанная тихо, мягко, а главное — понятно молодому поколению.

Иерей-сан. Исповедь самурая

Православие трудно для понимания современному человеку, законы Евангелия, кажется, не вписываются в картину мирового устройства, но с людьми необходимо говорить на их языке, и создателям фильма «Иерей-сан» это удалось.

«Создатели фильма показали силу православной веры, которая духовно объединяет людей поверх их национальности и мелких несовершенств, делая их способными преображать окружающий мир на началах добра и справедливости», — отозвался об этой картине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фильм «Иерей-сан» показывает жизнь и духовный путь человека, его внутренние конфликты, его борьбу, его искушения, его скорби и надежды, но главный герой выходит победителем из всех невзгод, ведь единственное, что есть у него — это вера, которая с большей силой возрастает в российской глубинке. Странное чувство возникает, когда видишь на экране актера-японца, долго прожившего в Америке, но по его движениям, ходу мысли, характеру, приходит ощущение, что, несмотря на свое происхождение и внешность, он нам близок по духу, потому что все различия по национальности и образу жизни на самом деле не имеют никакого значения. Это подтверждает и тот факт, что Кэри-Хироюки Тагава после завершения съемок принял твердое решение принять православную веру и крестился в одном из храмов Москвы. Картина, которая кардинально изменила жизнь хотя бы одного человека, достойна уважения и внимания, ведь, значит, она выполнила свое миссионерское предназначение.

Иерей-сан. Исповедь самурая

«Иерей-сан» — кино, которое можно пересматривать снова и снова в теплом семейном кругу, когда душа изнеможет от блеска, похоти и глупости современного искусства, оно заставит задуматься и отдохнуть…

Нарисованная ветками сирени;
Написанная листьями по коже;
Самым своим последним дыханьем
Я скажу: Господи, любимый, спасибо
За то, что я сподобился видеть
Как Ты сгораешь в пламени заката,
Чтобы никогда не вернуться,
Потому что Ты никуда не уходишь…

Борис Гребенщиков

Теги:
Фильм «Иерей-сан»
Кэри-Хироюки Тагава
фильм
кино

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации