Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 33-ю по Пятидесятнице

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 33-ю по Пятидесятнице

17 января 2016 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Седмиезерную Богородицкую пустынь в Высокогорском районе Республики Татарстан. В монастырском храме преподобного Евфимия Великого глава Татарстанской митрополии возглавил служение Божественной литургии. После чтения Святого Евангелия (Мк. 1:1-8) митрополит Феофан обратился к пастве со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сейчас мы с вами слышали повествование, как Спаситель пришел креститься от Иоанна. Часто спрашивают, что значит Крещение? Откуда церковное установление о важности крещения? Почему крестились водою? Зачем вообще крещение? Ведь можно «напрямую» общаться с Богом, без всякого крещения, как поступают во многих псевдорелигиях.

Ответ на этот вопрос дан в Святом Евангелии. Еще до совершения тайны спасения, то есть крестной смерти Спасителя, Его Воскресения, Вознесения на небо, Иоанн Креститель совершает Крещение водою в реке Иордан. Подтверждая значение этого таинства, в многочисленной толпе, которая приносит покаяние Иоанну Крестителю и идет от него принять крещение, вдруг появляется Спаситель. Конечно же, Иоанн Креститель знал, Кто перед ним стоит. Он трепещет и восклицает: «Что Ты делаешь? Ты же мой Господь! Я недостоин даже на Твоей обуви ремни расстегнуть — не то, чтобы возложить мою руку на Тебя и крестить». Трепещет самый великий из рожденных женами (см. Мф. 11:11) перед Тем, Кто сотворил небо и землю, ангелов и человека — перед Спасителем мира. Но слышен кроткий и твердый ответ: «Крести. Подобает, дабы свершилась правда Божья». И рука Иоанна Крестителя омывает водой главу Сына Божия. Дух Святой сошел на голову Христа. И в подтверждение для людей с неба слышится голос Бога Отца: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В Неделю пред Богоявлением митрополит Феофан совершил Литургию в Седмиезерной Богородицкой пустыни

Многие из нас крестились в далеком детстве, потому забыли или не вникают, что же тогда свершилось. А произошло таинственное и важное событие… Потом же мир привносит свои интересы и мы забываем, Кому и что обещали. Мы забываем о нормах христианской жизни, забываем, что в крещении отвергались от сатаны и всех дел его и служения его. Нередко же мы становимся на путь прямого служения не Богу, а сатане. Страшно ли это? Конечно…

Открывай книгу своей жизни, читай о своих делах по совести, перед Богом. Как много там увидишь пакостей! Как много дел, о которых даже стыдно подумать; немыслимо представить, чтобы люди узнали об этом беззаконии. Сравнив свою жизнь с заповеданной Богом, к великому сожалению, часто увидишь, что декларировано было одно, а жизнь — другая.

Это не значит, что печаль и отчаяние должны погубить надежду на спасение. Кто первый вошел в рай? Разве праведники или фарисеи и саддукеи, которые формально исполняли закон? Первым вошел убийца, разбойник и беззаконник. Но как? Через искреннее покаяние… Как говорят святые отцы: «Если бы этот разбойник остался жить, то он уже переносил бы любые испытания, любые скорби, осознавая свои грехи и беззаконие».

Бог видит сердце. И потому накануне и в дни Крещения Господня, идя на богослужение, черпая святую воду, мы должны подумать: насколько наше крещение, наши обещания соответствуют жизни христианской. Особенно часто в нашей, считающей себя православной, среде развит грех осуждения, грех некоего шептания. Всех осуждают: и Патриарха, и Президента, и владыке достанется, батюшкам тоже обязательно, и друг друга щипаем. Только себя, родного, забываем покритиковать. Вспомните притчу о мытаре и фарисее... Поэтому мы должны бояться греха раздора и осуждения, вот этого нашептывания, которое — запомните — от дьявола…

Сейчас очень непростое время, когда на Православие, на христиан столько выливается желчи, столько клеветы. Бойтесь, называя себя верующими, подогревать эти вещи. Храни свое сердце, христианин. С тебя не спросят ни за кого другого, как тот или иной поступал. За личные твои дела Бог спросит с тебя — соответствовал ли обетам, данным тобой в крещении, или нет? Помните: «Болен был — посещали меня? Голоден был — накормили меня? Был раздет и разут — помогли мне или нет?» (см. Мф. 25:35-36)...

Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Об этом надо всегда думать, особенно в эти святые дни от Рождества до Крещения Господня, и в дни Крещения Господня. Храни и исполняй, христианин, то, что ты обещал на святом крещении. Храни ту благодать, которую ты получил. И тогда путь в Царствие Божие для тебя будет открытым. Аминь.

Теги:
Крещение Господне — публикации
Крещение Господне — 2016
слово митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации