Публикации

Владыка Феофан: «То искусы, то кризисы… Не бойтесь ничего!»

  Количество просмотров

В Крещенскую ночь на Раифском озере Татарстанский митрополит впервые выступил с проповедью перед двумя тысячами верующих

«Самое главное нам сейчас понять — не должны нас расшатывать никакие «шептуны», — сказал митрополит Феофан, отвечая на вопрос о том, что будет с Россией сразу после водосвятного обряда в Раифском монастыре. Впервые с момента воссоздания обители здесь прошел ночной крестный ход, а служба шла в прямой трансляции на большом экране. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал слова о роли «чужих дядей» в текущем моменте или Татарстане как образе спокойствия.


Впервые в Раифе: владыка Феофан, прямая трансляция службы и ночное водосвятие на озере

Необычной выдалась нынешняя крещенская ночь на Раифском озере, многое оказалось впервые. Традиционный чин освящения вод впервые проходил ночью. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выбрал это время, чтобы в первый раз после своего назначения на казанскую кафедру возглавить торжественную литургию в Раифе. Наконец, впервые монастырь организовал прямую трансляцию богослужения на большом экране у стен здания. И если раньше всем, кто не поместился в храме, приходилось только догадываться о происходящем внутри, то сейчас многие молились неподалеку от ждущей часа освящения крещенской иордани. А народу, преимущественно молодежи, оказалось немало — как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online» дежурившие у рамок полицейские, в Раифу приехали около 2 тыс. человек.

Служба начиналась тоже необычно. У входа в храм владыку, который зашел в сопровождении архимандрита Всеволода, встречали мальчики из монастырского приюта, вручившие митрополиту по белой розе — в ознаменование первой службы в монастыре. Владыке Феофану преподнесли бело-золотой крест Раифы. А затем произошла еще одна неожиданность. Приняв торжественное облачение, он вдруг обратился к прихожанам Троицкого собора. Очень просто и тепло митрополит напомнил суть праздника Богоявления, когда Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан, явил всему миру свою Божественную сущность. Каждый пришел в храм в эту ночь со своим жизненным багажом, и у каждого он совсем разный: у кого-то жизнь как толстая книга, у кого-то — как тонкая тетрадь. Но все мы, говорил владыка Феофан, в эту ночь вместе можем своими словами обратиться к Богу.

Пела монастырская «Притча», народ ставил свечи, молился и причащался. Служба митрополита в сослужении архимандрита Всеволода и братии обители неспешно шла к финалу, за которым — крестный ход на иордань. Наконец, под звон колоколов служители прошли от Троицкого собора до озера. Здесь красным, синим, желтым переливались высокий ледовый крест, отражаясь в воде проруби, а вокруг — традиционные ледовые фигуры, храмы, ангелы. Городок на Раифском озере еще долго после праздника будет привлекать людей. Посидеть на ледовом троне, постоять у кафедры, посмотреть на берега окруженного заповедным лесом озера, вдохнуть свежего воздуха и послушать колокольный звон сюда приезжают отовсюду.

На лед проходит крестный ход — прихожан в целях безопасности просят подождать, благо вся церемония транслируется и с купели. Наконец, митрополит трижды окунает крест в воду, завершая водосвятный молебен, и берет микрофон, чтобы обратиться с проповедью ко всем тысячам собравшихся прямо от иордани. Тоже — впервые в Раифе.


«Бог в долгу никогда не бывает»

Наряду с архипастырским благословением Феофан дал и «политическое» напутствие собравшимся, упомянув роль Татарстана как образа спокойствия в окружающем мире.

«Великая тайна вершится в эту ночь. Благословение Господне нисходит на воды, и мы называем эту воду священной, — обратился он ко всем, кто стоял на берегу Раифского озера. — Дай Бог, чтобы в эти времена, когда все время тревоги на душах у многих, то искусы, то кризисы, хочу вам всем сказать: не бойтесь ничего! Мы вместе, мы с Богом. И особенно здесь, на земле татарстанской, когда весь мир борется в противоречиях — между конфессиями, между этносами. А мы говорим: приходите в Татарстан — и с востока, и с запада. Учитесь, как надо жить в мире и согласии. И народы, говорящие на разных языках и исповедующие разную религию, живут в мире и понимании. Таков пример доброго жития у нас в Татарстане».

Поблагодарив всех, кто провел эту ночь в Раифском монастыре, Феофан заверил: «Бог в долгу никогда не бывает». Завершая обращение, он попросил: «Пусть мир и спокойствие, единомыслие и согласие пребывают в нашем доме, в Татарстане, в великой нашей Родине — России».

Тут же, пока служители набирали святую воду, митрополит развернулся и к журналистам. Такая вот получилась двойная проповедь — всем, кто пришел, и всем, кто посмотрит потом телесюжеты. А владыку — ни много ни мало — попросили ответить на вопрос: «Что будет с Россией?»

«Самое главное нам сейчас понять — не должны нас расшатывать никакие «шептуны», — указал Феофан на некую угрозу спокойствию. — Мы должны понять: всегда в трудные времена — они разными бывали и в истории России, и вообще в мире — люди консолидировались. Поэтому самое главное нам сейчас — не допустить внутри никакого разделения. Надо понять, что очень многие хотели бы сыграть на трудности, продвигая какие-то совсем свои интересы, а нередко и не свои, а каких-то чужих дядей».

Но бояться России не надо, заявил владыка.

«Я глубоко убежден, что многое, чем пугают, преувеличено. Поэтому надо с Богом, с молитвою объединившись, перестать ругаться, а взяться за руки, плечом к плечу, созидательно переходить те трудности, которые встречаются на нашем пути. Глубоко убежден: жила, живет и будет жить Россия», — ответил он на прямой вопрос.

Наконец, торжества закончились — и Феофан, размахивая кропилом, щедро одаривал всех святой водой по пути к водосвятной часовне монастыря. А народ начал напирать в сторону озера. Обычай окунаться в прорубь, что называется, не канонический, но очень русский. И владыка напутствовал купающихся: «Будьте осторожны, когда рискнете войти в освященные воды!» Впрочем, не полагаясь на осторожность толпы, полиция и МЧС будут пускать на лед партиями по нескольку десятков человек в течение предстоящих трех дней: в Раифе ожидаются десятки тысяч паломников. У стен дежурят и спасатели, и скорая.

Напомним, что стоянка машин вдоль трассы у монастыря запрещена, а дополнительная парковка организована также близ поселка Садовый, откуда зеленодольские власти 19 - 20 января обещают организовать бесплатный автобус до монастыря. К слову, корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил в храме главу Зеленодольска Александра Тыгина. Понятно, что главы всегда бывают в эту ночь в Раифе, но видно было, что он пришел сюда не только по долгу службы: всю службу он провел вместе с молящимися в Троицком соборе.

Вернуться к списку

Последние добавления