Публикации

Обыкновенное чудо

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга МАЛЫШКИНА
Обыкновенное чудо

В рамках рубрики «Кинолента» продолжаем знакомить читателей с фильмами, способными изменить мировоззрение. Немногие, наверное, слышали о фильме «Поллианна», снятом по одноименному роману-бестселлеру американской писательницы Элинор Портер. Сюжет фильма незамысловат, как и повседневная жизнь большинства людей, однако он затрагивает самые глубокие чувства, показывая, что даже в обычной жизни есть место чуду и подвигу.

История повествует об удивительной девочке, изменившей жизнь людей небольшого провинциального поселка на северо-востоке США. В одиннадцать лет Поллианна остается сиротой, которую исключительно из чувства долга соглашается забрать к себе ее родная тетка. Приезд живой, неугомонной племянницы нарушает размеренную одинокую жизнь чопорной и черствой мисс Полли Хэррингтон — состоятельной старой девы с неизменно поджатыми неулыбчивыми губами. С первых минут она обдает истосковавшуюся по родственному теплу девочку недружелюбием и холодом, давая понять, что не желает не только дарить ей свою ласку, но и хоть как-то сближаться, меняя свои привычки.

Однако это не сбило привычный положительный настрой очаровательной Поллианны, и она с присущим ей жизнелюбием обрушивает на тетку все свое искреннее детское восхищение и любовь, по-своему истолковывая сухие нравоучения. У попечительницы каждый раз от недоумения вытягивается лицо, ибо девочка в каждом наказании находит сплошные плюсы.

Рано потеряв мать, которая приходилась мисс Полли родной сестрой, Поллианна воспитывалась отцом, который, будучи бедным пастором, не оставил после своей смерти никакого наследства. Но, оберегая ребенка от тяжких жизненных переживаний, мудрый родитель дал дочери намного большее — привычку оптимистично смотреть на мир в самых непростых жизненных обстоятельствах. С ранних лет он учил ее играть в игру, смысл которой заключался в том, что в любой ситуации нужно обязательно найти повод для радости. С детской наивностью и верой маленькая Поллианна предается этой удивительной игре, которая становится частью ее самой, ибо она уже не просто играет в «радость», а живет этим мировоззрением, непременно отыскивая во всем, даже самом печальном, повод порадоваться. В результате эта игра захватывает и жителей поселка, соприкоснувшихся с лучезарной героиней, что постепенно меняет их мрачную жизнь в лучшую сторону. Даже ледяное сердце мисс Полли оттаяло под благодатным ливнем жизнерадостности племянницы, и преобразившаяся дама неожиданно для всех выходит замуж!

В своем юном возрасте Поллианна невольно является воплощением многих христианских добродетелей. Никакой грех и лукавство не очерняют ее светлой души, и девочка, сама того не подозревая, живет заповеданными Христом истинами.

По Промыслу Божиему, чистое непорочное сердце героини обретается в семье отца-священника и матери, избравшей, ценою разрыва отношений с семьей, несладкую долю жены безденежного миссионера. В жизненных невзгодах сердце Поллианны закаляется и становится источником бесконечной любви, о важности которой говорит Спаситель в одной из двух наибольших заповедей: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мф. 22:39). Ибо, по словам блаженного Феофилакта Болгарского, «любящий ближнего исполняет все заповеди; исполняющий же заповеди любит Бога». На протяжении фильма мы видим, как легко и непринужденно Поллианна живет в любви, проявляя доброту и чуткость, щедро даря свою заботу и лучистость встречающимся ей на пути.

Возлюбить — значит, каждодневно быть внимательным и чувствительным к состоянию того, кто рядом, сопереживая и поддерживая. А этого главной героине как раз не занимать! При этом, она не только сочувствует, находя для каждого теплые подбадривающие слова, но и очень активно действует, ведь согласно евангельской мудрости «…вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Ее участие в судьбе беспризорного мальчика Джимми, помощь сломавшему ногу мистеру Пендлтону, которого все считают «злым и сумасшедшим», ее терпеливое внимание к капризной больной и многое другое красноречиво свидетельствуют об этом.

В каждом человеке есть образ Божий, который порой сокрыт под копотью греха. Тем поразительней в маленькой героине ее удивительная способность видеть за внешними недостатками людей их истинные достоинства, а любым недостаткам всегда находить оправдания. Словно не видя явной черствости своей тетки, Поллианна постоянно твердит, сколь доброе у мисс Полли сердце, а когда окружающие осуждают попечительницу, она ее яростно защищает: «Она сердита только снаружи!» Невольно вспоминаются слова апостола Павла о том, что любовь «…все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:7).

Одной из главных христианских добродетелей является смирение, без которого, по словам Серафима Саровского, «ничего нет в человеке, как только одна тьма». «…научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем…» (Мф. 11:29), — учит нас Господь Иисус Христос. И мы видим, что Поллианна — воплощение кротости и смирения. Оно проявляется в ее терпеливом, безропотном отношении к жизненным трудностям, в приветливом отношении к людям, в послушании старшим. Сама суть игры героини, в которой она столь преуспела, является ничем иным, как упражнением в смирении.

По мере взросления люди утрачивают естественную способность радоваться простым вещам, присущую детям. Однако Господь сказал: «…истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Пример Поллианны, как никакой другой, демонстрирует это, являя собой образец детской непосредственности, доброты и простодушия. В любом пустяке она находит повод для радости, говоря, что «всегда есть что-то, чему можно радоваться», и на вопрос «Что проку в собаке?» ясно и просто отвечает: «Она заставляет радоваться жизни!». А когда Полианну спросили, чем она любит заниматься, она ответила: «Всем!».

И все-таки наступил момент, когда судьба сломила дух Поллианны. Сбитая автомобилем, она обречена всю жизнь провести в инвалидном кресле. «Что может быть хуже?» — восклицает она с ожесточенным отчаянием, утратив способность видеть во всем только плюсы. Ее несчастье — настоящая трагедия и для привязавшейся к ней тетки, осознавшей в этот момент, сколь дорога ей племянница. В порыве ответной доброты и участия жители городка потоком устремляются в их дом, признаваясь один за другим, как много для них сделала маленькая девочка. От тети Поллианна узнает, что весь город теперь подхватил ее удивительную игру, что нелюдимый мистер Пендлтон усыновляет сироту Джимми, а сама тетя сближается с некогда любимым доктором. И тогда Поллианна вновь обретает радость — ее усилия не были напрасны, и даже сама ее болезнь явилась причиной счастья стольких людей!

По Промыслу Бога, благодаря случившемуся несчастью сердца многих людей пробудились к любви. Таким образом, наивная игра единственного ребенка смогла преобразить целый город! «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», — говорил преподобный Серафим Саровский. Главная же героиня, победив собственное уныние, ко всеобщему ликованию получает в итоге чудесное исцеление!

Просмотрев фильм, остается только добавить: возликуйте и возрадуйтесь! Ибо этими словами начинается около восьмисот стихов Библии, а для кого-то и жизнь, наполненная настоящим источником радости и любви.

Теги:
Кинолента
фильм
рецензия
любовь к ближнему
любовь
смирение
христианские добродетели

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации