Публикации

Как привести к Богу близкого человека?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Владимир ГОЛОВИН
Как привести к Богу близкого человека?

В Писании имеются такие слова: «…враги человеку — домашние его» (Мф. 10:32). Бывает так, что в семье есть противники религии, и иногда верующие не знают, что им делать — то ли посещать храм тайком, то ли пропускать службу, чтобы не провоцировать скандалы с домашними. В этом случае сложно посоветовать какое-то шаблонное решение. В одном случае нужно не только не бояться скандалов, но и пойти на смерть ради правды Божией, а в другом случае — переступить через себя ради спасения своих близких. Чтобы понять, как поступать, надо с любовью относиться ко всем, в том числе и к своим домашним.

Если я по-настоящему люблю человека, то я буду делать не то, что я считаю нужным, а то, что будет на пользу моему любимому человеку. Возможно, он это оценит и поблагодарит меня, но, возможно, и не оценит и даже обидится. Но я все равно буду делать все для его блага, независимо от  его реакции и возможных последствий. Учителя, например, несут свет знания, однако ученики бывают разными. То же касается и верующих. Многие священники, неся людям слово Божие, понимают, что лишь немногие верующие по-настоящему поворачиваются к Богу. Однако это ничего не меняет. Нужно ко всем относиться с любовью.

Но, конечно, человеку легко говорить, что он любит всех, потому что это его ни к чему не обязывает. Другое дело — любовь к конкретному человеку. Самое главное — в семье и в социуме все надо делать с любовью, хотя ситуации могут быть разными. В одной ситуации нужно будет молиться, без зла принимая плевки и пинки, а в другой, наоборот, надо будет молчать.

В нашем храме в 90-е годы в праздники после вечерни мы обсуждали различные духовные вопросы. Говорили о Священном Писании, житиях малоизвестных святых, делились случаями из жизни, рассказывали, кто как к Богу пришел. Одна женщина — татарка по национальности — рассказала, что вышла замуж за русского. После свадьбы она стала жить в доме мужа вместе со свекровью. Согласно мусульманской традиции сноха должна вставать раньше свекрови, но в данном случае свекровь — православная. Сноха вставала рано, но свекровь была уже на ногах. Сноха все ждала, что верующая свекровь заставит креститься, венчаться и посещать храм, но та ей ничего не навязывала. При этом когда сын с женой ссорились, свекровь не вмешивалась в их отношения: уходила в свою комнату и молилась о них. Однажды во время очередной ссоры она обняла сноху и сказала сыну: «Ты мужчина. Тебе легко обидеть свою жену, тем более такую. Но пока я жива, я не дам тебе этого сделать». После этого она попросила у снохи прощения за то, что не смогла воспитать сына настоящим мужчиной.

Сноха этого никак не ожидала. Коран предписывает мужу применять побои в отношении непослушной жены. А тут получилось наоборот. Свекровь умерла. На поминки пришли ее знакомые, которые рассказали, что женщина горячо молилась о семье, сетуя на то, что в ней нет верующих. Сноха поняла, что все доброе в семье — это результат молитв свекрови, и сказала, что будет молиться о душе усопшей. Бабушки подчеркнули, что некому будет молиться Христу, ведь и они со временем отойдут к Господу. Сноха на это ответила: «Я многим обязана своей покойной свекрови, поэтому приму крещение». Эту историю женщина рассказала на одной из встреч в нашем храме.

Мы видим, что вера и любовь свекрови подарили женщине семейное благополучие и сподвигли к спасению ее душу. Как у нее это получилось? Использовала ли она какие-либо психологические трюки? Плела ли она интриги? Нет, она просто любила, и этого оказалось достаточно.

Поэтому я вам советую: относитесь к своим домашним так, как вы хотите, чтобы они к вам относились. В этом случае они станут вашими друзьями, и у вас будет настоящая семья. Амвросий Оптинский говорил: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви». Многие считают, что любовь — это что-то вроде метеорита. Но любовь — не метеорит, она с неба не падает. Любовь есть результат борьбы с самим собой. Искусственный путь, который приводит к неискусственной любви. Так и с близкими — мы должны понуждать себя относиться к ним так, как хотим, чтобы они поступали с нами. Так мы выработаем привычку, навык, а навык зажжет сердце.

Теги:
Семья
любовь
любовь к ближнему

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации