Публикации

Семь лет служения Патриарха Кирилла

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Семь лет служения Патриарха Кирилла

Ровно семь лет назад на Патриарший престол Русской Православной Церкви взошел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, избранный 16-ым Предстоятелем на Поместном Соборе 27-28 января 2009 года. День интронизации Патриарха ежегодно отмечается Русской Православной Церковью. Как и в прошлые годы в годовщину своей интронизации Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию  в московском храме Христа Спасителя.


Инициативы Патриарха Кирилла

Святейший Патриарх Кирилл в Крымске

Со служением патриарха Кирилла связано несколько принципиально новых и важных для Церкви и всей страны инициатив и реформ. С 2012-2013 учебного года учащиеся 4-х классов российских школ в обязательном порядке изучают по выбору один из пяти модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Сейчас идет работа по подготовке курса для учащихся всех классов, а также предложено ввести преподавание православной культуры в детских садах и высшей школе.

Патриарх Кирилл с трибуны Госдумы и в стенах Совета Федерации выступал с приложениями выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования, а также запретить свободную продажу в России химических абортивных средств. Кроме того, Предстоятель Русской Православной Церкви считает необходимым запретить в России рекламу «средств, разрушающих здоровье человека», в частности, алкогольной продукции на страницах журналов и газет.

При Патриархе Кирилле в Москве стартовала масштабная программа по строительству нескольких сотен православных храмов в спальных районах города.

Новый импульс получило развитие социальной деятельности Церкви, в том числе в сфере помощи детям-сиротам, инвалидам, беременным женщинам и многодетным семьям, бездомным. Неоднократно проводился сбор помощи пострадавшим от стихийных бедствий в разных регионах России, вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, войны на Украине. Укрепляется взаимодействие с исполнительной и законодательной властью, которое выразилось, в частности, в принятии целого ряда законов.

Реформы Русской Православной Церкви

Русская Православная Церковь

Что касается реформ внутри Церкви, за последние семь лет примерно в два раза увеличилась число епархий (со 159 до 293). Эти решения направлены на то, чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, духовенству и народу, что в свою очередь должно усилить просветительскую и социальную работу на местах. Количество архиереев возросло с 200 до 354.

За семь лет было образовано 57 новых митрополий, два митрополичьих округа — в Казахстане и Средней Азии, 134 епархии, семь из которых — в 2015 году. Всего в состав Русской Православной Церкви сейчас входят более 300 епархий, из них более 160 находятся в России.

Заметные изменения претерпела система административного устройства Церкви — было учреждено несколько новых церковных структур: Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, по монастырям и монашеству, по тюремному служению, Патриаршие комиссии по вопросам семьи, а также по физической культуре и спорту, Совет по культуре, комитет по взаимодействию с казачеством и др. По инициативе Патриарха Кирилла был воссоздан Высший церковный совет. Учреждена Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В 2013 году образован церковно-общественный совет при Патриархе по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

Принята Концепция Русской Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Восстановлено (в 2014 году) ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. Для борьбы с алкогольной угрозой создаются церковные реабилитационные центры и общества трезвости.

Еще один масштабный проект Патриарха Кирилла, запущенный, по сути, сразу после его избрания, — Межсоборное присутствие (аналогичный орган церковного управления был создан и в начале XX века). Он основан на принципе коллегиальности, в подготовке самых важных решений участвуют не только официальные лица, архиереи, но и простые священники, монахи, миряне, которые готовят решения, касающиеся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. Такой совещательный орган не имеет аналогов в православном мире.

Служение Предстоятеля

Святейший Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл ведет активную архипастырскую деятельность. За время своего служения он побывал в 23 странах, включая Египет, Израиль, Китай, Польшу, Сирию, Турцию, Украину, Японию, Эстонию и Швейцарию. Кроме того, им совершено 108 архипастырских визитов в епархии России. В том числе и в этих поездках за прошлый год Патриарх Кирилл освятил 23 храма и 15 других объектов: часовен, закладных камней в основание будущих церквей, поклонных крестов, колоколов, памятников и зданий.

За последний год Святейший Патриарх совершил 210 богослужений — это почти 315 часов или две недели беспрерывного служения. А за семь лет патриаршего служения совершено около 1,4 тыс. богослужений.

Патриарх Кирилл, преподававший в Ленинградской духовной академии и семинарии, хорошо известен яркостью своих проповедей и других публичных выступлений. Он является автором более 2 тыс. публикаций, в том числе в отечественной и зарубежной периодике. За последний год Патриарх обратился с проповедью к своей пастве 120 раз.

 

Теги:
Годовщина интронизации Патриарха Кирилла
Патриарх Кирилл
жизнь Церкви

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации