Публикации

Бугульминский Казанско-Богородицкий женский монастырь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анатолий ЕЛДАШЕВ
Бугульминский Казанско-Богородицкий женский монастырь

История возникновения женского монастыря во имя иконы Казанской Божией Матери в городе Бугульме такова. Первоначально в 1867 году епископ Самарский и Ставропольский Герасим, посетив Бугульму, освятил деревянный домовой храм. К 1877 году здесь сформировалась женская община, не имевшая своего статуса.

На следующий год епископ Герасим донес Святейшему Синоду о том, что крестьянка села Михайловки Иустина Матюшкина просила разрешения учредить в городе Бугульме женскую общину с училищем при ней для девиц.

Она предоставила во владение общины и для содержания ее свой дом с надворными постройками и дворовым местом, а также 300 десятин земли. Кроме того, елабужский купец 1-й гильдии Иван Стахеев пожертвовал на устройство общины капитал в 31 тысячу рублей, а городская дума уступила под постройку обители 3.600 кв. сажень выгонной земли.[1]

Рассмотрев изложенное, Святейший Синод не встретил препятствий к учреждению общины. Но с одним условием, чтобы община никогда не производила книжных сборов для укрепления своих денежных средств и не просила каких-либо пособий от казны или Святейшего Синода.

Синодальному обер-прокурору было поручено испросить соизволение Его Императорского Величества на учреждение женской общины, что и было сделано. Государь император Александр II в 3 день февраля 1879 года учредил в Бугульме женскую общину с училищем для детей.

В степень общежительного монастыря община была возведена 10 мая 1889 года. По случаю коронации Их Императорского Величества Николая II в 1894 года определением Святейшего Синода были награждены наперсным крестом настоятельница обители игумения Евфалия и священник Микулинской церкви Афанасий Богородицкий. По названию монастыря будет названа главная улица города. И по сей день часть этой улицы носит название Казанской.

Монахини имели скотный двор, конюшни, гумно и амбары. Возле монастыря разбили первый в городе плодовый сад. В 15 верстах от Бугульмы, у села Спасское на реке Шалтанке обитель владела 520 десятинами пахотной земли, с которой собирался богатый урожай зерновых. Народ сохранил в памяти имя первой строительницы монастыря игуменьи Устинии.

При монастыре действовала женская церковно-приходская одноклассная школа, где дети обучались бесплатно. Преподаватели жалованье не получали. Заведовала школой игуменья Евфалия, обучали девочек священник монастыря Николай Сердобов и учительница рукоделия. Согласно Положения обучение проходило на средства местных обществ и пожертвований частных лиц.

В 1931 годумонастырь был закрыт Советской властью, на монастырской территории разместились учреждения пенитенциарной системы. В настоящее время ведётся процесс возвращения зданий монастыря Православной Церкви.

Примечание

[1] Сальников В.Г. Бугульминское земство: дела, тревоги и мечты. — Бугульма: ОАО «Бугульминская типография»,  2005. — С. 250.

 

Теги:
Женские монастыри Казанского края
история Казанского края
история Казанской епархии
монашество
Бугульма
Бугульминский женский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации