Публикации

Стоит ли посещать храм во время эпидемии гриппа?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Димитрий Цыплаков
Стоит ли посещать храм во время эпидемии гриппа?

В России растет число заболевших гриппом. Многие стараются избегать людных мест, чтобы не подхватить вирус. В связи с этим у верующих возникают вопросы. Стоит ли в период эпидемии посещать храм, участвовать в Таинстве Причастия? Возможно ли заразиться, причащаясь из одной лжицы и прикладываясь к иконам? Стоит ли брать с собой детей на богослужения в эти дни? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, протоиерей Димитрий Цыплаков.

Прежде всего — не стоит создавать ненужный ажиотаж вокруг так называемого свиного гриппа, поскольку он практически ничем не отличается от обычного сезонного: у него те же пути передачи, те же симптомы, то же течение, та же частота осложнений и т. д.

Нужно отметить, что в группу риска входят дети и пожилые люди с наличием различных заболеваний, поэтому им стоит воздержаться от посещения храма в период эпидемии. Также им не стоит посещать и другие места массового скопления людей. Остальным можно посоветовать использовать противовирусные мази, например, оксолиновую.

Причастие

Известный православный врач Вячеслав Боровских считает, что здоровым людям участие в Таинстве Святого Причастия в период эпидемии ничем не грозит.

— Если бы существовала возможность передачи через Чашу со Святыми Дарами какой-либо инфекции или болезнетворного агента, способных вызвать заболевание, то христианство бы исчезло еще в I столетии. Но первые христиане потому и выжили, что каждый день причащались. Мы знаем из истории, что во время чумы в Москве и других европейских городах, где эта болезнь выкашивала половину населения, выживали только те, кто ежедневно причащался: люди обретали некую устойчивость к инфекции. Христиане того времени, не имея никаких средств защиты, собирали чумные трупы и хоронили их, проявляя любовь и жертвенность. И они потом не умирали, что вызывало удивление у нехристиан. В огромных соборах, например, в храме Христа Спасителя собираются люди из разных регионов страны и зарубежья. Все встают в одну очередь, идут к Причастию — и остаются живы и здоровы. Они не подхватывают кишечные инфекции и не болеют ОРЗ, ОРВИ и гепатитами. Более того, больные выздоравливают, и это неудивительно: мы же причащаемся во здравие души и тела. Не согласен с тем, что если Господь захочет вразумить человека болезнью, то Он может послать ее через Святые Дары. Думаю, что, если Господь захочет вразумить через болезни, Он это сделает любым другим способом. Он Единственный, Кто управляет всеми бактериями, вирусами и инфекциями. Быть им или не быть, зависит от Бога. Мы должны понимать, что причащаемся Тела и Крови Христовых, и должны помнить о словах молитвы «Верую, яко сие есть самое Пречистое Тело Твое, и сия есть самая Честная Кровь Твоя». Это очень важно. Это Сам Христос — Бог, который есть Любовь. Какое зло может быть, если присутствует Сам Бог? Поэтому мы должны спокойно причащаться, будучи уверенными в том, что с нами будет все хорошо.

Доктор Боровских говорит, что если бы он заметил у себя симптомы гриппа, то богослужение посещать бы не стал.

— К Причастию я не пойду, и на службу, вероятно, тоже. Потому что если от Чаши мы точно ничем заразиться не можем, и я не могу никому передать инфекцию через Святые Дары, то в храме или около него прихожане могут заразиться, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем. Людям, заметившим у себя симптомы гриппа, лучше остаться дома и вызвать врача.

Хочу сказать верующим: не совершайте «подвигов», если чувствуете хотя бы легкое недомогание или наблюдаете симптомы гриппа. Помолитесь дома. В противном случае вы заразите не один десяток прихожан.

Если же у вас со здоровьем все в порядке, то ничего в церковной жизни менять не надо.

В заключение хочу сказать, что никаких проблем бы не возникало, если бы все своевременно прививались от гриппа. Кстати, привитые люди не умирают от гриппа — не зафиксировано ни одного смертельного случая.

Теги:
Грипп. болезнь
медицина

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации