Публикации

Взгляд молодежи на Православие

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Вячеслав ИВАНЧУК
Взгляд молодежи на Православие

В последнее время мы все чаще слышим об атеизме среди молодежи, об ее отрицательном отношении к Церкви и религии. Но все же хочется верить, что верующей молодежи больше. Так какая она, православная молодежь? На что она готова ради веры? И как привлечь к Богу неверующих молодых людей?

Илария Шадрина, студентка:

Православие — это древнейшая религия, пришедшая на Русь из Византии. Веками с православной молитвой наши предки жили, трудились и воевали. Насколько мне известно, в других религиях нет мироточащих икон. У нас немало святых и новомучеников, которые своими чудесами, верой и образом жизни неоднократно доказывали, что именно Православие является истинной религией. Не зря же Москву называют Третьим Римом. Лично у меня никогда не возникало сомнений в правильности выбора веры.

Я очень рада, что есть такой праздник — Всемирный день православной молодежи. История российского Православия насчитывает больше тысячи лет. Основу, как известно, составляет молодежь, поэтому именно благодаря ей возможно дальнейшее развитие Православия. Среди современных молодых людей много неверующих, что является следствием советской атеистической пропаганды. Наши бабушки и мамы еще помнят антицерковные лозунги, поэтому они вряд ли смогут приобщить молодежь к религии. К тому же сейчас идет агрессивная пропаганда потребительского образа жизни, и люди стараются брать от жизни все. К сожалению, этот образ жизни привлекает многих, но он совсем не вяжется с христианским мировоззрением. Людям сейчас все труднее высказывать свое мнение, отличающееся от мнения большинства.

Наша Церковь в целях привлечения молодежи должна проводить литературные вечера и различные спортивные мероприятия — велопробеги, кроссы. Благодаря этому у молодых людей может появиться интерес к Православию, ведь если они увидят, что их сверстникам это интересно, то они могут и сами невольно этим увлечься.

Ольга Нуждина, студентка:

Сегодня тот день, когда надо что-то пересмотреть в своей жизни. Человек должен спросить себя, куда и зачем он бежит. Должен подумать, что он может сделать полезного, и обсудить это с единомышленниками. День православной молодежи — это праздник идей, планов и общения. Современное общество предлагает много соблазнов, и человек не в силах перед этим устоять, потому что у многих нет духовного стержня. Далеко не в каждой семье могут рассказать о вере и объяснить какие-то моменты, связанные с Православием. Поэтому дети и подростки не могут устоять перед соблазнами. А вообще, каждый сам выбирает свой путь. Хочу отметить, что православные люди ценят доброту и всегда помогают ближнему, потому что стремятся стать истинными христианами. А чтобы стать истинным христианином, человеку нужно молиться и посещать храм. В этом случае Господь откроет нам те слова и поступки, с помощью которых мы сможем показать истинность православной веры и всю ее красоту.

Георгий Дятлов, студент:

Всемирный день православной молодежи — это день рождения всей православной молодежи, то есть всех молодых людей, считающих себя верующими. Православная молодежь ничем не отличается от другой молодежи, за исключением того, что мы вместе собираемся помолиться или потрудиться во славу Божию. Или просто для обсуждения духовных вопросов. Мне кажется, что в настоящее время молодежь тянется к Церкви. В клубе «Азбука» при Казанской епархии часто проходят молодежные встречи. Регулярным событием стал Сретенский бал, который в нынешнем году пройдет в Казани 19 февраля. Именно через такие мероприятия молодежь познает веру и Церковь. Бог так управил, что я изначально был верующим, и слава Ему за то, что я православный христианин.

Артем Гаранин, руководитель отдела по делам молодежи Казанской епархии:

О таком значимом празднике, как Всемирный день православной молодежи, знают все верующие молодые люди. Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Это место, где Ветхий Завет встречается с Новым Заветом. Это праздник, в который молодежи нужно посетить храм, чтобы совершить соборную молитву. К сожалению, в настоящее время высшие учебные заведения зомбируют молодых людей, поэтому у них все нацелено на развитие собственного «я». О духовности никто не говорит, но, слава Богу, в обществе есть молодые люди, наполненные энергией, позитивом и радостью. Такая молодежь готова помогать не за деньги, а во славу Божию. Сейчас наша епархия проводит различные мероприятия, способные привлечь молодежь. Кроме того, открыты кружки фотолюбителей и кинолюбителей. Также мы готовим катехизаторов, танцоров, артистов. Допризывников готовим к службе в армии.

Никита Ярош, студент:

Православная молодежь — это самые обыкновенные молодые люди, которые необыкновенным путем пришли к Богу, и не отвернулись от Него. Я много общался с православными молодыми людьми из разных городов. Они все разные, и каждый по-своему уникален. Но в одном они похожи: все они пришли к Богу и нашли смысл своего существования. Он убедились, что Господь — лучший помощник в жизни. Надо жить, как сказано в Евангелии, и участвовать в Таинствах Церкви. Это спасет нас самих, и наши близкие, друзья и знакомые тоже потянутся к вере. Только не надо стесняться и не надо пытаться всех обратить в свою веру. Как говорят святые отцы, идти надо царским средним путем. Благодаря православной молодежи и неверующие молодые люди будут приходить к Богу.

Татьяна Гревцова, студентка:

Мы живем в сложное время — время, когда все позволено. Я знаю очень немного людей, которые по собственной воле в чем-то себя ограничивают. Многие рассуждают так: «Живем один раз, поэтому попробовать нужно все!» А вера предполагает борьбу человека со своими желаниями и связанные с этим ограничения. Но некоторые ошибочно полагают, что религия — это сплошные ограничения ради достижения какой-то туманной цели. Я бы сказала, что у современной молодежи появилась новая религия, главными ценностями которой являются деньги, карьера и тому подобные вещи. Люди оценивают друг друга по этим показателям, и это ужасно. Вопросы нравственности у них отходят на второй план.

Православная молодежь — это особые люди, которые точно знают, чего хотят от жизни. Их трудно сбить с пути, потому что они духовно развитые и морально зрелые. Это не религиозные фанатики, каждый день посещающие храм и читающие молитвы. Я думаю, что для того, чтобы стать настоящим православным христианином, совсем не нужно постоянно себя ограничивать и соблюдать какие-то нормы. Каждый сам решает, как ему поступать в той или иной ситуации. Есть верующие, которые постоянно ходят в церковь, а дома скандалят со своими близкими. По моему мнению, православный — это тот, кто живет в гармонии с самим собой и миром, и соблюдает важнейшие христианские принципы. Один из них — это оказание помощи ближнему. Оказание помощи всем, кто в ней нуждается. Семья является своего рода храмом, поэтому ее тоже нужно беречь.

На мой взгляд, религия должна идти в ногу со временем. Она должна адаптироваться к ритму жизни современного человека. Чтобы заинтересовать молодежь Православием, Церковь должна проводить различные спортивные и культурные мероприятия, принципами которых являются христианские заповеди.

Лилия Обносова, студентка:

Я много читала об этом празднике. И отметила для себя, что это день тех, кому не жалко тратить силы и время на совершение благих дел. Конечно, мне становится грустно, когда я смотрю на молодых людей, гордо называющих себя атеистами. Не ошибаются ли они? Возможно, через какое-то время некоторые из них обратятся к Богу и станут православными христианами. Я считаю, что молодежи нужно больше рассказывать о Боге и наших святых, ведь сейчас она видит только оболочку — церковь. Нужно знакомить людей с миром Православия, и тогда в их сердцах появится вера.

Лидия Никитина, студентка:

Всемирный день православной молодежи — относительно новый праздник. Но он имеет большое значение, поскольку является противовесом Дню всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. День православной молодежи пришелся на двунадесятый праздник — Сретение Господне. В этот день происходит встреча человека с Богом. Я думаю, что сейчас православной молодежи больше, чем, скажем, 15 лет назад. Сейчас душа сама тянется к вере и духовности, потому что в современном электронном мире их очень мало. Раньше молодые люди больше интересовались техникой, компьютерными играми, телефонами, а сейчас они стремятся к общению. Именно поэтому при многих храмах функционируют молодежные клубы, где люди могут пообщаться друг с другом, обсудить какие-то духовные вопросы. И с каждым годом ребят в клубах становится больше, что очень радует. Нужно развивать общины и проводить молодежные форумы, но не масштабные, как «Селигер», а городского или областного уровня. Летом можно проводить православные лагеря. Я очень счастлива, что православная, и свою веру я никогда не предам. Моя вера всегда со мной, она помогает мне справляться с трудными ситуациями. Слава Богу за все.

Теги:
День православной молодежи
православная молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации