Публикации

Цветут в Полянках чудные цветы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Мария ШИЛЬНИКОВА
Цветут в Полянках чудные цветы

Около 160 лет назад в «Казанских ведомостях» можно было прочесть такие строки: «В двух верстах от Маклашовки лежит село Никольское-Полянки, самое замечательное из селений в этой местности… В середине селения возвышается помещичий дом, деревянный, двухэтажный, с каменными флигелями и службами, симметрично расположенными перед домом; с правой стороны — небольшой огороженный участок леса, в котором некогда помещался зверинец помещика, а с левой — фруктовый сад с оранжереею и парниками, разделенный на две половины оврагом, через который перекинут красивый мостик с беседкою. В селе каменная церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, с приделами Николая Чудотворца и св. мученика Феодора Студита, построенная в 1778 году. По обе стороны церкви длинною улицею тянутся крестьянские дома…» Таким красивым было село Полянки более полутора веков назад, и, хотя время внесло свои коррективы, таким же красивым оно остается и по сей день.

Еще лет двадцать тому назад местный совхоз славился на весь район богатыми урожаями, но со временем хозяйство пришло в упадок и стало горько наблюдать за бесхозной землей, за скелетами хозяйственных построек, за разрушающимся Покровским храмом, который в свое время построил на личные средства местный помещик Логин Иванович Лихачев. До революции жизнь в селе била ключом, и в сельском храме всегда было многолюдно. Но переворот 1917 года разрушил основы жизни и мировоззрения, и церковь, являвшаяся памятником культуры, была закрыта. В ней устроили мастерскую для ремонта сельхозтехники. Через широкую дверь, сделанную в одном из приделов, в алтарную часть заезжали трактора, а лошади затаскивали сеялки и другой сельскохозяйственный инвентарь. В колокольне и храме гнездились птицы, а могилы внутри ограды были разорены. Много лет храм бездействовал и ждал своего счастливого часа.

17 октября 2001 года этот час пробил. Покровская церковь была освящена архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Председателем приходского совета храма, а затем и настоятелем, стал иерей Евгений Столбов. Один Господь знает, сколько трудов ему пришлось приложить, чтобы очистить святыню от грязи и мусора, и выполнить ремонтные работы, чтобы придать храму благолепный вид. А еще ему пришлось приложить немало усилий для того, чтобы убедить высоких чиновников в укреплении берега Волги, на котором расположена старинная церковь.

Село Полянки

Каждый раз, отмечая в селе престольный праздник храма, мы с радостью отмечаем добрые изменения. В январе, приехав с праздничным концертом в Полянки, мы порадовались тому, что в селе появился новый Дом культуры. Печное отопление в храме сменилось на газовое. В церковной ограде выросла уютная воскресная школа с красивым балкончиком, а это значит, что скоро у местной детворы появится возможность постигать азы Православия на радость всем своим близким. Заботливыми руками отца Евгения и его помощников посажен виноград, тутовник и другие фруктовые деревья, радующие всю приходскую семью добрым урожаем.

Церковь в Полянках преображается, а вместе с ней незаметно для внешнего ока преображается и внутренний храм каждого прихожанина, обостряется его духовное зрение, дающее возможность видеть все сердечные изъяны, смывающиеся глубоким покаянием, и появляется надежда на лучшее будущее, которого мы желаем своим детям и внукам.

Теги:
Село Полянки

Православие в Татарстане

Новости по теме

Новости партнеров

Все публикации