Публикации

Извольте сделать перерасчет, или как мы обижаемся на Господа

  Количество просмотров

Несколько запоздало, друзья, — ложка, как известно, хороша к обеду — хочу поделиться с вами некоторыми мыслями на тему «Неделя о блудном сыне».

Перечитав эту притчу нынче, обнаружил параллель с другой притчей, рассказанной Господом некому Симону-фарисею. Суть притчи вкратце такова: Заимодавец совершенно прощает должникам, поскольку те, не имея чем заплатить, умолили его (Лк.7:36-50). Причём, один должен был много (500 динариев), а второй в десять раз меньше (50). Симон, отвечая на вопрос Господа: который из них более возлюбит благодетеля? — говорит: «Думаю, тот, кому более простил», и получает подтверждение в правильности ответа.

Блудному сыну прощено много, точнее, ему прощено всё. Но, помимо прощения, он, неожиданно для себя, получает милость, которую справедливо будет обозначить этим же словом — он получает ВСЁ!

Эта ничем не заслуженная милость дарует ему способность «возлюбить много». Острое осознание собственного недостоинства, этой «незаслуженности», очищает его любовь к Отцу от всякой гордости — ибо нечем гордиться! — и делает эту любовь настоящей, то есть, смиренной.

Блудный сын

Старший сын уверен в том, что заслужил милость Отца добросовестным трудом и послушанием, он убеждён, что имеет на неё полное право и, — по причине того, что труд его не оценён должным образом, — право это не реализовано в полной мере. Именно отсюда упрёк Отцу: «…но ты никогда не дал мне и козлёнка,..» (Лк.15:29,30).

Гордое безумие старшего сына переворачивает с ног на голову простую истину: то, что ты с Богом и работаешь Ему — это не заслуга твоя, это милость Божья! Очевидно ведь: если Бог призывает к Себе человека — а во Христе Он призывает нас в сыновство, и только по этой причине, мы дерзаем называть Его Отцом — то это неслыханная милость и только милость и ничего, кроме милости. И лишь в безумии гордости эта милость может быть извращена в собственную заслугу. А далее, неизбежны обида и ропот: мой труд не оценён и мне не доплачено. Извольте сделать перерасчёт.

Евангельские персонажи живут в нашем сердце, и старший сын весьма часто напоминает о себе обидчивым ропотом. Его нужно поставить на место, а для этого следует вышеозначенную истину зарубить на носу. Чтобы со временем, даст Бог, наше сердце с любовью приняло её — эту преображенную покаянием мысль — и стало сердцем блудного сына, которого Отец обязательно примет. Потому что «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

От редакции

Напомним, изучения Писания с Валерием Аппаковым проходит каждое воскресенье в Просветительском центре на Красном Ключе (город Нижнекамск) после Божественной литургии.

Вернуться к списку

Последние добавления