Публикации

Обличительная проповедь

Дата публикации  Количество просмотров
Обличительная проповедь

Многие новоначальные, начинающие посещать церковь, мне часто задают вопрос «Почему в православных храмах некоторые бабушки такие злые?». К сожалению, вынужден признать, что иногда пожилые прихожанки ведут себя в церкви неподобающим образом. Женщины, для которых примером женской кротости и благочестия должна служить Сама Божия Матерь, являются, по сути, проводниками зла.

За моими плечами многодесятилетний опыт церковного служения. Я начал служение во времена гонений на Церковь, когда люди, опасаясь репрессий, не посещали храмы и даже не рассказывали своим детям о Боге. Сколько же горя и страданий выпало тогда на долю верующих! Сколько мужества потребовалось им, чтобы пережить это страшное время, унесшее миллионы жизней! И мне было отрадно видеть, как по прошествии семи десятков лет обезверившийся народ вновь обратил свой взор к Богу. Разочаровавшись в «земном рае», люди идут в храм и открывают Господу свои сердца. Они как малые дети ищут утешения у Небесного Отца в Его спасительной обители — Православной Церкви.

Но с чем же сталкиваются новоначальные с неокрепшими душами в наших храмах? К прискорбию, многие из них сталкиваются с неприязнью, а иногда и с откровенной грубостью. И, что особенно неприятно, источником зла внутри Церкви часто являются пожилые люди с большим жизненным опытом, которые, по идее, должны помогать молодому поколению. Вероятно, нечестивое поведение некоторых прихожанок можно объяснить их прошлым. Многие из них были комсомолками, а о борьбе ВЛКСМ с религией вы знаете не понаслышке. Комсомольцы были богоборцами и принимали активное участие в так называемом красном терроре и бесчинствах, узаконенных революционным правительством. Затем несколько десятилетий они занимались атеистической пропагандой. Итог всего этого — сотни разрушенных храмов по всей стране.

Но времена изменились, и некоторые атеисты стали верующими. Господь настолько милостив, что возвращает к духовной жизни даже грешников после многих лет безверия. Однако некоторые из них, войдя в спасительное лоно Церкви, сразу же начинают мнить себя святыми и с комсомольским рвением берутся читать нравоучения ближним.

Пронеся через всю свою жизнь нетерпимость и злобу, эти приверженцы разрушительной идеологии рядятся сегодня в одежды показной скромности и фальшивого благочестия. Они носят черные платки и длинные юбки, однако внутри у них смрадный яд — как в тех раскрашенных гробах, содержащих зловонную гниль. Такие люди разрушительно действуют на души людей. Они страшнее убивающих тело, так как грубостью можно не только ранить, но и убить душу человека!

Однажды молодая женщина привела своих троих детей на службу, чтобы с ними впервые причаститься. После Таинства Крещения они были полны искренней духовной радости и надежд на будущее спасение. Но одна свечница сразу закричала на них: они, мол, ни свечу не могут правильно поставить, ни перекреститься. Она во всеуслышание упрекала мать в том, что та не научила своих детей правильному поведению в церкви. Кончилось тем, что женщина заплакала и увела детей из храма.

Дорогие мои братья и сестры, важно помнить о том, что душа любого человека бесценна для Господа! На небесах все радуются спасению каждой души.

Хочу отдельно обратиться ко всем работающим в храме. Господь допустил вас до этих трудов не для того, чтобы вы возвышались над другими прихожанами. Он доверил вам этот чрезвычайно ответственный пост для того, чтобы вы служили ближним и всегда заботливо к ним относились, и благодаря этому спаслись. Но некоторые из вас, к глубочайшему прискорбию, дерзко присваивают себе право судить, кто хорош для Церкви, а кто — нехорош. Своим грубым и бесцеремонным поведением вы сильно раните души людей. Вами движет вовсе не любовь к ближним и желание помочь новоначальным, а непомерная гордыня. И получается, что вы служите не Богу, а коварному духу, губящему людей.

Хочу спросить подобных служительниц храма: помните ли вы, в каком бедственном положении вы находились, когда впервые переступили порог храма? Сможете ли вы за оставшуюся жизнь вымолить себе прощение у Небесного Судии за каждого, кого вы изгнали из церкви? К несчастью, не каждый способен осознать свою страшную вину за подобное отношение к ближним. А новоначальные после агрессии таких «верующих» отворачиваются от Церкви: «Если это православные, то мы не хотим быть такими!» Они навсегда покидают Православную Церковь, лишаясь возможности спасения для вечной жизни. Кто-то из них погружается в мирское погибельное болото, а кто-то в поисках истины устремляется в секты, где рады каждому новенькому.

Братья и сестры, ради личного спасения и спасения ближних необходимо изживать в себе дух неприязни, зависти и злобы. Нужно полностью его искоренять, дабы в наших сердцах навсегда поселился дух Христовой любви!

Однако это совсем не значит, что мы должны не замечать бесчинств других людей, которые сходят им с рук по причине терпимости окружающих. Не надо путать смирение с равнодушием и нельзя мириться с беззаконием, творящимся в храмах.

Необходимо помнить о том, что Церковь Христова зиждется на заповеди Самого Спасителя о любви к ближним! Поэтому прошу вас, бесценные мои, обращать внимание пастырей на чье-либо недостойное поведение. Особенно это касается труждающихся в храме, так как чаще всего именно по ним новоначальные судят о духовном состоянии всей нашей Церкви. Помните, что во многом от нас, православных христиан, зависит возрождение веры в нашей стране и восстановление прежней, духовно крепкой России!

Помоги нам, Господи Всемогущий! Исправь все наши грехи и дай нам духа истинной Христовой любви к ближним, без которой наше спасение для вечной жизни невозможно.

 

Теги:
Благочестие
женщина
любовь к ближнему

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации